本文へ

内祝いについて

レス13
(トピ主 0
😨
みこ
ひと
先日旦那の弟に子供が生まれたので、お祝いとして現金10000円+ミキハウスの洋服13000円を渡しました。
渡した瞬間に床に置かれ、そのまま放置。
床に置かれたのも驚きましたが、帰るまで開けもしない…
内祝いも産まれてから2ヶ月以上経ってから届き、なにかと思ったら3000円の焼き菓子…
意地汚いですが、金額調べてしまいました…

身内だとこんなものなのでしょうか…?
金額も対応も疑問です…

とはいえ、安すぎとも言えず消化不良です。
今後お祝いする場面もあると思うのですが、このような思いはしたくないです。
しかし、あげないわけにもいかないので、なにか良い方法はないでしょうか…?

ランキング

レス

私の旦那兄

🙂
ママ
もそんな感じです。 というよりも、 常識のない兄夫婦ということはわかっていました。 なので、 うちら夫婦は兄夫婦に出産祝いは渡してません。 叔母叔父、いとこ等は出産祝いは渡していました。 が、しかし、案の定内祝いもらってないんだよと叔母叔父いとこから私に言ってきました。 義父も誰も注意する人はいないため旦那が兄夫婦に注意しました。 もしうちらが出産祝い渡していたら、 内祝いの事は注意できないので(催促になるため)、逆にあげなくて良かったと思っています。 義母が亡くなり法事等で年に何回か会うことがありますが、 ただ会うだけ。 深入りしない。 話は簡単な世間話。にしています。 関わりたくないし、 イライラするのわかってるし。 祝い事その他何もしてません。 ただ一斉にやりとりする機会といえば、お年玉で、 お年玉のみを渡しています。 これだけはお互い頂いているので。 しかし金額は少なめです。 その分は返ってきませんので。 この先も関わらざるを得ないし お祝いあげないわけにもいかないのでしょうが もう本当に関わりたくないので 線をひきました。 周りもそれでいいよ! 義母が亡くなってから女は私と兄嫁だけだけど一緒の空間にいるのも嫌なのわかるからと、言ってくれます。 うちの旦那は2人兄弟、 嫁と私しかいません。 旦那も義父も亡くなった義母も親戚中も兄嫁の常識はずれをわかっています。 まだ健在の義父のため、 嫁と実家で会えば話はしますが、 嫁のラインも消すくらい 私は兄夫婦が大嫌いなので。

もう何もしないか

041
さやか
3000円程度でいいと思います。 身内だから 嫁いだ家が金の返しはしない家系なんだと思います。

あきらめる

🐧
KM
こればっかりはそういう人たちだと思ってあきらめるしかないですね。 トピ主さんのところにお子さんとかいるようであれば今後のお年玉のこととかあらかじめご主人に兄弟間ですり合わせしてもらった方がいいかもしれません。

あらあら

🙂
ちゃん
あなたの目的は何ですか?出産祝いを半分取り返すことですか?赤ちゃんへのお祝いではないのですね。現金一万円もしくは二万円にすればよかったのだと思います。ミキハウスの洋服は気持ちかなと思ってしまいます。洋服を開けて欲しかったら「さっきプレゼントした洋服、赤ちゃんのサイズに合うか気になって」と言って開けてもらえばいいでしょう。私も最近出産しましたが、内祝いは2ヶ月過ぎてからになりました。身内が遠方で里帰りせず夫婦で子育てしています。赤ちゃんが2ヶ月になって、やっと少しだけ余裕のある買い物が出来るようになりました。体力が回復してきたのもその頃です。我が家は出産祝いは3万円お渡ししてお返しは5~8千円ほど頂きますが、少ないわよ!と思ったことありません。沢山お返しすると身内から怒られます。

レスします

🐧
豆ちゃん
こんなものって??? 対応も疑問って??? お祝いの品ってその場で開けるものなの? 床に置かれ・・・って どこに置けばよかったの?  そもそもお洋服って 義弟夫婦の希望のものだったのですか? 洋服って好みがありますよね? 身内ならばこそ 欲しいものなどを 聞いてあげればよかったのでは?  そもそも現金が一番喜ばれるものですから お洋服よりも 好きなものを選んでねと 現金で3万程度にすればよかったのではないでしょうか? 現金がお祝い お洋服が内祝いで気兼ねしない様にプレゼント感覚と 受け取られたのではありませんか? 内祝いは3分の1ですから 3000円程度のもので良いかと思いますし そもそも 身内ですから 内祝いは気にしないでと伝えるものですけどね。 (何かと物入りでしょうから) 今度は相場の金額を現金で包む・・で良いのでは? で内祝いは お互いさまの事ですし 要らないとすればよいのでは? あなたも同じようにすればよいだけのことでしょ。

床!?

🙂
なんでやねん
いくらなんでも失礼すぎませんか。 まあ、ミキハウスに限らずベビー服は 親の趣味と合わなかったりすると どんなに値段の高いものでもありがたみが薄れるので 弟さん(のお嫁さん?)が包装紙を見た瞬間 「なーんだ」って思っちゃったのかもね。 リクエストされた時限定にしたほうが良かったですね。 我が家の場合、出産祝いは現金だったり商品券だったりですが 1万円、となんとなく兄弟の間で決まっていて 内祝いも身内は「返さなくていいからね」が基本なので 逆に内祝いがあると「気を遣わなくていいのに…」と思っちゃいます。 お返しがほしくてお祝いをあげたわけじゃないし。 この先もお祝いのやりとりをするたびに なんとなく納得できない気持ちにならないためにも ご主人の兄弟同士でお祝いの取り決めをしてもらうとか お返しがなくても構わない程度のお祝いにとどめるのがいいのかな?

ほんとにもうっ

😠
おばちゃん
モヤモヤするなら最初から半額にするかあげなきゃいいのに。ましては身内。 三千円の物で十分じゃないですか。昔なら紅白の餅だけでしたよ。 貰う方の身になって考えてみて。 赤ちゃん生まれたら寝る時間さえないのに、この人は三千円の物、この人は五千円の物、とかいちいちやってられないよ!頭働かないの! プレゼント頂いて半返しとか無駄以外の何物でもないですから。 私は人にあげる時はお返し不要にしてます。 渡したお金がお返しと送料になるくらいなら赤ちゃんのおむつに当ててもらった方が何倍も良いですから。

1万円だけ

041
ワーママ
このような人には 戻って来なくてもあきらめがつき、 かつ義理は果たしているのがこの1万です プラス3千円の品物位でしょうか。 私の実家地方はさっぱりとしており 基本は1万円程度のお祝いと3千円の品物の内祝いが普通です マナー本には兄弟の場合数万円とあって 半分お返しするルールとか意味わからんと内心思っています 子供服のプレゼントもブランドものだの贅沢なことよ とも思っています 本来はお殿様がやっていたのが内祝い 一般庶民が無理して高額のお祝いを渡す文化?はもう少し何とかなってほしいと感じる今日この頃です

うーん

🙂
ところてん
ではお返しは何円の何が良かったのですか?

方法なんてありません

🙂
夏子
相手はそういう人だと思うしかないですね。 因みに、今回もらったものは内祝いなんかじゃないですよ、単にお祝い 返しです。 本来、お祝いをもらった方は、お祝い返しと内祝いの二つを渡すものです。 分かりましたか?

勉強になりましたね。

🙂
かえで
今度からはお祝いはだいたい1万円 もしくは御返しのいらない品物。 後悔するので素敵なものは差し上げない。 どうせ適当にあしらわれるので、 いつも適当にしておけばいいです。

相場

🐱
野良猫
まぁ、本来なら半返しかなぁ。 でも、ネット見ると3割から5割とあるから、今回の場合だと最低でも7000円くらいのカタログは欲しいところですね。 内祝いはお嫁さんが選んだのでしょうか? まだ若い方なんでしょうかね。 もうこれはあげたと思って諦めるしかないですね。 他の親戚の方に同じように非常識な事をしていないと良いのですが。 産後の体調不良は個人差がありますので、お返しが少々遅くなったのは大目にみてあげてください。

言い方だね

🙂
ぷ~にゃんパン
>渡した瞬間に床に置かれ、そのまま放置。 ソファーや椅子に座っていたのでしょうか?それで床に置いたなら、ちょっと失礼じゃない?と思うけど 畳や絨毯の部屋で、皆はそこに座布団をおいて座っていた状態でしたら、荷物はすぐ横に置くと思います。テーブルだと失礼になるから自分の横に置くと思うよ。 床に座っているのですから横に置くとなると床しかないと思うけど。テーブルの上にドンとは置いておかないでしょ普通 放置ではないと思うけど、貰い物を開けるのは失礼と思い開けない人もいますよ。 お帰りになった後で開けたと思います。 それか誰かに報告したくて、その人が来るまで開けるのを待っていたと思いますよ。 それか話の誘導で開けさせるのも有りだと思いますよ。 「赤ちゃんの服だけどサイズあうかな?今みてくれる?」と言ってその場で開けさせる事もありますよ。 悪い方向で物事を考えない方がいいよ。相手を悪い人物にしか考えられなくなりますから。 菓子折りでしたらたぶん、育児で忙しいなか何とか時間作って買って来たのが菓子折りだったと思います。 内祝いをもらえるだけでもいいと思いますよ でも値段を調べるものではない、それでもわかったとしても黙っている方がいいですよ。 もやつくだけ損ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧