本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真嫌いなのにテレビには出たがり。その心理は?

写真嫌いなのにテレビには出たがり。その心理は?

レス8
(トピ主 0
🙂
たぬき
話題
私の周りには、写真嫌いが何人かいます。 写真嫌いというのは、「撮るのが嫌い」なのではなく「撮られるのが嫌い」ということです。 そして──ここが重要なのですが──SNS普及前からの写真嫌いです。 つまり、嫌いな理由はSNSとは無関係のようです。 ところが、この人たち、街でテレビのロケに出会うと、カメラの前に身をさらして、写ろう写ろうとするんです。 私の感覚では、矛盾しているように思います。 わけあって本人たちには理由をきけないのですが、なぜなんでしょうね。

ランキング

レス

静止がいや?

🐶
マモー
ははは、不思議ですね。 想像すると、静止した写真は写りが悪かったりするから嫌だけど、動いてる状態ならいい、とか? 写真嫌いだけどビデオに撮られるのはオッケーってことはないですかね。

単なる、目立ちたがり、

😑
りんごももか姫
まぁ、写真の場合”半目”とかでカッコ悪い画像が残るけど動画だとそういうのって一瞬だからでしょ。 って言うか、街頭ロケに写りたいって…(苦笑 写り込みたいのは本人の自由ですが、今の時代誰が見てるかわからないですからねぇ。 事実、私の知人は”ソレ”で浮気がばれました(笑 別の知人は、写真週刊誌の”ちょっと大人のパーティー(非合法に非ず)”の記事に写り込んで、社内で大笑いされた事が有ります。 まぁ、私だったら、 ”あれっ!?写真に写るの嫌じゃなかったっけ?” って聞いちゃいますけど。

動画と静止画は違うでしょ

🐱
もね
写真はずっと残るし。 ロケの写り込みを録画してる人なんて滅多にいない。

じっくり見える静止画とすぐ終わる動画の違いかな

041
チュン夫
いつまでも紙(印画紙。今ならメモリー内)に残って、自分で見るのが嫌なのではないでしょうか。 テレビのロケで撮影されたら、その番組名や放送時間をきちんと教えてもらって、ちゃんと放送を見たり、録画するのでしょうか?。 もし録画しても、じっくり、しげしげと眺めることができる印画紙と違い、わざわざ再生しないと見えないし、その写っている10秒程度しか見えないからでは。

数秒と永遠の違い。

😑
ナモナモ
テレビに映るのは数秒ですが、写真は永遠に残ります。 永遠に残る自分の姿を残したく無いのでしょう。

静止画と動画

🙂
sayu
写真って下手な人に撮られると不細工になるじゃないですか。 テレビって動画だから素の自分が映るわけで、全然違うんじゃないですかね。 芸能人でも普段テレビに映ってるときは可愛いのに、静止画だとイマイチっていう人いますし、こういう理由なら納得できません?

残らないから

🙂
田舎の子
写真は撮影者の手元に残るけど テレビのロケは放映時以外は人の目に触れないからじゃないかな。 また動画だと映っているのは一瞬ですよね。 写真だとずっと同じシーンが残りますけど動画は一瞬映るだけだから

想像ですが

🙂
かた
想像ですが、写真映りが悪い人は撮られるのが嫌いだと思います。 自分が写っている画像データが撮影者の手元に残るのが嫌という人もいると思います。 テレビでも同じことなんですが、 テレビに写る機会ってなかなかないですよね。特別感があるというか。 自分の変な顔を撮られたり画像データが残るという嫌さよりも、 滅多にないテレビに写るという特別感の方を優先したいということじゃないでしょうか。 写真嫌いにも色々レベルがあって、 トピ主さんの周囲の人はテレビはオッケーの人たちばかりのようですが、 テレビに写るのも嫌という人も世の中には当然いると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧