本文へ

産後10日、義兄夫婦が泊まりに来る

レス85
(トピ主 1
😑
ちひ
ひと
遠方から義兄一家(夫妻と幼児1人)が我が家に宿泊に来たいと言って来ました。
その日は私の出産予定日の10日後です。
もちろん、私が出産予定であることは、彼らも知っています。

私は上の子の出産から数年経っていて、産後10日くらいがどんな状態だったか
記憶が曖昧なのですが、昼も夜もない生活だったような気がします。
そんな時期に宿泊に来たいと言っている彼らの考えが理解できないのですが、
皆様はどう思われますか??

ちなみに、お産の前後は義母が来て、手伝ってくれる予定です。
夫は私が無理と言えば断ると言っています。
義兄夫婦とは今までは疎遠で、義姉には今まで数回しかお会いしたことがないです。
私の感じ方がおかしいのか、皆様にご意見を頂けたらと思い投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理だよ~

🙂
オレンジジュース
 出産から10年近く経ってますが、出産後の大変さは忘れませんよ。  特に秋から冬にかけてはRSウイルスやノロ、インフルエンザなどの風邪等の感染症の心配があるので、訪問するにも気を遣います。  義家の家ならまだしも、あなたの家に泊まりに来ると言い出すとは普通の感覚ではありえません。断った方がいいです。  出産後の1か月はとにかく無理をしないほうがいいですよ。床上げ約1か月とは理にかなっていると思います。出産が予定日より遅れたらどうするつもりなのかも謎です。

何も考えてない人たちだから考えずに断ろう

041
21美
トピ主さんの感性に間違いはありません。遠慮なくお断りしていいと思います。

なぜ、悩むの?

🙂
キッパリ
 来る目的は、何ですか?お義母さんまで居るのに、そんな皆で泊まれる家なんですか?  赤ちゃんに会うため?  それとも、あなたの家の近くにあるテーマパーク?観光地?にでも行きたいから、ホテル代を浮かすため?  断ればいいでしょ?無理だって。非常識もここまでくるかって感じ。女性なら分かりそうなものだと思うけど、お義姉さん、何考えてるんだろ?  自分の意見は、きちんと伝えた方がいいですよ。嫌なものは嫌だって。私だったら、ブチ切れそうな案件なので、悩む間も無く却下です。

産後10日。。。

🎶
ばんび
床上げもまだ、もし予定日より遅れれば、まだまだボロボロの時期じゃないですか? 私は布団も敷きっぱなしでいつでもおっぱい出せる服しかも部屋着でほぼ過ごしていたし、すっぴんだし。そんな状態で義理のきょうだいを夫婦で迎える?いやあ、絶対ナシです。 義兄さんも、よくそんな時に来ようとしますね。。 義母さんが手伝ってるからいいか、って軽い気持ちなんでしょうけど、それにしても泊まりって。非常識。 ここは断ってもらったら。 産後、もしイヤな思いしたら、ずっと引きずりますよ。 余裕がないから、多分些細なことも流せないし、我慢も出来ないと思う。 どんなに仲が良くても、良いならなおさら、その関係を壊さないためにも、今回はお断り一択で。

ないわぁ、。。。

🙂
青いママ
これから、インフルエンザも流行する季節なのに、 抵抗力の下がった母子のところにわざわざ泊まるの??? 赤ちゃん見に来ても、母子が疲れいるだろうから長いしない時期だよね??? そんな時期になぜまた??? もちろん、夫が仕事休んでもてなす&準備とかの掃除や布団用意して、 母子は別室で邪魔しないように昼は連れ出しとかするんだよね??? それでもないわぁ。。。。。 そもそも、出産遅れたり、黄疸によっては入院してるかもしれないのに。。。 あなたに聞くまでもなく断りする案件かと。

無理と言え

041
メントスコーラ
そんなん無理と言うに決まってますやん。 ふざけんなですよ。 「母(トピ主義母)がいるから行こ~」とかなんでしょ。 止めない義母も大問題。 もうそんな義母来るの阻止して実家に逃げるか来て貰うかできんのかな。

さくっと断ろうよ

😀
山が好き
絶対無理と思ってるんでしょう? だったら、さっさと断ればいいじゃないですか。 相手が非常識がどうかなんて、いちいち判定しなくていいですよ。 気がかりなことはさっさと片付けて、今は安らかな出産に集中しましょ。

嫌なら断ればいいだけでしょ

🐱
もね
なんでそんなに義兄夫婦を非難して欲しいの? 理解できないなら断ればいいだけなのに、 他人の意見とか意味わからないわ。

何で泊まりにくるのかな?

🙂
あ。
疎遠なのに何故このタイミングで? 私だったら、一泊だったらいいけどそれ以上は断りますね。出産と産後の母子の状態は、今から想像つきませんから私なら断ります。赤ちゃんを見に来たい、というのであれば「落ち着いたらぜひきてください」と、単にどこかへ行くために無料宿泊したいだけなら「少なくても生後半年は無理ですね」と。 私は出産後1週間で退院し、その日に義母&義妹が赤ちゃんを見に家に泊まりにきましたが、その日の深夜私の体調が急変し、病院へ戻りました。数時間後帰宅したら義母達は起きて待っていて、一眠りして朝になったら帰りました。義兄夫婦と仲がよいならまだしも、疎遠だと物凄く気も遣うだろうし…夫にしても「君が無理と言えば」じゃないだろ。と思います。誰の子を産むと思っているのよ。

即お断り!

041
古典派
産後直ぐなので今回はすみません、でお断り! まだ母体も戻ってないし新生児のお世話は朝も夜も絶え間なくする時。 厚かましい!

トピ主の旦那様が甲斐性なし

🙂
かな
余りにトンチンカン旦那様の親族ですね。 ハッキリと断りなさい

何しに来るの?

🐱
匿名です
義兄夫婦は何しに来るんですか? 何かトピ主さんのお家方面でイベントがあってホテル代わりにしたいとかないですか? 単純にお祝いしたいとかなら日帰りでもいいと思いますし、疎遠だったのにわざわざ泊まりに来るとかないと思います。 嘘も方便です。 ご主人から上の子の時に産後、ボロボロで疲労困憊だったのでその時期に来るのは遠慮いただきたいと断ってもらいましょう。

そりゃそうでしょう

🙂
バロ
入院中に来たいと言うんならある意味考えられますが、出産はどちらでなさいますか? >夫は私が無理と言えば断ると言っています。 どのように断るのでしょうか? トピ文だけでは、ちょっと心配になりますね・・・

義兄がおかしいよ

つむぎ
赤ちゃんが産まれてすぐなんてありえませんよ 予定日ちょうどに産まれてくれたとしても退院してすぐですよね 主さん自身も悪露がまだある時期ですよ トイレもゆっくりできない シャワーもゆっくりできない 体調も整ってない 基本的にちょっとでも横になりたい時期 そんな時に手伝いにきてくれる義母すらしんどいと思うのに義兄一家まで来るってどんな嫌がらせですか 旦那さんもいくらなんでも考えなさすぎですよ すぐに断る案件です

何のための宿泊?

041
hahaha
お祝いに来るのか、何かのついでなのか? 何れにしても来るタイミングが悪いですね。 それも幼児連れで宿泊は、配慮に欠けてると思う。

レスします

アラバスター
そんな時に宿泊したいと言ってくる人たちだから、宿泊させたら思いやりも気づかいもない仕打ちを、たっぷりされるんじゃないですか? まともな人なら、絶対にいいださないことなので。 そんなの、言われた瞬間に、ご主人がサクッと断ってくれればいいのに。 「あー、そりゃ無理、生まれたばっかだもん、無理無理」 みたいな感じで。 なんで妻に聞くのかね。 「俺はいいんだけど、妻が無理って言ってるから無理」 って、断るとき、悪者になりたくないだけじゃない? つまり、言ってくる方も断らない方も、おかしい!!

常識で考えれば

すずめ
旦那側一族おかしいよね。 あなたに聞かないと判断出来ない旦那、訪問を止めない義母、そもそも訪問を企てている義兄弟とその妻。 流行り病で世間が騒がしいこれからの時期、きっぱり断ろう!

断る

🙂
孫3人
予定では、産院から退院して2.3日ですよね。新生児の世話とか、日常生活に慣れるとか戻すとかてんてこ舞いの時期です。そんな時に何を呑気に泊まりに来るんでしょう?常識的な人なら、赤ちゃんを見に来ても、泊まる事はしませんよ。旦那さんから断って貰えばいいですよ。

そもそも

かぴ
何故義兄一家が泊まりに来ることになったのでしょうか。 >夫は私が無理と言えば断ると言っています。 妻の味方みたいな事を言っていますが、元々は夫と義兄が決めたことなのではありませんか? 義兄が勝手に決めたなら義兄が考えなしという事になりますが、そうじゃないなら元凶は夫じゃないの!と思います。 これでトピ主さんが嫌だと言えば「妻が嫌がってるから」とか言って断りそうですね。 でも産後10日という事ですから、傍から見て拒否しても当然に見えますし、気にせずにお断りして良いと思います。 どうしても泊まりに来るというならお世話やおもてなしは全て夫に任せましょう。

無理

🎶
さくらんぼ
それは無理だと思います。 夫に断ってもらいましょう。

非常識

😡
genki
非常識な義兄夫婦ですね。 夫さんもきっぱりと断るべきです。 貴女に相談して・・・なんて優しさがありません。 遠方からとなると宿泊もありですよ。 遠慮はいりません。 疎遠で結構。 赤ちゃんの顔が見たければ メールで写真添付をすればいいのです。 はっきり断らないと 大変ですよ。

お子さんを見に来るのではありませんか

041
匿名
宿泊についてはお断りで良いと思います ですが、そのタイミングで来られるということは赤ちゃんを見に来られるのではありませんか きっと二人目の出産、お義母様が産後を見られることから義兄さん家族が泊まりに行っても お義母様が世話をしてくれるから平気だと思ってしまわれたのかもしれませんね 無理なら断ってくれると仰っているのですから、無理と伝えて宿泊はお断りしていただいたら良いのではありませんか 冬場のお子さんならなおのこと病気も流行りますから、お断りで良いと思いますよ もうすぐ出産なのでしょうか、母子共に元気でお産を終えられると良いですね

断る一択

🙂
ふわふわ
お兄さんに宿泊希望を言われた時に、すぐに断らないご主人の無神経さに、イラッとしてしまいます。また、無神経な義姉にもびっくりです。無神経な人が泊まりに来るのですから、当然、気づかいもないでしょう。 体調のことや新生児の体調を考えれば、断る以外ありえないと思います。

一日でも早く

🙂
りん
断ってください。 迷ったり、返答に躊躇することはないのでは? トピ主さんは生まれてくるお子さんの世話に集中するべきです。 すぐ、断ってください。

無理

🐱
ねこねこ
下手したら入院中、もしくは退院当日。 どう考えても無理でしょう。 ・・だいたい何をしに来るの?お祝い? だとしても、非常識な義兄夫婦ですね、

かわいそう!

🐱
ぽち
お兄様は、自分の母親が手伝いに来ているから、気楽な気持ちで言われているのでしょうね。 あなたがなにもしないで 気にせずに赤ちゃんの世話と、産後の養生ができる性格なら、お義母さまに対応をお願いすればよいのですが、 無理なら、お断りすればよいではありませんか。 泊まりに、と言う方が非常識です。

ダメです!

🙂
てるえ
7ヶ月の子を持つ母です 10日後とはあくまで予定日で少しでも遅れたらまだ入院してるかもしれません それに産後は身体の回復と新生児の育児とで無理は禁物です もちろんストレスもダメです 本当は産後1ヶ月は寝てないとダメなんです 義兄夫婦がどのような考えや思いがあるかはこの際考えず 「産後すぐで行き届かないところがあるといけないので」と断って下さい それでも泊まるというならもう一度断りましょう それでも泊まるというならご実家へ避難しましょう ご実家に避難できないのであればやっぱり断りましょう 会いに来てくれるのは嬉しいのですが泊まりはダメです ホテルでお願いします お体に気をつけて 元気な赤ちゃんを産んでくださいね

大丈夫です。

🙂
do
出産予定日10日後に 疎遠な人が泊まりに来る。ハイ。非常識人に決定なので断って大丈夫です。 出産経験なくとも、普通遠慮するでしょ。。。 何しに来るの?疎遠なのに。 義母が手伝いに来てるから大丈夫だろうと思われてるのかな? 第2の実家じゃないしねー 義母は母子の世話するためにきてるのであり、 義兄夫妻のお世話しにきてるわけじゃないしねー キレてよし案件ですね!

今のうちに。

💄
Coach
なんとも厭な言い方をする夫! 「貴女が無理 と言えば断る」?‥… キレていいのでは? 産後疲れているし、赤ちゃんの世話に夜中に度々起きて寝不足。 身体も回復してないこの時期に他人が宿泊って、無理に決まってるじゃない! 一々、貴女に相談せず断ればいいのに! まるで思いやりのない! 後々に「お前が断らせた」と義母と一緒に言いそう…。 早く芽を摘みましょう! 今のうちに、労りのできる人間に教育しましょう! この先、苦労します‥…。

お断りしましょう。

🙂
おかめちゃん
予定日は未定でもあります。たとえ予定日に赤ちゃんが産まれたとしても10日後はまだまだ母体は回復していません。そんな状況で義兄家族が来られても気持ちよくお迎えできません。ご主人さまもせっかくあなたの意思によってはお断りすると言ってくださっているのですから、甘えてお断りするべきでしょう。私も第2子が産まれたときに義弟夫婦が日帰りの距離からやってきました。産後まもなくで、まだお腹の痛みも残る内、腰を曲げながらの接待でした。その時に、お祝いで訪ねるにしても赤ちゃんのお顔を見せていただけたら1,2分だけ言葉を交わして、失礼するべきだなと自分の教訓としました。後日、もっと体調が整ったときに義兄ご夫婦に来ていただくのが適切だと思います。しかもお泊りであるならなおさらのことです。あなたご自身のお身体を大切にする方が先決だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧