本文へ

不整脈

レス13
(トピ主 2
🐤
バジル
ヘルス
24歳男です。 3年前から期外収縮と発作性上室頻拍に悩んでいます。 病院にも行きましたが、発作の時間も短く、カテーテルは必要ないと言われました。しかし、毎日のように数秒から数分の動悸やふわふわするめまいがあり元気がなく辛いです。 周りにはなかなか理解されなくて… 同じ症状で悩んでいる人いませんか?

ランキング

レス

患者ではありませんが

041
ニコニコ
私は心臓病じゃないので辛さが分かりませんが、我が子が心臓病で将来は不整脈が出ると言われており、他人事と思えずレスさせて頂きます。 もう読まれてるかもしれませんが、関連トピがありましたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0325/303977.htm?from=popin 他の病院へ行かれではどうですか? 我が子も心臓病以外の背骨の病気があって、患者の会で教えてもらった病院へ転院して納得の行く先生に出会えましたよ。 お大事に。

参考になれば

041
yai
私は高齢のため直接参考にはならないかも知れませんが、先日24時間の測定機を装着して検査をしました、脈拍約9万で期外は170程度心房細動は70回でした、ともに1パーセント以内で治療の必要はないとの事でした トピック様も一度お試しになっては、仕事の関係もあるかと思いますが、装着とはずしに病院にいかなければならないですけど、今は電池も驚くほど小さくなっていて、一晩お風呂に入れなくだけで装着しているかどうかほとんど外部からは判らないほどです、6~7千円だったと思います、お試しを。

お辛いですね

041
マグパイ
わたしは心室性期外収縮に加えて弁膜が緩く逆流が多少あり、ちょっと心臓が拡張ぎみと言われましたが、積極的に治療するレベルではないと言われています。 季節の変わり目やストレスに晒されているときなど自律神経が乱れている状況で期外収縮の不快感が強くなる傾向があり、絶望的な気持ちになるのですがドクターに訴えても何もしてくれません。 西洋医学では治療しにくい症状のものは東洋医学が得意だったりするので、いろいろ調べてドラッグストアでも買える漢方薬を探し出しました。 不快感がかなり軽減できるので、つらいときはこれを使っています。 漢方は体質にあったものをきちんと処方されるべきものなので、申し訳ありませんが薬の名前はあえてお知らせいたしません。 わたし自身、漢方薬に詳しい医師のもとで処方してもらいたかったのですが、海外在住のため短い一時帰国の間に調達するにはこの方法しかなかったのです。 トピ主さんのお住まいのエリアで、漢方を処方できる内科の先生がいらっしゃれば、ぜひ相談に行ってみてください。 不整脈が少しでも軽快するよう、心よりお祈りしています。

アドバイスありがとうございます

🐤
バジル トピ主
ほぼ毎日のように症状が起きて、安定した日々を過ごせてなくて、周りからも元気がないとか覇気がない とか言われて辛かった。なかなか病気のことをカミングアウトできなくて… でも皆さんのアドバイスで少し元気がでました。前向きに体と向き合っていきたいと思います。

わかります。

きらり
私も不整脈持ちでした。 でも、なんとかしたくて、食事を変え、(清涼飲料水はやめ、お菓子など酸化した油ものを控えて、野菜を中心とした食事)+、卵油のサプリを飲み始めたら、劇的に改善しました。不整脈はたまに起きますが、以前のようにひっきりなしではないので、健康に気をつけようという指標として少しくらいは不整脈が起きてもよしとしよう、と思えるまでになりました。体質もあると思うので。 薬などのんでも副作用で悪化するだけで絶対におススメしません。 やはり、規則正しい生活をして自律神経を安定させ、食事療法で細胞レベルまで痛ませてしまった、ジャンクフードなどを思い切って止めると、ウソのように体が応えてくれると思いますよ

良いお医者さんへgo!

041
どきどき
お気持ちよくわかります。10年前にカテーテル・アブレーション手術を受けました。 結論から申し上げると、あなたの症例を本で勉強し、今のドクターに疑問をぶつけ、 納得出来なければ良いお医者さんに出会えるまで探して下さい。 私のときですら、本で名医を探せました。 良いドクターは手術の技術だけではなく、心電図から読み取れる情報量 (治療の箇所まで読める方と「やってみないとわからない」と言われる方)、 手術の判断の別れ目など、説明が実に明確でした。 それは施術数にかかっているようで、名医の所では手術に関わる苦痛も圧倒的に少なかったです。医療技術は日進月歩ですから、私の時よりはずっと質が向上していると思います。 毎日そんなにふわふわするのなら、運転や仕事、日常生活に支障がありませんか? バジルさんご自身が「元気がでない」と自覚されているのなら(因みに私は手術をしたら嘘のように元気が戻りました!)少なくとも何らかの治療を受けたいですよね。 バジルさんに出来る事をしてからで良いですが、 セカンド・オピニオンは必要だと思います。 良くなりますように!

私もです

041
塩バニラ
20代女性、発作性上室性頻脈症と診断されています。大学病院なのですが、積極的にカテーテルアブレーションを勧められています。あまりに脈が早くて持続する時には血圧が下がり、目の前が真っ暗になるので、自分が気づかない内に意識消失してしまうことがあるそうです。ちなみに他の病院では経過観察でいいでしょう、と言われたりして病院での差に驚きました。アブレーションしたら発作性上室性頻脈症以外に何もなければ根治するようで、今後妊娠出産を考えているので私はします。いつ発作が起こるか分からないし、発作中はこのまま死んでしまうのではないか…と恐怖ですので早く治したいです。正直、心電図できちんとした病的な発作を拾うまでは心因性ではないかとか言われて苦しかったです。

私の場合

041
今日もガスパチョ
こんにちは。私の場合は心室性の期外収縮です。 24時間のホルター心電図検査ではかなり脈が飛んでいました。 トピ主さんは発作性上室頻拍もあるということで参考になるかわかりませんが・・・。 私も動悸や息切れ、めまいがあり、何とも言えない不快感に悩まされました。 その時のストレスの度合いや体調によって、かなり波があります。 病院でも特に治療は必要ないといわれましたが、やはり辛かったです。 私の場合は授乳していたこともあって漢方薬局に行きました。 漢方も値段の高いものはありますが、私は市販の安い漢方薬でずいぶん楽になりました。症状が出て辛い時だけ飲みます。 ただ日頃から、無理をしないこと(ストレスをためないように心掛ける)きちんと食事と睡眠をとる、など気を付けている時期は症状が軽くなるように思います。 私は30代後半で子どももいるため、病気とはぼちぼち付き合っていこうというスタンスですが、トピ主様はお若いので根治治療を目指して別の病院にかかってみるのも良いかもしれませんね。 不整脈はつらいですよね。 トピ主様の症状が早く良くなりますように。

10年の付き合いです。

🎶
蓮茶
私の場合は、発作性上室性頻拍症とかれこれ10年です。 すぐ収まる時もあれば、数時間続くこともあり、発作中は「死ぬんじゃないか…」と不安になります。受診して最初の一年間は、予防の薬と発作が起きたら飲む発作止めを処方され、素直に飲んでいましたが、発作の頻度も含め何も変わらないので、やめてしまいました。 自分なりにいろいろ調べて、カフェイン、アルコールをなるべく摂取しない、杜仲茶を飲む、睡眠、栄養バランスの改善で、投薬治療を受けていた頃には想像出来ないくらい発作が減りました。 ただ完治はしていないので発作が起きたら、1しゃがんで息を詰める。2冷たい水を飲む。3咳をする。を、落ち着いて順にやっていきます。私には1が効きます。 家族や同僚には話しておいた方がいいと思いますよ。私も職場で発作を起こし、血圧がかなり下がって倒れましたが、仲のいい同僚に前もって持病を伝えておいた為、救急の方へ飲んでいる薬のことなど説明してくれて本当に助かりました。 発作が来ても動けてしまう時もありますが、大切な心臓のことですからくれぐれも無理はしないでくださいね。

同病者です

041
yokoyu87
私も不整脈で、2年半前の9年の1月と3月の2回、カテーテルアブレーション (心臓までカテーテルの管を通して、不整脈の元を焼き切る)の手術を受けました。 1回では駄目で、2回やりましたが(前もって先生から2~3回になることも有る と説明を受けており不安は無し)。今、ほぼ毎日脈を測っていますが、規則的に 脈をうっており、68~77位です。放置しても大丈夫な不整脈も有り、若い方 なので早い内に、循環器内科で詳しく検査されることをお勧めします。 早く良くなられます事を祈っています。

ベータブロッカー

🐱
ノテン
40代半ばの女性です。 私は10代後半から不整脈が出始め、この5年くらいで症状がひどくなり、 (ほぼ毎日、1日中、不整脈が出ているような状態、息切れなど) 何度も診察を受け、24時間ホルターや、心臓のエコーなど、検査もしましたが、問題なしと言われ続けました。 でも昨年末以来、就寝中のひどい不整脈でまともに睡眠が取れない状態が3ヶ月ほど続きましたが、それでも何の心配もないと言われました。 ただ、Quality of life という観点で考えると、たとえ病的なものではなくても対策をすべきという結論に至り、ベータブロッカー(アテノロル25mg)を1日1回飲むように処方されました。 飲み始めて4ヶ月になります。 今も不整脈は時々ありますが、以前に比べたら天と地のような違いです。 夜も週に1度くらいは眠れないことがありますが、それ以外はぐっすり眠れるようになりました。(半年ほど前は眠れる夜が週に1回、という感じでした) バジルさんの不整脈がベーターブロッカーが効果を発するタイプのものなのかどうかはわかりませんが、一度、医師に聞いて見られてはどうでしょうか。

やっと

🙂
バジル トピ主
最近やっと良い先生に出会い、カテーテルアブレーションで治療していく方向になりました。循環器の評判も高い病院なので確かだと思います。手術は怖いですが、病気が治ったときの事をイメージして挑みたいです!

大丈夫

041
samantha
子供の頃、不整脈で運動も制限されていました。 服薬などで回復しています。 主様の場合、少し難しそうですが、とりあえずはセカンドオピニオンで別のお医者様に行ってください。 形質的なことはあるかと思いますが、不整脈でも薬で抑えられるものもありますよ。ただ、調子がいいからと通院しなくなるのはやめてくださいね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧