本文へ

自分を作る方法について

レス4
(トピ主 0
🙂
カエルンバ
ひと
現在、24歳の大学4年生です。 就活に失敗し、自分が唯一できて好きなデザインの専門学校に進学を考えておりました。 しかし、学校の職員の方にその歳からデザイン系に進むのは難しいと言われ、また母親からも才能ないからやめろと言われました。 そこで本当に自分は絵が好きなのか?そもそも自分は人に合わせ、人生を歩んできたため、自分という者がないのではないかと思いました。 そこで自己を確立する方法について、教えていただきたいです。

ランキング

レス

まず自立

🐤
まる
え?驚いちゃうね。もう24歳、なんでしょ? 自分作りって、まだ作れてないと思ってるの? もう、大分人生過ぎてるよね? あのね、まず自立しようね。 自分を作る方法、それ人に聞いてもダメなの。 自分でしか作れないんだから。 だから、卒業するぎりぎりまで就職活動して、見つからなかったらアルバイトでも何でもして、とにかく就職先を探して、経済的に自立して下さい。 そしたら自分作りでも、自分探しでも、何でもやってみたらいいよ。 24歳で大学4年なの? 病気とかで2浪したの? 自分を作る方法を他人に聞いてる貴方の甘さ、とても痛々しいです。自立するには遅過ぎる位だよ。   しっかりして下さい。

もっと就活頑張れば?

🐱
neko
そうだなぁ、26歳でデザイン系専門学校卒はしんどいかも、です。 就職先にも寄りますけどね。 それよりももっと就活を頑張りましょうよ。 今から入れる会社も26歳のデザイン系専門学校卒で入れる会社も レベル的にはきっとそんなに変わらないと思いますよ? 相当出来ないと良い会社には入れませんよ。 それにデザインの専門学校に行きたいと言って 是非そうしなさい!という親は余り居ないと思います。 もし看護師や会計士などの国家資格の専門学校なら 親御さんも安心してくれるのでしょうけれど。 私は他に能がなかったので美大を認めてくれましたが 私のきょうだいの時には成績が良かったので反対されました。 それでも行こうと思う強い意志が『自己を確立する方法』で それは就活に失敗したとか、難しいと言われたから止めるとかなら 『逃げ』から始まっているのでそこからは何も確立出来ないのでは? まずは『逃げる』事を辞めましょうよ。

自立が先

041
マリ
24才で大学4年なら2浪or2留or1浪1留でしょ? もう2年も多く親のスネをかじっている事実をお忘れか? さらに2年?の専門学校。 親のスネをしゃぶり尽くす気ですか? 何一つ自分の未来を真剣に考えてこなかったから浪人や留年が平気なんですよ。 そんなあなたが今更自分の作り方って言っても、本気なのかどうか全く信用できません。 まずは仕事につけ。 なんでもいい。 自分の足で立て。 その上で専門学校の学費を貯めて、自分の金で行け。 親の金だから真剣味が全然無いんです。 稼ぐってことかいかに大変か、24才なら想像できるはず。

ただの逃げ

🎶
カレーパン
24にもなってまだ親の資金で学生を続けたいのか? デザインが好きとかではなく、就職しなくていい理由づけですよね? 自己を確立? 親元から独立しなさい。 アルバイトでもなんでも自分の稼ぎで生活をはじめないさい。 そこからスタートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧