本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • FBにアップロードしたプレゼントに「変(おかしな見た目)」

FBにアップロードしたプレゼントに「変(おかしな見た目)」

レス14
(トピ主 1
😠
りんご
ひと
FBにアップしたプレゼントに対し、友人Aから「変(おかしな見た目)」とコメントをつけられました。さらに、落とすかもだし、と言ってきたので、「(冗談もこめ)落としたらまた買ってもらうもーん」と返しました。。でも考えた結果、変って、くれた人が見たら失礼になるかも、と、コメント全体は削除させていただきました。 ところが、Aは、「送り主は私にとっては赤の他人だし、変とは私の意見を言ったまで。それよりか「落としたら買ってもらう」って、旦那さんでしょ?この言葉にパワーバランスが読める。読者にしたら、もらったもん無くしてまた買わせる?「調子こいてんなよ!」と思われるかもよ?」「なんかいろいろ同情するわ」と言われました。 私は、「私の夫のことなら他人が買ってくれたものでも、なくして私が悲しんでたら買ってくれる人よ。何も知らずに口出さないで欲しい」と返したら、「あのサー「夫」ってのは内緒なんでしょ?口出すな、っていうなら、スキを見せずに投稿時プライベート設定したら?」」と返ってきました。 一応「ヘンテコで気分害したならごめん」とは言われました「送り主が夫なんて一言も書いてないし、FB上で情報をコントロールするのも、私次第。だから消したまで。謝ってくれてありがとう」と返し、会話は止まりました。 ・贈り物をもらってor新しいものを買って、喜んでいるポストをしているのに、それを「変」な品物だっていうこと自体は失礼じゃないの? ・「落としたらまた買ってもらうもん」と返したのは、送り主にそんな失礼なこと?(別に送り主に買ってもらうとも書いてません。まあ買ってくれるなら夫でしょう。) ・もし送り主が夫だと、彼が私との結婚関係に対し同情されるべき事態ですか? まだ腹が立ってます。こういう軽んじられるような事態を防ぎたいとも思ってます。 みなさまの意見をお聞かせいただければ、幸いです。

ランキング

レス

ただの嫉妬ですよ

🙂
mimi
その人はただプレゼントもらったトピ主さんが羨ましいだけ。 やっかみですよ。そんな友人いりますか? 同情、なんてそんなわけない。 落としたって買ってもらえるなんて、なんて素敵!何が同情なんだか。負け犬の遠吠えです。 トピ主さんを貶めてやろうってしてるだけ。 気にしなくていいです。 その友人、気をつけたほうがいいです。 トピ主さんの事嫌いなんです。 本当の友人だったら、プレゼントもらってよかったねーって思いますよ。 私はそういう人大嫌いなので、トピ主さんと同じような対応したと思います。 まあ、揉めたくなければ何も投稿するなっていうご意見が出ると思いますが、 出したことで、誰が味方か敵かわかってよかったじゃないですか。 私も同じような経験あります。腹が立ったので、 もっと悔しがらせてやろうと思って、その人とあと数人の限定公開でたくさん写真アップした事ありますよ。

そのままでいいよ

🎂
冷凍食品だらけ
いやはや、トピ主さんも気付いてるでしょ。 Aはトピ主さんを妬んでいるか嫌ってるかのどちらかです。 普通の友達が夫からのプレゼントをSNSに投稿してたら、「よかったね」と思いますよ。 で、本当にセンスが悪い「変」な物だったらコメントせずに「いいね」だけ押します。 Aは明らかにトピ主さんが傷つくような敵意のあるコメントしてますよね。 私はSNS上の女同士のマウンティングを見るのが大好きなのですが(悪趣味)、Aのコメントを見たら、泥々に渦巻くAの感情にワクワクしてAの投稿を見に行くでしょう。 そして、トピ主さんの「また買ってもらう」発言、なかなか秀逸です。 Aは返り討ちにあっちゃいましたね。で、逆ギレ(笑) トピ主さんのフワフワな感じのマウンティング返し、素晴らしいですよ。 友達から嫌な事を言われて悔しいかもしれませんが、Aによる嫉妬ややっかみなんだから気にしない! トピ主さんは今まで通りマウンティングをサラリとかわして下さいね。

書かないね

きなこくるみ
ヘンって思っても書かないです。 会っている時になら、言うかも。 なぜなら、記録に残らないし、その場で、その相手とだけの 会話なので、他の人は、きいてないし。 SNSだと、他の人も見るし、記録に残るので書かないです。 そのお友達、気づかいないですねー。

どっちもどっちかな~

🙂
Mari
友人Aさんもトピ主さんもかなり変わっているな、と思います。正直、どちらも別々の意味で付き合いたくないタイプの人たちです。でもどちらかっていうとトピ主さんの方が嫌な感じですね、個人的に。 まず友人Aさん、トピ主さんのアップに対して「変」とか「落とすかも」とかコメントして、その後もわざわざ言わなくてもいいようなことを言ってきて単純に意地悪ですね。きっとトピ主さんもトピ主さんのする自慢も嫌いなんでしょうね。 そしてトピ主さん、SNSでプレゼントを自慢したことに関しては賛否両論あるでしょうけどまぁ個人の自由だと思います。でも「落としたら買ってもらうもーん。」ってかなり破壊力ある発言ですよ、友人Aさんに対して挑発的なだけではなくコメントを目にする第三者の皆さんにとってもかなり嫌な感じのする言葉であること、感覚的にわかりませんか?普通の感覚なら「そうだね、落とさないように気を付けなきゃ。」とか適当に返事すると思いますが。 相談にあるコメントにお答えすると、 ・贈り物をもらってor新しいものを買って、喜んでいるポストをしているのに、それを「変」な品物だっていうこと自体は失礼じゃないの? →はい、失礼ですね、意地悪な友達だと思います。 ・「落としたらまた買ってもらうもん」と返したのは、送り主にそんな失礼なこと? →送り主とまた買ってくれる人が同一かどうかに関わらず送りものをかなり軽んじている感じで送り主に対して失礼だと思いますが、上に書いた通り問題はそこじゃなくて、このコメントを目にする人みんなに対してかなり嫌な感じのする発言です。 ・もし送り主が夫だと、彼が私との結婚関係に対し同情されるべき事態ですか? →特に同情はしないですね。変な感覚のトピ主さんと結婚してるんだからきっとご主人もそのような感覚なんだろうな、仲良くどうぞって感じです。

どう考えても

🐤
リコ
友人Aというのがおかしい。どうかしてるでしょ。 多分幸せじゃないんだろうなあ。 ショックだったでしょうけど相手にしちゃ駄目だったかもね。 少し疎遠にしてもいいんじゃない。 彼女、相当イライラしてるんだと思う、日常が。 普段からそんな仲良くないんじゃないの、あなたたち。

Aさんってどういう関係の人ですか?

匿名
非常に説明が不足というよりも、わかりづらいんです。 もともとプレゼントをくれたのは旦那さん。でもFBにはそう書いていない。そもそも隠したかった。Aさんにはそれがわかった。(どうして?) FBで夫は誰かというのを公開していない、あるいは夫側(妻側)はやってないこともありますが、つまりAさんはリアルの知り合いってことになりますよね。 そういったことが一切書かれてなくて、この文章だけだとレスする人も困るぐらいです。 どういう関係かわかりませんので、それができる相手なのかわかりませんが、私だったら、コメント削除ではなく通報します。通報自体は誰がしたかわかりません。(もちろん他に心当たりがなければトピ主だと断定されるでしょう) もちろん人の贈り物に対して「変」ということが失礼以上のものがありますが、Aさんとの関係で、Aさんが以前からそういう人か、あるいはトピ主もAさんに対して同じようなことをしていたのか? ・落としたらまた買ってもらう…失礼だと思いますよ。これは。貰ったものを無くさないようにします、が当たり前で「また買ってもらう」って妻であろうと恋人であろうと相手の財布を自分のものって、逆の立場なら失礼で腹立つのでは。 ・それを踏まえたら、(そこだけ見れば)そういう夫婦関係で旦那さんは同情されますね。 ただし、Aさんが旦那さんの身内でもなければ、普通はそれをFBの公開コメント(ですよね?)に書きません。 こういうやりとりって、下手すると、もらった相手は旦那さんでもない、言えないような相手だろうという憶測もされるぐらいなので、なぜ隠すのかわかりませんが、隠すぐらいならプレゼントも「貰った」とアップしない方がいいんじゃないですか? なんかやることが一貫性がないので、Aさんもトピ主のFBの使い方に疑問を抱いてたり? かも。

どっちも面倒くさい

😑
ここあ
私がご友人の立場なら、変だと思っても不特定多数の人が見るようなところに「変」とはコメントしません。 心の中では思うだろうけど、わざわざコメントしないです。 この点はご友人が空気読めないかなと思います。 ただ、あなたもあなたで「誰から貰ったプレゼント」と記載してないのに、「落としたらまた買ってもらう」と言ってしまうのもどうなのか。 普通は「もし落としちゃったら次は自分で買うよ~、それくらい気に入ってるの」とかじゃないですかね。 あなたは「夫から貰った」と記載してなくても、大多数の人は「また買ってもらう」というフレーズから「旦那さんに貰ったんだな」と思うと思います。 なのであなたも悪いと思います。 なんだかお二人とも似た者同士じゃないですかね。両方とも面倒くさい性格に感じます。 ご友人の「変」「落としそう」に対して、あなたも「落とさないように気をつけまーす」で良かったのではないですか? そこで「落としたらまた買ってもらう」はちょっとないですよね。 ご友人もしつこいけど、あなたもしつこい。 私はそもそもSNSに「プレゼント貰った」とかアップしないので、プレゼントしてくれた相手が見る可能性があるならアップするのやめれば?と思います。 ご友人は思った事をそのまま言ってしまう人なんでしょう。 でも、口には出さなくてもそう思ってる人が他にもいるかも知れないし、皆んなが皆んな、あなたと同じようにそのプレゼントを「いいな~」とか「素敵」と思うとは限りませんので、くれた人が可哀想だと言うのなら、その嬉しい気持ちはご自分の中だけに留めておけば?と思います。 「軽んじられるような事態を防ぎたい」のなら、軽々しく貰ったものをSNSにアップするのをやめたら?と思います。 何のためにアップする必要があるのか。 結局、自慢でしょ?と思われたのでは?

別に

🙂
ささ
別に失礼なことなんて世の中に存在することでしょ。 リアクションに制度求めるなら、その他大勢に発信しちゃいけないわな。 相手が自分の印象をかけて振る舞ってる以上は何も言えない。 もちろん、逆に貴女がそれを無視して今まで通りのアップを続けるのも自由。 行動の結果、なにかが起きるだけなので。 それが嫌なら大きく避けるのが世の中のセオリーです。

スルーするのが一番

🙂
かえる
変な友人というか、面倒なこという友人ですね。。 変とコメント付けるのも、深読みするのみ。 なので、スルーが一番いいと思います。 それでも変なコメントがきたらブロックでいいのでは? 対抗しようとかしたら、余計にストレス溜まるだけです。

いちいち真面目に返さない

blueline
何かにつけていちゃもん付ける人はいますよ。 SNS上でなんてまさにそうで、いちいち真面目に対応しないのが一番ですよ。 無視でも良いし「はい、気を付けます」だけでも良いし。 こういった事態を防ぎたいなら 少なくとも自慢と捉えられるような投稿はしない。

やめるのが一番簡単

プリン
トピ主さんはとてもお若い方なのかもしれないですが(気づいたらFBが当たり前の世代)、FBなどのSNSをやめるのが一番簡単でしょう。面倒もなくなるし、トラブルもなくなる。 それに、プライベート”いけてる面”だけ見せびらかして、素晴らしい人生を送っている自分を演出するなんて馬鹿げてますよ。それに費やす時間を何か学んだり、家族に何かしたりするために使った方がいいです。

レスありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
皆様レスありがとうございます。 Mimi様 >私も同じような経験あります。腹が立ったので、もっと悔しがらせてやろうと思って、その人とあと数人の限定公開でたくさん写真アップした事ありますよ。 大変気が紛れました。ありがとうございます。もーそれやっちゃおうかなーっ!笑。 冷凍食品だらけ様 >Aは返り討ちにあっちゃいましたね。で、逆ギレ(笑)トピ主さんのフワフワな感じのマウンティング返し、素晴らしいですよ。 返り討ちで逆ギレされたのかあー。その時はケチつけられてムカついたのもあるけど、夫なら本当に買ってくれる人と思うので、そのまま気持ちを書きました。っで、同情ってなんのこと?ってなりました。 きなこくるみ様 >SNSだと、他の人も見るし、記録に残るので書かないです。 そのとおりです。沢山の他の友人もコメントをくれる中、彼女のマイナスコメントで牽制されてしまい、その後他の人と、交流しにくいでしょうし。自分タイムラインがそんな事態になるのが嫌だったんです。 Mari様 >コメントを目にする第三者の皆さんにとってもかなり嫌な感じのする言葉であること、感覚的にわかりませんか?普通の感覚なら「そうだね、落とさないように気を付けなきゃ。」とか適当に返事すると思いますが。 第三者が嫌な感じになるとは気がついてなかった。なるほど。再度買わされるはめ?になるのは、まあ夫でしょうしそのお金は私のお財布でもあります。「落とさないように気を付けなくちゃ」と書けるような理性はなかった。もう消してしまったので、第三者がみることはないけれど。 りこ様 >普段からそんな仲良くないんじゃないの、あなたたち。 いびつな関係を我慢していた部分があったと思います。ちりつもでぶちぎれた・・・。でも古い友人だったのでショックでした。長い友人と疎遠は悲しいですがその方が良いかも。 皆さま、引き続きお願いします。

どっちもどっち

041
うすしお
人が貰ったプレゼントに「変」という感想をあげる友人はもちろん失礼 だけどトピ主の「落としたらまた買ってもらう」って言葉も結構失礼ですよね 私が送り主だったらたとえ冗談でも不愉快に感じます 私からのプレゼントなんてトピ主にはその程度の物でしかないんだって 意地の悪い友人からの嫌味に性格の悪さ丸出しの返信を返すトピ主 どっちもどっちじゃないですか?

トピ主です

🙂
りんご
途中まで読んだコメントに書いた返信の投稿をしましたが、それ以降、個別に返信できず、すみません。 いろいろなコメントありがとうございます。 スカッとするコメントやそうでないコメントまで熟読しましたが、やっぱり私には、仮に自分で買ったものでも誰かにもらったものであっても、友達が「FBに楽しんでポストしている趣旨」のものに対し「見た目変だよね」とかコメントをつけてくるAの気持ちがわかりません。 さらに、私の「買ってもらうもーん」という返しに対して、「何調子に乗ってんだよ?って思われるかもよ?」とのAの返しは、Aがそう思った、という事がわかるだけで、「それを読む誰かが嫌な気持ちになる」、というのも理解できないです。 ちなみに、思い切って夫に聞いてみました。「もし私が気に入ってるプレゼントを無くしたら、どうする?」と。彼の答えは、即答で、「え?そんなん買ってあげるよ。だって気に入ってるんでしょ?」でした。Aが「関係性が透けて見えるわ」と言ってたけど、この関係性が、同情されるものなんですかね・・・??? 従って、「また買ってもらうもーん」というコメントに対し、特に嫌な気持ちになる人が(A以外)いないような気がします。 今まで私は、Aからすると、特別なプレゼントを「贈ってもらえる」ような地位の女性に思えず、友達として見下してたんだな、と思ってしまいます。 「(落としたものを買わされるだろうとAが想像している、私の夫に対して)同情するわ、まあ頑張ってね。」というセリフを吐いた彼女とは、今後付き合える気がしない。私一人に対する非難だったら、一人で押し込めれば良いけど、Aは夫との関係を悪く言う友達になってしまった。 いい大人なんだから、もう独身の時のように何でも言って良い関係ではなくなってしまったことぐらい、想像できる人だと思って居ました。 長い友達だっただけに、非常に残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧