本文へ

海外駐在員です

レス5
(トピ主 0
🛳
とんび
仕事
私は友人の会社で働いています
その会社の海外駐在員として東南アジアへ8年住んでいます
給料が安いとか休みが少ないとかを問題にしたことは無いのです

しかし、私が口を開けば必ず反対のことを言いノーを突きつけてきます
都合が悪いときは無視し、立腹すればそれなりにメールや電話があります
社長と私は昔からの友人で仲良しでした
ある日職を失った私を拾ってくれ、私は必死で働き、海外進出を決定したときも友人のために必ず成功させようと思い日々奮闘して来ました

ところが先日、社長のお姉様とお話をしているときに「色々と弟と悪さをしてきたのよね、情けないけど今は弟の社員だけど・・・」と言われました
悔しくて涙が出ました

帰国すれば出社を強要され家庭の事も何も出来ない状態で、病院へ行くことすら苦情が出る始末
帰国すれば家を留守にしてるのだから家庭の事を少しでも出来るように心遣いする事が経営者だと思っていましたが、今となれば敵としか見えないです

こんな会社を友人の恩を裏切るようで悪いのですが、辞めようと思います
皆様のご意見を頂き、前向きに考えれればと思います

ランキング

レス

友人関係は終わってます。

😑
ナモナモ
どんなに頑張って仕事しても、あなたの友人社長はあなたを友人とは思って無いのでしょう。 友人関係は既に終わっていますね。 あなたを奴隷の様に扱う社長に、義理立てする必要はもう有りません。 新しい会社を探し、自分の人生を大切にして下さい。

よくわかりませんが

🐶
曇天の霹靂
トピ主さんは「友人」と「上司」を混同しているのでは? 「友人の気楽さ」を上司(としての社長)に求め、「上司の度量」を友人(としての社長)に求めているのだと思います。 友人ではなく第三者の下で働いた方が幸せかも知れませんね。

完全な勘違い

🐧
サラリーマン金太郎
タイトル通り完全な勘違いです 会社では相手が友人で有っても社長は社長であなたはそこの社員です これは相手が親や配偶者でも同じです しかも、相手は「ある日職を失った私を拾ってくれ」という段階で友人の義務は果たしています 「必死で働き、海外進出を決定したときも必ず成功させようと思い日々奮闘」したのは 会社員である以上当たり前で、何ら特別ではありません 社長との関係に友人関係を意識してはいけません 無論、会社を離れた用件で友人として付き合うのは問題ありません (上の例でいえば、夫婦が会社の仕事に夫婦の関係を持ち込んではいけませんが 家に帰れば当然OKです) 貴殿と社長の関係は片側からだけの情報なので判断はできません ただ「何となく」あなたに対社長ではなく対友人の甘えが感じられる気はします 以上を考えても退職したいなら、無論退職は自由です ただ、サラリーマンは自分の能力を会社に売って給与を得る仕事です 従って、自分のサラリーマンとしての商品価値、即ち、再就職先にとって あなたを雇うことがどういう価値を生むのか(=何をしてくれて、それは 他の社員にはできない事なのか)とあなたの希望する収入のマッチングは 十分に注意して考えるべきでしょう 色々な転職エージェントやヘッドハンティング会社があるので、そこで 客観的なあなたの商品価値を調べる事をお勧めします

結局は

🐤
るる
いいように使われたということでしょう。 友人でも会社では経営者の社長なのだから、トピ主さんはどこまで行っても雇われた人に過ぎません。 仕事上で友人関係は有り得ないのです。 不快、不満ならば離れる選択もありですよ。 トピ主さんは「恩」を感じているようですが、それは今まで真面目に働いてきたことでチャラになっていると思います。

登場人物は統一してほしい

041
匿名で
社長と書いたり、友人と書いたり混乱します >しかし、私が口を開けば必ず反対のことを言いノーを突きつけてきます これも誰の言葉かわかりません 海外で勤務中の同僚の言葉なのか、そのご友人の言葉なのか。 申しわけないですが、トピ主さん、日常からそのように 周囲を混乱させてるのではないですか? だから周囲をイライラさせてるんじゃないかと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧