本文へ

自律神経の乱れ、めまいについて教えてください

レス8
(トピ主 1
😢
p
ヘルス
昔からふわふわするめまいに
悩まされています。
最近は特にひどくなり寝ても立っても
座ってもふわふわしたり体が沈む感じがあり
毎日とても辛いです。なにをしていても
なるのでなにもしてても辛い毎日です。
脳や耳を調べても特になにもないので
他の病院に行ってみようと思うのですが
何科にいったらいいのでしょうか。
どーしたら治るのでしょうか。
どなたか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

お幾つなんだろう

🐤
あいみ
年齢がわからないので違うかもしれませんが。 更年期の可能性もあるので、婦人科で検査してもらってはどうでしょうか。

私も同じでした

🐤
けんママ
3週間前,久しぶりにめまいと突発性難聴を起こし,行きつけの耳鼻科へ。かなり前にメニエール病もあったことから心配になり,聴力検査やらたくさんしてもらいました。1週間服薬で様子を見ていたらたちまち治りました。 しかし,なんとその数日後,また耳が重苦しくなり,おまけにめまいまで!! 嘔吐も伴い,そのまま救急へ!結局点滴で治ったものの,また起こるのではないかと心配で,内科の先生にお話ししたら「耳鼻科」への受診を勧められました。そこでまた検査・・・。そういうときに限って耳の調子はいいのです。「たぶんメニエールの発作でしょう。」と言われ,通院している状態です。 めまいはいつ起こるか分かりません。不安であればなおさら,耳鼻科の病院へ出かけ,先生にお話を聞いてもらいましょう。

私も!

🙂
主婦♪
2年前からずーっとフワフワしてます。辛いですよね。。。本当に分かります!私は2年前に働いていたときは狭いところに入るとより強く感じました!ひどいときは地面の感覚もフワフワしていて怖かったです。。。今も全く出ないわけではないですが、ましになったり少しひどいときがあったりの繰り返しで良くはなりましたよ♪うまく付き合ってます。ちなみに検査も異常なしでした!私がしているのは漢方薬、西洋薬、ヨガ、サプリ、ジム、いいと言われるものはとにかく何でもしてます!!!ヨガはおすすめですよ♪

私は…

🐧
たいやき
ある時、同じような症状に悩まされて、医者に行ったらお医者さんが一言。 『猛烈な肩こりですね』 その後運動する様にして、夜はきちんと早めに寝る規則正しい生活を続けたら治りました。 レス違いかもしれませんが 万が一自律神経が関係してるのでしたら、とにかく夜はちゃんと早めに寝て睡眠をしっかりとって、運動して、日光にに当たるのがいいそうです。 健康は健康な精神作りからという事でしょうか… 治るといいですね!

よくなるといいですね

🍴
普段、どんな生活をされていますか。 自律神経が乱れる場合、規則正しい生活を送り、体内時計を安定させるというのは基本になります。 早寝早起き、できていますか。朝は日光を浴び、夜寝る際は電子機器などからは極力遠ざかる。 あと、対策としては、ネットで検索しても色々と出てきますが、耳の裏の窪みの部分を押す(ツボ)、あおむけになりバスタオルを頭の下に敷いて、クラクラしても負けずに首を右、左、とゆっくり何度も動かす、などがあります。 お仕事の関係などで昼夜逆転や不規則な生活のようなら、それも告げてまた耳鼻咽喉科を訪ねてみるのがいいかと思います。 脳と耳に異常はないんだけれど治らなくて辛いと伝えて下さい。

わかります。

041
ボレロ
めまいは経験した人でないと本当にわからない辛さがありますよね。 外出はおろか、家の中でも座っていても目の前がぐるぐる回り、私も辛かったです。しかも嘔吐もともない相当辛かったです。 もちろん検査は全て異常なしで、結局神経からくるものと診断されました。 一ヶ月めまいに苦しみましたが、今はそういった症状は全くありません。 私の場合はぐるぐるめまいとふわふわと両方でしたので、参考になるかわかりませんが、少しでも改善されればと思ってレスしてます。 まず、めまい体操なるものは、めまいを予防したり、完全に治ってからやるものでめまい中はやると悪化しました。なので頭を動かさないこと、首の動かし方を徹底しました。 寝返りもゆっく~りしました。 普段の生活でコーヒーを飲むことと、パソコン時間が長いので、コーヒーは一旦やめ今はノンカフェインを飲んでます。めまいを誘発するパソコンやカフェインは制限をかけました。それから夜中まで起きてることもやめました。 ストレートネック気味なのでそれを意識して、首が前に出ないように気をつけました。 工藤千秋さんの神経クリーニングという本を読んで実践しました。 できることは何でもやったという感じです。次第に良くなりましたよ。 一番良かったと感じたのは頭を動かさないことかな。日に日に良くなってるような感じでした。 早く良くなるといいですね、頑張ってくださいね。

ストレスはないですか?

😢
juliana
こんばんは 甲状腺の病気の疑いはないですか? もしくは何かしら同じストレスをずっと抱え込んでいるとか、気づかずにそれが自律神経と関係している等は考えられませんか?

ふわふわめまい、自律神経の乱れ

😭
p トピ主
毎日体がふわふわしていて 座ってるのも立ってるのも寝てるのも 毎日苦痛でとても辛いです。 ずっとふわふわしていてふわっと沈む 感じがあります。エレベーターで 沈むような感覚です。 毎日あるのでとても辛い日々です。 耳鼻科、脳の検査しましたが異常なくて なにが原因なのか治す方法がなんなのかも わからずとても困っています。今は産婦人科へ 行ってみて漢方薬をもらいました。 まだ飲んで1ヶ月くらいなので効くには まだだと思いますが。今は変わらずひどく どうしたらいいのかとても悩んでいます。 同じ方がいて治した方法わかる人 是非教えてください。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧