本文へ

バスケスクールコーチの対応について

レス8
(トピ主 2
😨
バスケ母
子供
小学3年の息子がバスケスクールに週1、 ミニバス週3回で通っています。 その週1で通っているバスケスクールのコーチの対応についてご相談です。 スクールでは初心者チーム、熟練度がちょっと上のチームで別れて練習しています。 コーチの方針としては初心者チームの子でも希望すれば熟練度上チームに行けるし、熟練度上チームの子が初心者チームに希望してもいいそうです。 また熟練度上チームでも遅刻したり、ふざけたりしていると初心者チームに回ります。 息子はずっと熟練度上チームでした。 ですが最近、初心者チームに回りました。 学校が行事準備で遅くなり スクールを遅刻をしてしまったからです。 初心者チームで頑張って練習していましたが 他の子が遅刻しても、ふざけたりしていても 熟練度上チームに振り分けられており 息子はそれが気になったので コーチに「僕は熟練度上チームで練習をやらせて欲しいです」とお願いしたそうなのですが「無理だ!だめだ」と言われました。 「希望すればいいって言ってたのに、何故だめなんですか?」と聞いたところ コーチに「理由はわからない、だから無理だ」と言われたようです。 息子に何か足りない部分(熟練度が足りないとか、練習態度とか)があればコーチから アドバイスや叱咤激励をもらえると思ったようですが、それももらえずガッカリしていました。 スクールコーチというのは、こういうものなのでしょうか? それともスクールに期待しすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

言葉は通じるのに話が通じない恐怖

041
現実マン
「理由はわからない、だから無理だ」 まったく意味不明。なんの助けにも導きにもなりません。 これが、コーチングをする立場の人間の口から出た言葉でしょうか。 言葉は通じるのに話が通じない恐怖、まさにこれです。 即刻別のクラブに移りましょう

練習を見学しに行ってみたら?

041
私なら
練習を見学してみたら、理由がわかるんじゃないですか?実際に見ても、やっぱり、上のクラスに入れてもらえない理由がわからないようなら、直接、コーチに聞いてみたらどうでしょう。「いつもお世話になっております。息子が何かご迷惑をおかけしてませんか?」って。何かあれば言ってくるでしょう。見学の時間が作れないなら、とりあえず、様子をみるしかないかなあと思います。

うーん

🐱
かな
考えられることといえば、大人の事情ではないでしょうか。 苦情をいうモンスターペアレントがいるのではないかと思うのですが。 実際にコーチが言ってますよね「理由はわか らないけど無理」って。 コーチには理由がわからないけど、上のチームには入れるなと誰かに言われているしか考えられないです。

小3だから?

041
ねむりん
同じ日に練習に参加してるメンバーの学年は把握してます? 希望すれば誰でも、上のクラスで練習できるという システムが理想と現実で上手く機能してないのかも。 もし上のクラスの希望者が増えすぎちゃってるなら 学年で分けることもあるのでは? 3年生と6年生では体格も違うし、 バスケは身体が接触するから 小さい子は危ないでしょうし。

主です。

😨
バスケ母 トピ主
ご意見ありがとうございました! 皆さまからレス頂けて嬉しく感じております。 私自身も仕事終わりに見学&帰りは迎えに行っています。見ている限り ふざけたりせず頑張って練習もしています。 ただボーっとしているところがあり コーチの集合のホイッスルに出遅れたりして 集合がやや他の子より遅く叱られたりしています。その点は家でも指導してもなかなか うまくいきません。コーチからするとその辺が懸念点かもしれません。 私自身もバスケをやっていたので練習の様子をよくみているのですが熟練度上コースに息子よりも技術面が低い子がいたり、遅刻したりふざけたりする子がいたり、どのような区分けなのか曖昧な点は以前から気になっていました。 息子のボーっとしている点があるのでコーチに問うのはもう少し様子を見ようと思っていましたが、息子がコーチからそのような事を言われたので直接コーチに聞いてみたところ… 「失礼な事を言っていたら謝ります」と言われたので「どのようにコーチが区分けしているのかその内訳を教えてください。息子にも 足りない点があるのならアドバイスをいただきたい」と伺いましたが「熟練度や練習態度でわけていますが子供達の希望には出来るだけ添えてます」という答えをいただきました。 そして、今週練習に行ったら 息子は初心者チームで熟練度上チームに行きたいと言ったところ「だめだ!お前はアッチ」と言われました。その後いつも遅刻してくる練習中ふざけている子が熟練度上チームで平然と練習していました。 子供の希望なんて聞いてないし練習態度も関係ないじゃないか… コーチには曖昧かつ適当にあしらわれたのでスクールを辞める事にしました。 他のミニバスチームで週3日練習もしているし 、わざわざこんなスクールに通う必要が ないと判断できたので良いキッカケになった 思います。 皆さま、ご意見ありがとうございました。

皆さま コメントありがとうございました

😨
バスケ母 トピ主
主です。 息子のチームは低学年クラスで1年から3年までのクラスです。私も仕事終わりには必ず見学&迎えに行っています。 息子の練習態度をみていても、ふざけたりという事はなく頑張って練習している様子です。 遅刻してきた他の3年生の子が当たり前のように熟練度上チームで練習していました。息子と同じくらいに入った子でクラブには2年くらい在籍しています。その子と同じように息子も熟練度上チームでしたが、息子は初心者チーム。 その子はふざけていても熟練度上チーム。 技術面も同じくらいです。 息子のこの件があり コーチに「息子が2年も在籍して初心者チームなのは何か原因があるのか?内訳を教えていただきたいのですが?また技術面、練習態度に不手際があるならアドバイスいただきたい。」と聞いたところ コーチから「失礼な事を言っていたら謝ります。すみませんでした」と謝罪されましたが 「いえ、謝罪ではなくアドバイスをいただたかっただけなのですが…」と冷静に質問したのですが「すみません」の一点張りでした。 こんなもんかと思い、次の週も練習を見に行くと同じ状況でした。 私自身も学生時代バスケをしていましたし 息子の練習態度がダメなら家でも息子に話しますし、技術面が足りないなら家などで練習を付き合ってあげたりできますが何もコーチからアドバイスもいただけないので、このスクールに行く意味も意義もわからないので辞める事にしました。 スクールに入ったおかげで 息子はミニバスチームに入りたい!と言ってミニバスに所属するきっかけになったと思えば 成長していく階段の一つだったのかもしれません… 皆さまが真剣にレスをくださったこと 本当にありがたかったです。 ありがとうございました!

もしかして誤解されている?

041
冬はコタツ
もしかして、バスケとミニバスケのルールの違いに お子さんが対応できていなくて、 バスケの試合でお子さんが意図せず バイオレーション(ファウル以外の違反)してしまっているのでは? ミニバスにはバックコートバイオレーションと8秒ルールがないそうです。 バスケではスローインで審判にボールを渡す必要があり、 ミニバスでは渡す必要がないため「ワンタッチ速攻」ができます。 お子さんがバスケでこれらをやってしまうと、 ボールを持つと周囲が見えなくなりルール違反まで気がまわらないと誤解されたり、 自分が攻撃する側になると攻撃に夢中になって回りが見えなくなり ルールを守れなくなると誤解される可能性が。 もしそうなら、コーチは お子さんの間違いについてしっかり指導するべきとは思います。 ただ、運動に夢中になるとルールが飛んでしまう小3と判断された場合、 いちいちネチネチ言うと気持ちが落ち込みスポーツが嫌いになる可能性もあるので、 ネチネチ言わず本人の精神の成長を気長に待つ方針の指導者もいるかもしれません。

理由はわからない?

🙂
アラフォー世代
この一文が引っ掛かったのですが、「理由『が』分からないなら」ではなかったのですか? 理由をしっかり『自分自身』で考えて答えを出せということだったのではないでしょうか? 私もバスケ経験者で指導の補助をしていますが、今の子って答えを出せない子が増えているんですよね。 そしてそういう子の親は大体が親自身が指導者と話しているんですよ。 何が悪いのか?どうして自分は勝てないのか?そこを自分で判断して自分なりの答えを出してほしかったのではないか?私だったらそう考えたかもしれません。 まぁ、言われた状況など全部見たわけではないので、雰囲気として違ったかもしれませんが…。 我が子も同じような待遇を受けています。 親の欲目をなくしても残念ながら我が子の方が上だなと思う場面も多々あります。 恐らく一度ついてしまった我が子の方が下というイメージは払しょくできないのだと思います。 ですから子供自身にも「一回手を抜いてしまったことによって悪いイメージがついてしまって、それを挽回するには倍以上の時間がかかるんだよ。これは自分がさぼった(我が子は手を抜いていたので)ツケなんだよ。」と言い聞かせています。 最近必死になってきたので良くなってきたのかアドバイスをもらえることが増えましたが、本当に一時期は放っておかれていましたし、私自身も考えを改めるようにアドバイスをして放置していました。(私は入って間もない子の補助についているので練習自体はほとんで声掛けはしません) あと気になったのは「ぼーっとしている」といった点です。 ぼーっとしていることによって何か練習に支障があったのではないでしょうか? 説明を聞いて理解していないとか…。 我が家の長子はぼーっとしているので同じ様に叱られていました。 また末っ子は基本は完璧なのに実践で生かせないタイプです。 もしかしてそういうタイプなのかもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧