義理の母親70代後半 義理の弟40代について
義母は関西に住み、義弟夫婦は関東に住んでいます。私は50代前半で滋賀県に住んでいます。
義母が身体が弱ってきたので義弟のところで同居するみたいで、来年1月に白内障の手術(両目)を3泊4日でするのですが、それは義母宅の近くの病院でするのですが、それに付き添いがいるとかで、私の妻40代後半(娘)に付き添いに来てほしいということで、妻と義母はあまり仲が良くありません。
私と結婚してからもあまり家には帰りたがらないし、義父が妻が10代後半の時に亡くなっているので墓参りにと、行くのですが、ほとんど親子の会話はしません。それで、付き添いも行かないの一点張りなので、義弟が会社を休んで付き添いに行くみたいです。
私は、白内障の手術で入院時に付き添いがいるほど大そうな手術ではないと思うので、付き添いは必要ないと思うのですが、(近所の高齢の方も片目ずつ日帰りでしたり)するほどなので、病院なので完全看護だろうし、義母のわがままでしかないと思っています。
他のことで、これまでも私に対しても、電話でうっとうしいぐらいうだうだと1回30分は電話をかけてきます。ようやく義弟のところへ行くので、やれやれと思っています。3日ほど前に、私の携帯に義弟から電話があり、やはり付き添いに来てもらいたいと電話がありましたが、私は行く気はないので、行けないというと、「今生の別れになるけどいいですか?」言うので、向こうから縁を切ってくれるならそれでもいいと、何も返答はしませんでした。
私から言えば、そこまでして付き合う気はありません。まして今までも2・3回しかあってないし、しゃべることもないので、どちらにせよ関東にいるので、現時点でも全く付き合いがありません。どう思われますか?