本文へ

もう居場所がない

レス7
(トピ主 1
😭
やなぎ
ひと
45歳です。
正直いま自分の居場所がなくて困っています。

私は、主人を3年前に亡くし母と同居を始めました。最初のうちはいやされていましたが、最近はもういやされるどころではなく私が家事をやらないことに腹を立てて昨日は大喧嘩をしました。
今朝も口をきいてくれなくて、これからはルールをつくり生活していきたいといわれました。

正直一人暮らしをしたいのですが、仕事が非常勤のため現在うつを患っていて仕事をしていくのが精いっぱいのため遺族年金と給料で生活しているため一人暮らしをしていくことがかつかつなのです。

仕事も今の職場の人間関係に疲弊していて休職したいのですが、以前母親に言ったら甘えてるといわれて精神科に通っていることに関しては母親に内緒にしています。
家事もこなしたい気持ちはやまやまなのですが、今の生活で余裕がなく母がしてくれる甘えもあってかいつも悪いなと思っているのですが正直自分の体がいうこと効かないのでできないことが多いのです。

主人がなくなってから貧乏くじを引いたような人生で、実家に帰っても居場所なく、仕事もうつ状態になって休職したくても母の甘えてるということと職場が休職を認めてくれてないということ。
今思えば、主人が植物状態になってでもいいから生きていてほしかったと思い、主人は急死だったのでゆっくり泣いている余裕がなかったのか今になってからこれらがどっときたのかもしれません。

早く主人のもとに行きたい。
もう何をやっても言われない人生にしたい。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

お母さまに告白すべき

🐱
はち
うつで通院しているなら、早くそれを伝えるべきです。 頼ってくれなかった、何も知らないで娘を責めてしまったと、お母さんを後悔させたいですか? 弱っているときは周りを頼っていいと思います。 周りの誰かが弱っていたら、あなたができる範囲で力になればいいじゃありませんか。

家事をやらないのはどうして?

041
マドレーヌ
実家での家事って、 そんなに特別なことじゃないはずです。 ご飯を作る。片付ける。洗濯をする。 汚れた所を掃除する。…くらいでは? いくら配偶者を無くされて傷心だとはいえ、 通常生活程度の家事なら、そう苦なく出来る範囲でしょう。 もう3年も経つのに、一切家事を やらないのでは(そう受け取れました) そりゃあいくら娘が可愛くとも、 お母さんもご立腹になります。 実家においてもらっているんだから 最低限のことはしましょうよ。 食べて食器を洗うくらいなら数分だし、 お風呂上がりに洗濯をしてしまえば そんなに手間じゃありません。 工夫すればいいんじゃない? ご主人を亡くされて辛いのはわかりますが、 年老いたお母さんに、 迷惑をかけるものじゃないですよ。 お母さんだって、 そんな娘と一緒にいるのは辛いはずです。

ご実家に戻られたら…

041
匿名
客観的に見ると、あなたは鬱を患っているとのこと、義母さまとの同居はこれ以上無理だと思います。 遺族年金と給与を併せても、自立は難しいですか? 義母さんも専業なら家事ぐらいやってくれれば良いのに、意地悪ですね。 家が旦那さんの名義でお金も入れているとしたら、あなたが責められる筋合いは無いと思いますよ。 「精神的に辛く、一緒に暮らせないので別居したい」と提案してはいかがですか? 弁護士などに相談してみてはいかがでしょうか。

お母様に病気の事を打ち明けて

🐱
neko
お母様にまず精神科に通われている事を打ち明けて 一度一緒に受診して鬱病の説明を医師にしてもらったらいかが? 『職場が休職を認めてくれてない』なら休職は無理でしょう。 非常勤ですよね?ちょっと休職は難しいと思いますよ。 『もう何をやっても言われない人生にしたい』 これの意味がわかりません。 『主人が植物状態になってでもいいから生きていてほしかった』ならば 家事はもちろんあなたですよね? 旦那様の時に出来てお母様の時に出来ないのは何故? まずは一緒に住むからにはルールは必要かと思いますよ。 あなたの病気も鑑みて出来る家事を引き受けてはどうでしょうか? 居場所がないと仰いますが、あなたには一緒に住んでくれる親がいます。 あなたが頼り過ぎたからお母様はお怒りなだけで きちんとルールを設定すればまた仲良く暮らせるはずでは? 仕事の事、家事の事はお母様に病気の事を打ち明けて 医師の説明を聞いてもらってその上で決められてはいかが? あなたはそこにある居場所が自分の思うままでないから 文句を言っているにすぎません。 私も同年代ですが、もう両親は居ませんし、伴侶も子供もいません。 仕事を辞められば明日から大変な身の上です。 それでもどこかに居場所を作ろうと日々あがいています。 自分の思うままの居場所なんて持っている人はいません。 何とか作った居場所に寒かろうと暑かろうと狭かろうと 皆そこに座らざるをえないものなんですよ。

おはなししてみては

しあわせはなこ
うつを患っていることは お話されたほうがいいと思います うつの理解のために 病院等においてある パンフレットとかお渡ししては? ルールはもしかしたら 決めてしまったほうが楽かもしれません でもガチガチに決める必要はなく うつで身体が動かず 出来ないこともありますよね? もうそこを踏まえてルールをづくりをするのです わりと調子がわるくても これならできそうということもあると思います お大事にしてくださいね

家を出ましょうか?

💄
Coach
親との同居での辛さから心身が、疲弊しての状態。 思い切って、少し離れたところで自活しましょう。 お互いが依存状態では? 然も、お母さんは支配的で、貴女を思いやる気がなく、攻撃的‥ ずっと、こんな感じで育てられてたのでしょうか? 多少の困窮な生活であっても、気分的には開放され、暢んびり出来るのでは? 貴女も、あまり母親の言葉を気にしない。雑音~♪っと、聞き流しましょう。。 『年を増すごとに言葉がストレートになる、仕方のない老人』とでも思いましょう。。 未だ未だ、貴女の人生、楽しい事があるはず! 夫さん、応援されてますよ。 新しい生活を始めては?

ありがとうございます。

🙂
やなぎ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 あれから、家事のルールに関しては母と話し合いました(母というのは実母のことです、義母ではありません) その結果お皿洗いや掃除洗濯、料理お風呂掃除というカテゴリーを一か月ごとに交代ですることにしました。一か月交代に関しては母も仕事をしていて全部は厳しいということなのです。 やはり、今まで家事をしてないことに関して自分の仕事を言い訳にしていたことに反省しています。 うつ病のことに関しては今は安定しています。 ただ、カミングアウトに関してはもう少し時期を見て考えようと思っています。まだ話せる状態でないのです。 原稿を書いたときよりかは現状としては落ち着きました。 今後は当面同居するということで、ルールをしっかり守って暮らしていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧