高校卒業以来他県に住み、距離を置いていた実家の介護問題が浮かび上がってきました。
父80代、兄50代の二人暮らしで、母は10年以上うつを患い、今は認知症になり施設にいます。
父が物を拾ってきてはためる人で、昔からゴミ屋敷でした。
兄は大学中退後ほぼ無職で家事もせず両親の年金で暮らしています。
実家が苦痛で家を出てからは年に数回の電話程度で関わらないように努めていました。
しかし最近高齢になった父が、兄は当てにならないと私を頼るような電話をかけてきます。
介護については地元の地域包括センターに相談をしなければなりませんが、家族との話し合いも必要でしょう。
ですが、元々母に依存していた父、何十年も引きこもりの兄と顔を合わせるのは恐怖です。
特に兄とは子供の頃から不仲で、まともに口をきいた事がありません。
父の訴えから実家は年金頼みで貯金がないと想像がつきます。
なんとか貯めたパート貯金が200万、それが出せる限度ですが足らないですよね…
夫はうつで休職を2回経験、現在も通院中。子供はあと10年教育費がかかる予定です。
親の面倒を看るのが子の務め?兄の老後は?関わって依存され、自分の家庭が壊れないか?
悪い想像ばかりが頭の中を占領し、まともに考えられなくなっています。
皆様ならどう対処されますか?教えてください。