初めて投稿させて頂きます。
私は今年の8月にケアマネージャーになったばかりの新人ケアマネージャーです。ちなみに前職は特養の生活相談員で、今は居宅介護支援事業所で働いています。
10月末の時点で受け持ち件数は6件だったのですが、先日先輩のケアマネージャーが退職するに伴い引継ぎを受けて欲しいと言われました。
私は入職する際に、指導はきちんと行って頂けること、受け持ち件数も少しずつ増やしていくという事を言われていたので、安心して入職しましたが、今のこの状況に混乱しています。話が違うのではないかと…。
先輩は12月末で退職となる予定で、先輩の引継ぎを受けると6件→21件になるので、正直引継ぎを受けても、仕事を続けていける自信がありません。
これまでの期間も指導という指導を受けてもこず、ほぼ放置状態で、仕事の仕方とかも本やネット等で調べて何とかやっている(内容はともかくとして)状態です。
会社の方針ということと、お客様にご迷惑をおかけするわけにはいかないので…やらざるを得ないとはわかっているのですが、こういう事は新人ケアマネージャーにはよくあることなのでしょうか?
新人ケアマネージャーは先輩の引継ぎを受けて受け持ち件数を増やし、少しずつ仕事に慣れていくものだと考えていたので、どうにも腑に落ちません…。
良かったら、私のこの状況に対して何かしらアドバイスを頂ければと思いますので、よろしくお願いします。