本文へ

義理の母親と義理の弟

レス6
(トピ主 0
🙂
hiro3819
ひと
義理の母親70代後半 義理の弟40代について 義母は関西に住み、義弟夫婦は関東に住んでいます。私は50代前半で滋賀県に住んでいます。 義母が身体が弱ってきたので義弟のところで同居するみたいで、来年1月に白内障の手術(両目)を3泊4日でするのですが、それは義母宅の近くの病院でするのですが、それに付き添いがいるとかで、私の妻40代後半(娘)に付き添いに来てほしいということで、妻と義母はあまり仲が良くありません。 私と結婚してからもあまり家には帰りたがらないし、義父が妻が10代後半の時に亡くなっているので墓参りにと、行くのですが、ほとんど親子の会話はしません。それで、付き添いも行かないの一点張りなので、義弟が会社を休んで付き添いに行くみたいです。 私は、白内障の手術で入院時に付き添いがいるほど大そうな手術ではないと思うので、付き添いは必要ないと思うのですが、(近所の高齢の方も片目ずつ日帰りでしたり)するほどなので、病院なので完全看護だろうし、義母のわがままでしかないと思っています。 他のことで、これまでも私に対しても、電話でうっとうしいぐらいうだうだと1回30分は電話をかけてきます。ようやく義弟のところへ行くので、やれやれと思っています。3日ほど前に、私の携帯に義弟から電話があり、やはり付き添いに来てもらいたいと電話がありましたが、私は行く気はないので、行けないというと、「今生の別れになるけどいいですか?」言うので、向こうから縁を切ってくれるならそれでもいいと、何も返答はしませんでした。 私から言えば、そこまでして付き合う気はありません。まして今までも2・3回しかあってないし、しゃべることもないので、どちらにせよ関東にいるので、現時点でも全く付き合いがありません。どう思われますか?

ランキング

レス

よくわかりませんね

🙂
夏子
貴方のは妻はどう思っているのですか? 義弟は何故自分の姉に付き添いを頼まないのですか?

息子のあなたが・・

🙂
ギャン
どう思われますか?ってあなた方がそうしたいのなら、それでいいのではないですか? ただ、息子のあなただけでも、一度は病院に行くだけ行ってみては・・

義母のためじゃなくて義弟に申し訳ないと思わないの?

🐱
匿名です
トピ主さん夫婦、かなり我儘ですね。 今までも疎遠気味だったとはいえ没交渉ではないのでしょう? そして、ややこしい義母ならなおさらそんな義母と義弟夫婦は同居してくれるんですよね・・・ 同居してもらえるからこそ、トピ主さん夫婦の負担は減るわけですよね? どうせ同居してもらってるからかわりに経済的支援を・・・なんてするつもりもないのでしょう? 腹が立つぐらい自分勝手です。 義母のためじゃなくて義弟夫婦のために少し負担を減らしてあげようとは思わないんですか? 完全介護って直接話を聞いたんですか? 着替えだって持って行ってあげないといけないし、汚れものが出たら洗濯もしてあげないといけませんよね。 そこはもしかしたら義弟夫婦が仕事帰りなどに行ってくれるのかもしれませんが・・・ 義弟夫婦が根をあげてもう無理!となって同居解消になったらどうするんでしょう。

義弟夫婦が気の毒

🙂
さつき
そもそもこれは義母とトピ主妻の問題でしょう。 ふたりは実の親子なんですよね。 それならトピ主さんが付き添いする必要はないけど、義弟に丸投げしてやれやれとはひどいんじゃないですか。 50代前半なら分別盛り。 嫌だとゴネる妻をなだめて義弟夫婦の立場も考えてやれと言うくらいでもいいはずなのに、向こうから縁を切ってくれるならそれでもいいとはなんとも恥ずかしいセリフ。 付き添いを不審に思うのなら直接病院に問い合わせてみればいいでしょう。 その上で決めればいい事です。

どう思うかより、どうするかの問題では?

🎁
ブラックボックス
義弟さんが「今生の別れになるけどいいですか?」と、何故言ったのかは気になりますが (白内障以外の病気があるのか、断れば絶縁という意味なのか) トピ主さんが、断る一択ならば、それでいいのではありませんか? 一応奥さんに、弟さんから連絡があった事は伝えればよいと思います。 向こうの事情は分りません。 仲が悪くても、心細くて実の娘に会いたいのかもしれない。 義弟さんの都合で、全面的に付き添えないから、部分的に助けて欲しいのかもしれない。 奥さんに話して、気になるのなら奥さんから確認してもらえばよいと思います。

基本実子ですね

🙂
おりーぶ
>今生の別れ 大げさです。失礼ですが、笑ってしまいました。 誰かが付き添わないといけないなら、雇えばいいのに。 トピ主さんに言う前に自分の妻を使わなきゃ。 義父はいないの? 携帯番号教えちゃったんですね。 私と夫一族はお互い携帯番号は知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧