本文へ

赤ちゃんへの接し方がわからない

レス8
(トピ主 1
🐤
トピ主
子供
もうすぐ生後二ヶ月になる息子の母、三十代です。 オムツ替えやミルクや抱っこしてあやすなど、必要な世話はしっかりしていますが、それ以外の起きている時間の接し方がわかりません。 何か良いものがあれば教えてください! 子供が大嫌いで今まで避けて生きてきたのと、つきあいのある親戚にも自分より歳下がいないので、赤ちゃんに触ったり接したりするのが初めてです。 (なお、子どもは嫌いですが、自分の子は周囲が呆れるくらいめちゃくちゃ可愛いです) ミルクの時は顔を見ておいしいねーと話しかけたり、オムツ替えはサッパリしたねー!などと話しかけています。 その他起きている時も、ずっとではないですが、話し掛けたり手や足を動かしてあげたりしています。 また、シャカシャカ鳴るオーボールを鳴らして話しかけてみたり、いないいないばあ的な絵本を見せながら読んでみたりしてます。 が、まだあまり反応もある時期ではないので、これで良いのか不安です… 上記の内容でそれは全然ダメだとか間違っているとか、ほかに良い接し方があればお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでいいじゃないですか

😀
かな
ちゃんと出来てますよ。そのままでいいと思いますよ。 あと書かれてないですけど、お散歩は行ってますか?2か月だったらそろそろお散歩もいいですよ。 私も子供と接するのがとても苦手だったので、時間を持て余して毎日外に出てました。外に出るだけでリフレッシュするし、知らない人に話しかけられたりして刺激にもなりますよ。 少し寒くなってきたねとか、電車が来たね、とか話しかけるのはとてもいいみたいです。 反応がないように見えてきちんと聞いてますからね。 無理しない程度にお出かけしてみて下さいね。

いいですよ~

🐶
マモー
毎日育児、お疲れ様です。そうそう、赤ちゃん、可愛いでしょう、そうですよねえ。 もう我が子が生後2か月なんて遠い昔なので、なんだか羨ましいです。 そして十分ですよ。よく出来ていると思います。 お母さんの笑顔や「おいしいねえ、サッパリしたねえ」なんて声は、絶賛成長中の五感でしっかり感じていますから、まだ反応が返ってこない月齢でもちゃんと蓄積されて、徐々に赤ちゃんのほうからママに戻ってくるようになります。楽しみにしてね。 自信もって今後も子育て、頑張って下さい。

レス

041
さなえ
>子供が大嫌いで今まで避けて生きてきた まあ、これからも、「ママ友付き合いが嫌いで避ける」とか「親戚付き合いが苦手で避ける」とかをずっと繰り返すのでしょうね。 人との付き合いは嫌だけど、ネットで何でも済むと思ってるのがこわいですね。 色んな人のあやし方を見ればわかると思うんだけど、それも面倒なんですかね。

いいと思いますよ

😀
ケイ
まだ赤ちゃんだから、寝てる時間の方が多いので、それで全然大丈夫だと思います。 私もそうでした。 これから、色んな表情をしてくれるので、何に興味を持つかわかってきたら、その時に合ったものでいいと思います。

今のままで大丈夫

🙂
sayu
ご出産おめでとうございます。 生後2ヶ月ぐらいだとまだハッキリと目は視えていないので、トピ主様の声を聞かせてあげることが大事なのかなと思います。 特に泣いたり嫌がっているわけでも無いなら今のままで十分だと思います。 うちも夫婦揃って子供が苦手だったのに、今、生後7ヶ月の息子が可愛くて仕方ないです。何で自分の子だとこんなに可愛いんですかねえ。 お互い、これから少しずつ親として成長していきたいですね。

わかるなあ

アラバスター
わたしも、それでした。子ども嫌いのわが子好き。 2か月なら、そんなもんで十分でしょ。赤ちゃんだって一人になりたいときもあるだろうから、ずっとかかわっていなくてもいいし。

童謡を歌う

🙂
ベテラン母
大丈夫です。それでいいです。あと、童謡を歌ってあげるともっといいです。お散歩にも行きましょう。ベビーカーに乗せて、公園のベンチとかに座ってたら、年配の方なんかが寄ってきて、あやしてくれるかもしれません。疲れてたら、ベランダとか、お家の前に抱っこひもで出るだけでも、親子で気分転換になります。大丈夫。我が子を愛おしいと思う気持ちがあれば、きっといい子に育ちます。

トピ主です、ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございました。 小さな子供が周りにいなかったですし、きょうだいもいないので、こんなんで良いのかなあとかなり不安でしたが、自信を持って続けていこうと思います。 周りを見ればわかる、とのことなんですが 小さい月齢っぽい子ってあまり見掛けないようなきがします。 また、妊娠してから小さい子に「関心」はあったので、「あの子何ヶ月くらいだろう?」と見ていましたが、あやし方までは分かりませんでしたね… 街中でやってますかね?? わたしがポンコツなのかも知れませんが。。 親戚とかママ友の付き合いについては想像力豊かさが大変参考になります。 童謡、お散歩、試してみます。 自分の体がなかなか回復しなくて外へ出るのが怖かったのですが、ぼちぼち出てみようかなという気にちょうどなってきたので、寒くなり過ぎないうちに習慣にしたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧