本文へ

働くより育休の方が楽ですか?

レス34
(トピ主 0
🙂
ブック
子供
はじめまして。 現在4歳と1歳4ヶ月になる子供を育てています。 上の子は保育園に通わせていますが、下の子は今年4月に保育園に全部落ちてしまい、認可外に通わせると大幅に収入減になる為、会社に相談し育休延長させてもらいました。 会社は人員的にも困っておらず、給付金が出る2年までは育休取りなよと言ってくれています。 タイトルの件ですが、同じ時期に出産した後輩がいてその子は4月に希望保育園に受かり復職をしました。 最近その子と連絡を取ったのですが「育休延長羨ましい、絶対その方が楽だし、私ももう少し休みたかった」と言われました。 私は現在朝5時に起こされ、家事をなんとかすませて午前と午後一回ずつ公園にいき、毎日へとへとです。上の子からは下の子は保育園に行かず毎日ママと遊んでてズルいと言われ、保育園帰りに公園に行かされ、1日3回公園に行く時もあります。 後輩にも同じ月齢の子供がいるのに、楽で休めるなんてどうして言えるのかわかりません。 正直、勤めていた時の方がずっと楽だと思っています。が、児童館で出会う育休ママたちはどうにか育休を伸ばしたいと皆言います。 子供の成長を自分で見れる喜びはもちろんありますが、皆子育てが大変ではないのでしょうか。それともよっぽど仕事が激務なのでしょうか。 皆様の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ただそう思っただけ

🙂
れいれい
トピ主さんもお分かりとは思いますが仕事と育児の両立は大変ですよね。 両方とも時間に追われるWワークみたいなものですから。 後輩さんの言葉は仕事に復帰してみたら育児休暇の時期が懐かしくなったという話では? 「皆子育てが大変ではないのでしょうか。それともよっぽど仕事が激務なのでしょうか。」なんてキリキリする話でもないように思います。

人によるのでは

🙂
匿名
私は出産退職して子供2人専業主婦で、育てたのですが、子供は可愛いけど子供に合わせた生活が苦しいと言ってた人は早く職場復帰したり、その日を待ち遠しくしてました。子供のペースで暮らすのが苦にならない人は職場復帰して離れるのが寂しくて嫌だと言ってました。 トピ主さんは保育園に送って仕事して、子供迎え行って家事と子供の世話をする方が楽。後輩や育休延長したい人は1日公園3回がトピ主さんほど体力的にもきつくないし、朝晩の送迎と仕事を除いた朝晩の慌ただしさの方が大変。それだけだと思います。 仕事が激務だからかどうかはあまり関係ないと思います。 あとは、トピ主さんと後輩さんの年齢差は?なんだかんだ若い方がやっぱり子育ての体力的には楽ですよね。

私も延ばしたかった

🙂
まりこ
子育てが大変かどうかは子供と親との相性によって違うと思います。 うちの2人の子はインドアでおとなしいタイプなので、そりゃあ育休のほうが楽でした。 正直、毎日公園に行くとか1日何回も行くとか、考えられない子達だったので… 公園行く?と聞いて断られる方が多いなんてトピ主には想像できないでしょうね。でもそういう子もいるのです。 1歳4ヶ月の頃はまだうちもギリギリ保育園ではなく自宅で(育休で)みてましたが、一日中リビングで過ごす日も多かったです。 むしろ公園デビューは保育園で遊具に慣れた後の、3歳頃だったような?? (下の子・4歳の今でも公園は特に喜びません。家で図鑑など眺めているのが好きな子です) スーパーに買い物だけは行かなきゃ、と連れ出すと不機嫌になったり。 そんな子もいるのです。 まぁハッキリ言って親は楽です。今のところ。

想像力を

🙂
ゆかたん
働かせましょう。 言われたことを額面通りに受け取ってどうするのです。 気にしない。 人は人、自分は自分。

とてもわかります。

🙂
まるも
私も現在育休中で、3歳と0歳10ヶ月の息子たちのママです。 一人目が8ヶ月ぐらいで4月の保育園に入園出来て、次男は12月産まれで4月に入園は早すぎると思い見送って9月の途中入園で希望を出さしましたが落ちてしまいました。 私が、面倒くさがりな性格と子供が食べ物アレルギーもあったので食べ物とか3食作るのが面倒くさいし、市販の物を取り入れてもずっとはお金がかかるし、子供も子供で同じ位の赤ちゃんが近くにいないからみんなで遊ぶ事がないし色々学べる保育園に行けなくて可哀想だなと思ったりとかもー色々思ってしまいます。 育休中って、大変ですよね! 何ていうんだろう…自分の時間がない感じ。 仕事やってたほうが息抜きできますよね! めちゃくちゃわかります。 ただ、もー落ちてしまった以上今を楽しもうって開き直ったらいいんじゃないでしょうか??私は神様がもっとこの子との時間を作ったほうがいいって言ってるのかもなーって思って、前よりは逆に育児の気を抜いて来年まで私の体力がもつようにらくーに育児をするようにしてます(笑)

比べること?

🙂
Y
仕事と育児、どっちが楽とか大変とか……そういう不毛な議論やめませんか? 何を基準に比べてるのか理解できないし、まったく意味がないです。 後輩は育児の方が楽だと思った、トピ主は仕事をする方が楽だと思った。 で? お互い無いものねだりしているだけでしょ?

??

🙂
中間管理職
そんなもん比較のしようがないじゃん。 普通に考えりゃわかる。 一日三回公園?? 意味がわからない。なんで子供の言いなりなの。

人によりますよね

🙂
働きたくないママ
人によるとしか。 まぁでも楽かどうかで言うとちょっとよくわからないんですが、楽しいかどうかだと育児の方がだいぶ楽しいです。幸せだし。 仕事の方が良いっていう人はネットではよく見るけどリアルだと確かにあまりいませんよね。 支援センターのママや職場のママも聞いたらだいたい育休できるだけ伸ばしたがりますよね。保育園に来年受からないかもだから入るとかいう理由しか聞きません。 私は保育園受かって伸ばせなかったクチですが、やっぱりもう少し伸ばしたかったです。 正直、仕事のが楽って人はどんだけ楽しい仕事してるんだろうと思います。私は割と楽な仕事で全く激務でないけどしんどいです。子供に起こされるのと、仕事行かないとってプレッシャーは全然違います。 子供に起こされたら、ママもうちょっと寝たいの〜て寝てちゃうかも。まだ一人だから2人の大変さとはちがうかもしれません。 でも本気でしんどかったら認可外、支出増でも通わせたって良いと思います。 ずっと子供と3人だとまんねりで疲れるのはわかりますけどね。週3、3時間パート、週4育児くらいがちょうど良いと思っててそういう人が羨ましいです。 また育休、給付金あり、保育園好きな時入れるならぜひとりたいです。

それって嫌みなのでは?

041
みみ
同じ会社の同僚さんなんですよね。 いくら人員的に困ってないといっても、一年で戻るはずが延長します、って、周囲はいい気持ちしないのではないですか? しかも、認可外なら預けられるのに、休み延長して手当てまでもらって、ずるいって思いますよ。会社の人の言葉、言葉通りに受け止めない方がいいかもしれません。 その後輩さんは、復帰して仕事についていきながら、保育園の送迎行って、熱が出たら、対応して。その年齢だとまだまだ後追いしますよね。仕事と子育ての両立大変だと思いますよ。 トピ主さんは、恵まれてます。 どっちが大変なんて、立場が違えば見える景色も違うものです。 特に、同じ会社の方には、もう少し謙虚でもいいのではないですか。 そして、1日3回公園って、子どもの言いなりになりすぎでは? 子どもと遊んで手当てももらって、大変って言われても…って思います。

専業主婦の方が大変なの???

🙂
とくめい
二人の子供を専業主婦で育てましたが、働きながら子育てする方が絶対に大変だと思ってました。 仕事の方が楽なんですか? トピ主さんは上のお子さんは保育所なんですね。 だったら未修園児二人育てる専業主婦より楽だと思いますけども。 たぶん仕事しながら未就学児二人育てたら、また感じ方が変わってくると思います。 小学生もまた、色々大変ですよ~。 どっちが大変かはもちろんお子さんのタイプにもよるし、仕事にも、ご本人の気質にもよると思いますよ。

どっちが性に合ってるか

🙂
バニラ
本当人それぞれ。 トピ主さんは育児より仕事の方が好きで楽なんでしょう。 でも世の中仕事が好きな人ばかりではないんですよー。 生活のために仕方なくって人もいるんです。 そういう人は仕事より育児してる方が楽しい!って思って延長したい!になるんだと思います。 向き不向きでしょう。 育児の方が楽しいけど生活のため仕事に戻りざる得ないのが現状の人が多いでしょうね。 トピ主さんが育児を苦痛と感じてるのは楽しくないから、四六時中の育児家事は向いてないからだと思います。(出来ないという意味ではない) そとに出て仕事で発散したい派なんでしょうね。

仕事が激務とか関係ない

🙂
なな
トピ主さんは一人目の時復帰されてるのですよね? であれば、両立の大変さご存知だと思うのですが、、 子供はしょっちゅう熱出すし、その度職場には謝り通し、夫とはどっちが休むか調整ばかり。コロナが流行すれば、休園になりまた謝り通し。。 育休中なら気兼ねなく休めますよね。公園行くのなんて義務じゃないし、行かなくても育児できます。 責任の種類が違います。 コロナ蔓延期に平然と保育園に連れてくる育休ママを見ると、オイオイって思っちゃいます。

適性。

🐶
隣の芝生
お子さまにもよりますよね。育てやすい子、そうでない子もあるし。 親にもよりますね。働くほうが好き、子どもを世話するほうが好きとか。 更にその組み合わせがありますから、一概には言えません。 そもそも比べることに意味があるのか? 人って、自分のやっていることは大変で、他人がやっていることは簡単そう、楽そう、羨ましいと考える傾向もあります。隣の芝生は青いっていうのです。 感じ方や考え方に偏りがありますから、聞き流してもいいし、それは違うと思うなら反論してもいいと思います。 私は、むやみやたらに他人を羨ましがらない様に自分の戒めに、その後輩の言葉を使うと思います。

諸々の条件によって違うと思う

🙂
みどり
仕事内容、子供の性質、母親自身の性質によって、どっちが楽かは異なると思います。 あなたは「働く」と「育休」を比べていますが、 同じ「働く」でも、 「子無しで働く」「子有りで働く」では全然違うし、 「子有りで働く」にしたって、 子は何才なのか、何人いるのか、複数いるなら何才差なのかとか、 健康で手のかからない子なのか、そうじゃないのかなどによっても違うし、 夫の協力がいかほどか等も要素としてかかわってくるでしょう。 他の人が「育休の方が楽」と言ったとしても、その人にとっては事実そうで、 嘘や勘違いではないし、実際、普通にあり得る話だと思います。 一例として、私の場合。 仕事量的には激務ではないと思うが、 対人間の仕事なので、働けばストレスが半端ない。 育休中は、あの人間関係のストレスがないのがまず最高! 次に、子育てしながら働くとなると、○時までに絶対これをしないと!がしんどい。 特に朝。 自分だけでなく、子供の用意もしなきゃいけないし。 子供はこっちの思い通りにならないことが多い。 容易に不測の事態が発生するから、何でも大幅に前もっての行動が必要。 育休中は、何が何でも○時までに!や、絶対に今日じゃないと!ってそうそうない。 だいたいの時間でいいし、今日がダメならまた今度でいいやで、精神的に格段に楽! 時間に縛られるのが大嫌いな私には最高! うちの子は、(私のキャパに対し)そんなに手がかかるタイプじゃなかった。 1人遊びもそこそこするし、外出も無理せず私のペース行って、子供も不満そうじゃなかったし。 あと、うちは夫が単身赴任で不在だから、 育休中は、基本、自分と子供のことだけすればよかったので楽! これが、復帰後(夫不在ゆえに)子になんかあれば対応するのはすべて自分。 度々、仕事に穴をあけるのが申し訳なく・・・育休中はそういう葛藤がないのも最高!

育休短い

🙂
名無し
日本の育休が短すぎるんですよ。 育児しろって意味じゃないですよ? トピ主さんがおっしゃる通り子供の成長って親なら見たいじゃないですか。 それが2年ぽっちの育休の間しか24時間見られないって悲しくないですか? 多分育休の方が楽と言われたことに怒っているのかと思いますが、育児は本当環境や子供の個性やら相性やらなんやら複合的な理由で難易度が分かれますから、後輩さんは育休が楽だった人なだけなんだと思います。 後輩やみんなが育休と会社どっちが楽だと思っているのかなんて考えるだけ時間がもったいないです。 子育てに疲れてしまったのなら少し休んでください。

給付金がなければ、トントンじゃないですかね

🙂
異数合計
どちらが大変かは人によると思いますけど、少なくとも育児休業給付金がある間は、絶対に「育休延長羨ましい、絶対その方が楽だし、私ももう少し休みたかった」でしょう。それが理解できないトピ主様は、既に視野が狭くなっているのではないでしょうか? 社会復帰の日に備えてもう少し周囲に心を配った方が良いのでは。

立場によって

🐱
ミケ
変わると思います。 わたしも今育児休業ですが、夫が仕事に逃げてるとしか思えません。 平日も休日もなく朝から夜まで仕事。 残業代は出ないし、残業するなら、次の日とか楽になったり、休日作るために残業するんじゃないの?と思ってしまいます。 夫とは職種が同じなので、私はそんなに残業しないし、仕事も見通しを持って要領良くできたので余計そう感じます。 夜は帰ってきて、ご飯食べるときも邪魔されず、風呂も一人で入れて、好きな時間に寝れる夫が羨ましいです。 一回、1日で良いから変わってほしい。 育児だけより、仕事だけのほうが楽だと、今は感じています。 だけど、私たちはもう仕事だけの環境には戻れないです。 復職したら育児と仕事両方のストレスがかかる。 今は育児と家事だけしてれば良いかと、これに仕事も加わると考えてみたら良いのではないですか??

?

🙂
わーまま
仕事は休めるけど、育児からは逃れられないので、 復帰後も朝五時起き、保育園帰りに公園にいくのは変わらないと思うのです 仕事と育児をしている人と 育休中で育児だけの人を比べたときに どっちが大変とアンケート取ったらどうなるかなんて 聞くまでもないとは思います トピ主に賛同するのは、同じステータスの育休中の人だけだと思いますよ 大概の人は、後輩立場の人に悪いなと思うと思います 彼女とあなたは違うのですから、同じにはならない 後輩のそれは、ただの愚痴と八つ当たりなので、聞き流せばいいと思うのですが あくまで、八つ当たりに対してモヤモヤしているだけで どっちが大変かに判定する必要はないと思います 後輩の人格の問題もあるが、あなたの方もどうかと思う どっちもどっちなんだと思います。 実は後輩が実家の助けをぞんぶんに借りていたり、ご主人がイクメンだとかあったとしても しょせん、それぞれはそれぞれ そもそも比べる必要もなければ どっちが楽とか大変とか決めるものじゃないです でも気持ちはわかります そんな感じでずるいと言われたことがあります 私は時短、相手はフルタイムで復帰 違う会社で何の関係もないし それぞれ、自分で決めたことでしょう? ずるいのだそうです。 意味が解らなかったので すごい、イライラしました 別に彼女も時短が取れないわけではないし 彼女のほうが長く育休も取っているのに あれ、なんだったんだろう? そっと距離をおくだけですね

え?

🙂
さくら
親と子の相性もあるかな~ トピ主様の親としての能力やスキルの問題もあると思います。 一般的に、後輩の感覚の方が多いんじゃないかな? 職場には人員の余裕はあると言うけど、トピ主様の仕事は誰かに割り振られているハズだし、いずれ復帰するなら、新規の人を正雇用するにも躊躇される。 認可外があるのに収入減を理由に利用しない。個人的理由ですよね。ある意味、自分勝手。 にもかかわらず、仕事の方が楽なんて、ヤバいでしょ。 ちょっと考えたらわかると思いますよ。

2人とも今しんどい、というだけのこと

🙂
ダッシュ
トピ主さんにとっては毎日子供相手に振り回されるよりは、大人に囲まれて意思疎通ができ、自分のペースで動ける仕事の方が楽。だから早く復帰したいのに出来ない。 無事復帰できた人に楽だと言われると羨ましい。 同僚さんは仕事をして帰宅後の短い時間で溜まった家事をし、寝不足でヘロヘロなのに仕事のパフォーマンスが求められる育児と仕事の両立がしんどい。それなら時間を子育てに集中させて「子供と一緒に昼寝しちゃったから今日の夕食は軽いものでいいや」もできるし、子供が熱を出しても仕事の段取りを考えずに行動できる育休の方が楽。だからできれば育休延長したかったが今更休めない。 無事育休延長できた人が羨ましい。 そんなものは子供の性質や仕事の内容や、それぞれに対する取り組み度合い、本人の性格で全然違うのです。 ただ、トピ主さんもその同僚も今しんどいという事だけは共通していて、そうじゃない方が羨ましいというだけの事。 こんなのありとあらゆる事に言えることではありませんか。 隣の芝は青いのです。 真面目にカリカリしてどうするの? 同じ子育てに頑張る働くママなんですよ。お互い頑張ってるね、でいいじゃないですか。 そうやって僻んでると、私は頑張ったのにあの人は楽してる のような「女の敵は女」みたいなことになっていきますよ。

わかる

🙂
ゆみ
色んな意見がある内容かと思いますが、私は主さんのご意見とても理解できます。 私は子供1人だけですが、育休中はほんと辛かった…! こんな事言うと子供に申し訳ないけど本音です。 子供のタイプとママのタイプにもよるかと思いますが、1日中ギャー!と泣くタイプの赤ちゃんに朝5時から悲鳴で起こされ、朝昼夕晩と1日4回寝付くたびにつん裂くような泣き声で叫ばれ、ほんっとうに早く復職したくて堪りませんでした。 今復職して2年経過しましたが、仕事中は天国です。 土日になると「早く仕事行きたい…」と思います。 仕事内容にもよると思いますが私はストレスなく楽な方だから余計にそう思います。 この件、後輩さんの一言が思いやりや想像力がないと思います。 色んなパターンがある事が分からなかったのでしょう。 気にせず、育休明けまで頑張ってください。いざ復帰が決まると淋しくなるもんですし(笑)

子どもによる

🙂
ちくわ
子ども二人とも6か月から保育園に入れて仕事に復帰しましたが、子どもによると思います。 一人目の時はトピ主さんと同じことを思いました。 乳児の頃は抱っこしなければ寝なくて、そっと布団に降ろすとすぐ起きて泣く。ほとんど一日中抱っこしている状態でした。 少し大きくなっても一人で寝ることができず、起きている時は目を離せないし、あの頃は食事をゆっくり食べることもコーヒーを飲むこともできませんでした。 仕事に復帰して、ゆっくり昼食をとれること、コーヒーを入れてゆっくり飲めることに感動しました。 二人目は静かな子どもでした。 おなかが一杯になると布団でいつまでも寝ているような子どもで、育休が楽しかったですね。 でも、年度初めで6か月で、その時に保育園に入れないと次は入れるのは1年後と言われ、仕事復帰しましたが、この時はもう少し育休でのんびりしたいな~なんて思いましたよ。 でも今思えば、一人目の時は自分の余裕の無さが子どもに伝わってギャン泣きされたのかな、二人目の時は余裕があったから育児を楽しめたのかな、と。 だから一概にどちら、とは言えないと思います。

復職は復職で大変だと思う

🙂
popo
復職したらしたで、ずっと一緒だったママとお子さんは離れるわけですから、迎えに行ったと途端お母さんにべったりだったり、公園だって保育園の後に行かないと気がすまないと駄々こねるかも。 集団生活を始める洗礼で病気だってもらうし… 時短を取ったらとったで社内でも迷惑をかけないか気を使います。時間内に終わらせなければいけないプレッシャーは結構大変です。育児だと時間制約はほぼないので… 私は仕事中は土日が待ち遠しく、土日は土日でクタクタでむしろ仕事していた方がとか思ったりします。 どっちが楽というより、トピ主さんと後輩さん同じ会社なんですよね。人員的にも困ってないというのもトピ主さんの認識で後輩さんはここにトピ主さんがいたら助かるのにと思ってたり、お子さんと離れ難かったり、私は会社に気を使って早く復職したのにという気持ちもあるのでは。 そのほうが楽という言い回しはデリカシーないですが、育休のが大変だわみたいなことをトピ主さんがいうのもかなりデリカシーないです。仕事しなくも在籍して手当ももらえるように支えられてる側なんですから。

周りを見てると2通りある。

🙂
しおたいおう
私自身は育児をしたことがありませんが、職場で産休育休から復帰してきた人をたくさん見てきました。 結論から言えば、お母さんのタイプによると思います。 お母さんが、子供と常に一緒にいるのがしんどいと感じるタイプだと、早く復帰したいと思うみたいです。 子供を愛してないってことじゃありません。 言葉や理屈が通じる大人と関わっている方がよほど楽ということなのでしょう。 早く復帰したくて仕方なかったという人すらいましたよ。 一方で、子供とずっと一緒にいることが負担にならないタイプの人もいます。 仕事で時間を拘束されず家にいられるし、子供が寝ていたりどこかに預けている時は自由ですから。 トピ主さんは前者なのでしょうね。 後輩さんは後者かもしくはトピ主さんに気を遣って社交辞令を言ったのかもしれませんね。 仕事が激務だから復帰が嫌とかではないと思います。

公園に1日2回行くからしんどい

🙂
幸せになってね
私なんかそもそも毎日公園になんか行かなかったな。 2回行った後、上の子にせがまれて3回目を行く、なんて有り得ない。 「園庭で散々遊んできたでしょ?」で終わりだよ。 ママと遊びたいなら「後はお家でね」で終了。 勿論チャンと育ちましたよ。 余所様から褒められるレベル。 なに子供に振り回されているの? 兼業で保育園に通わせていたって、プロの保育士が公園に2回連れて行くと思ってるの? 勝手に3回行ってヘトヘトとか言われたら、旦那さんも参るでしょうね。

わかりますよ

🙂
りん
私も仕事が好きなので 早く戻りたいと思ってたし 実際仕事してるほうが楽でした。 仕事終わって帰ると子供もすごく可愛くみえて 余裕をもって育児できてました。 なので、人によるかな?

トピ主さんが子育てに向いていないというだけの話

🙂
サリー
あくまで例え話としてAさんは仕事に対して真摯に向き合い責任感やプレッシャーを感じながら働いている。その上厄介な先輩がいてメンドクサイ仕事を押し付けてくる。一方、Bさんは気ままに好き勝手に振舞ってメンドクサイ業務は後輩に押し付けている。このような状態ならBさんは好き勝手にはできない子育ての方がしんどいでしょう。子育ては保育園に押し付け、メンドクサイ仕事は後輩や周囲に押し付ければいいわけですから仕事に行っている方が楽と感じるでしょうね。このように状況によっても感覚は変わります。 一般論として『子育ての責任と仕事の両方の責任を負うよりは、できるなら子育ての責任のみの期間が長い方がいいよね。』ってだけの話だと思います。もちろんそんなにイヤなら辞めればいいという極端な話では無く、連休最終日や夏休み最終日のような『もう少し休みが続いたらいいのに』みたいな感覚の話です。事情はどうあれトピ主さんは仕事は楽で子育てがしんどいという感覚だというだけの話なので周りがどうかはどうでもいいんじゃないですかね?

どっちも大変でしょう。

🙂
うーこ
トピ主さんお子さん二人だから大変だしもうムリって思うのでしょうけど 復帰した方はお子さん何人?復帰しても1歳だったら頻繁に保育園から連絡とかあるよね。 子供一人でも初めての赤ちゃんだったらもういるだけで大変なんじゃないかな。 育休延長して、上のお子さんが保育園大好きで聞き分けがよく、 下のお子さんも良く寝て、お家遊びの方が好きな性質だったら全然楽ですよね。 もしくは夫や祖父母が協力的だとか、本人に体力があって苦にならないとかもあるよね。 仕事してる方が楽な人もいれば、仕事が苦痛で家事育児の方がやりがいある人もいるでしょ。 人それぞれでどっちがいいとか勝ち負けはないです。 案外その後輩だって育休中は「もう毎日赤ちゃんの世話するの無理!早く仕事いきたい、外の空気吸いたい」とか言ってたかもよ。

主様は、来年度に向けて保活しましたか?

🙂
元保育園児の母
主様夫婦は >現在4歳と1歳4ヶ月になる子供を育て いて >上の子は保育園に通わせて いるのに >下の子は今年4月に保育園に全部落ちて しまったなら… 0歳でも入園が厳しく、待機児童がいる地域にお住まいだと予想します。 主様夫婦は >会社に相談し育休延長 を選択したそうですが… 来年4月に向け保活をしましたか? 0→1歳組は募集が少なく、4月でも空きがないと入れない園は多いと思います。 >認可外に通わせると大幅に収入減 一時的にマイナスでも…【認可園への転園目的で】認可外に入れ点数を上げる方 (ダメ元で)毎月空きが出ないか確認している方 等も珍しくないですよ。 >育休ママたちはどうにか育休を伸ばしたいと皆言い つつも確実に復帰出来る様に保活しているか、エッセンシャルワーカーや家庭の事情等で優先順位が高く、育休は期間限定だから「伸ばしたい」と言っている可能性も高いですよ。 来年度の入園申し込み時期ですが、主様達は大丈夫ですか? 主様は >毎日へとへとで >正直、勤めていた時の方がずっと楽だと思って いるなら…来年4月を待たず【空きがあるなら】下の子も保育園に預け復帰した方が、主様の心身の健康を維持し易いのでは? 本気で >楽で休めるなんてどうして言えるのかわかりません と感じているなら、復帰を早める方法はないか?模索したら良いのでは? と思います。 他の方も御指摘の通り >働くより育休の方が楽ですか? は親子の相性・タイプ、育休中どの様に過ごすか?等で答えは変わると思います。 私の場合は、上の子と2人で過ごすのは楽でした。 下の子が増えた後は、色々大変で…子1人だった頃の様な余裕はなくなりました。 好む・好まないに関わらず、育休中は家庭・育児に集中出来ますが >仕事が激務 だと、仕事と家庭の両立も大変ですよ。 来年度は、主様も職場復帰出来ると良いですね。

そんなこと言ったら…

🙂
こめ
トピ主さんが『いや、私は仕事に行ってるが楽よ~』なんて言おうもんなら、会社の人から『そりゃ、こっちが全部フォローしてるんだからあんたは楽チンだろうね!』って言わたりして笑 とりあえず現時点でトピ主さんは会社に不要なことは間違いないので、辛い子育てをするしかないですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧