本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚記念日の食事で。腹の虫が収まりません

結婚記念日の食事で。腹の虫が収まりません

レス99
(トピ主 0
😡
こぶた
ひと
今日、結婚記念日で近所で人気のイタリアンに行きました。コースをお願いしていたのですが食前酒をメイン途中くらいまで飲んでおり最後にコーヒーも来るのでドリンクは頼まずその間は夫婦でお水をいただいていました。そのくらいの時に、近くに3人組の客が。60代くらいの女性、40代?くらいの女性、20代くらいの3人で察するに祖母、母、孫もしくは母×娘2人という感じでした。そのうちの60代くらいの女性が、来た時から声が大きく、店員さんにもタメ口だったので少し店内でも浮いていました。そのうちに、チラチラとこちらを見て聞こえる声で
『女連れて水なんか飲んでんじゃねぇよ笑』
『ああいう男はダメだぞ~笑』
と言い、笑い始めました。その後も明らかにこちらの事だろうなって事を言っていて、娘?孫?も、ちょっとー笑と言って笑っていました。せっかくの結婚記念日に気分は最悪。主人は聞いていなかったのですが、私はがっつり聞こえてしまい腹が立って店員さんに言って席を変えていただきましたが、その後もモヤモヤとして気分が晴れず結局、サービスの写真も撮らず、ケーキも包んでもらい帰りました。私は今日をすごく楽しみにしていて、ディナーをご馳走してもらう代わりにデザートの後はちょっとした主人へのプレゼントも準備していたのにそれもお店で渡せず、本当に嫌な思い出になってしまいました。それが悲しくて辛いです。帰り際に主人が一言言ってくれたらしいですが、全く悪びれる様子も無かったみたいです。どうやってこの心のモヤモヤを払拭すれば良いか分かりません。皆さんもこんな経験ってありますか?分かち合いたいです。

ランキング

レス

下品な人達ですね

つむぎ
せっかくの記念日なのに嫌な思いをしてしまいましたね 人の食事するところを勝手にジロジロみたあげく、批判するなんて下品な人たちですね そういう人達は食事に連れて行ってくれるような素敵な異性もいないから主さん夫婦のように幸せなカップルにイチャモンをつけて憂さ晴らしをしているのでしょうね きっとどこかで恥をかきますから主さんたちは気にせず仲良く過ごしてくださいね

腹立つ!

😡
nemui
その・・三人組はまわりの人みんなに嫌われていると思います。 ご夫婦で仲良く外食をするような素敵なお二人が気にするほどの価値もないと思います!! どうか・・の事は早く気にしないようにして、平穏にお過ごしください… (・・の所に最初は言葉を入れていたのですが、ルール的にダメ?と思って・・にしました。 ・・の所に入る言葉はご想像通りだと思います)

地元って、そういうリスクはあります

🐧
はも
瓶入りのミネラルウォーターや炭酸水を頼むのもいいですよ。 地元で人気なら、地元の「そういう人たち」も来る可能性があるので、まあ想定内では。 結婚記念日を大事にしたいなら、客層を考えて店を選ぶのも大事かなと思います。

これを機に・・・

🙂
敬語は3種類
嫌なことを言う人はスルーするようにしたほうが精神衛生上良いと思います。 結婚記念日を気にそうしたら次からはハッピーなのではないですか? ヨコですが、 >お水をいただいておりました >店員さんに言って席を変えていただきましたが、 これはおかしいです。「おりました」は謙譲語「いただく」は尊敬語です。店員さんに尊敬語を使うのは間違いです。 丁寧語の「いました」「もらいました」を使うのが正しい敬語です。敬語は3種類あります。丁寧語を使うのが正解ですよ。

うん・・

041
sana
>どうやってこの心のモヤモヤを払拭すれば良いか分かりません。 帰り際に一言言ってくれただんな。 「お、やるな旦那」 記念日に惚れ直した。 その為に現れた刺客とでも思っておけばいいんじゃないですか(笑) 確かにイラつく出来事ですが・・ そのあなたに気付いて一言物申していくれた旦那 「怒るなよ、お前にムカつくわ」とか言う人だっているよ~ そうじゃなく、あなたのいらつきに更にイラつくことなどせず。 きちんと一言本人達に文句言ってくれた旦那。 そんな旦那を見直して終わりにしたらいいじゃないですか。 なかなかやるじゃないか・・ありがとう それで少しすっきりしてあげてください。 旦那に免じて・・

災難でしたね

🙂
パンダの子
どう考えても、良識のある人ではありません。 私生活も乱れて、まともな感覚してない人たちですよ。 そんな人たちに、いつまでも傷つけられてるって、私なら嫌だな。 無駄な気がします。 貴女のことも、よく知らない人たちですよ。虫に刺されたと思って、忘れたが勝ちです。

せっかくの

🐤
chika
記念日に嫌な思いをされましたね。 でもこう考えて気持ちを変えて下さい。いい事も悪い事も人にしたことは必ず自分に返ってきます。その方たちは、いつかどこかで見ず知らずの人に不躾なことを言われるわけです。 これは人生も折り返し地点を過ぎて「本当にそうだなあ」と思える現象です。

腹立ちます?

041
メット
食前酒も飲んだし、 食後に飲み物も来る予定だったんですよね? そのままその下品な家族連れに お話になればよかったのに。 なぜそんなのを真に受けるのか分かりません。 腹が立つということは、 同レベルだと言うことですよ。 まあ…でも記念日なのですから、 私だったらワインでも頼んだかなとは思いますが…。 そう気になさらずとも宜しいのでは。

彼女の誕生日で.

😠
鈴木
トピックス拝見しました。 私も似た経験があります。 彼女の誕生日、とあるバーを予約しました。そのバーからは名古屋港の花火を見ながら美味しいお酒と料理を楽しめるからです。 黒服にスマートに案内され、美しい夜景を見ながら乾杯!して、予定通りきれいな花火も打ち上がり、さぁ!これから..彼女と色々お話を楽しもう!という時に...、隣のガラの悪い人が大声で携帯で話し始めたのです!。 今、思い返せば、私たちへのイヤがらせだったのかもしれませんが、雰囲気は台無し! ガラの悪い人は超長電話!怒 店員さんに相談したのですが、ガラの悪い人がもう少しもう少しと店員をかわして、しまいには私たちが場所移動?するハメになり、(花火見えない席へ涙) まあ、思い返しただけでも、腹わたが煮えくり返ってきます!。 私の彼女は、モデル並みの容姿端麗で、ふと思ったのですが、ひよっとしたらトピ主さま達は、美男美女で幸せそうな雰囲気にかなり嫉妬した人間達のイヤがらせ!と推察しました。 バーを出た後で、彼女が、「これからも、いっぱい色んなアクシデントがあるけど、2人で乗り越えようね!」と言ってくれたのが救いてした。

大変でしたね

レイニー
それは腹が立ちますねえ、、なんていうデリカシーの無い人たち。 心底関わりたくない残念な人たちですが、レストランで近くに座ってしまったら声は聞こえてきちゃいますもんね、、大事な日に本当に嫌な思いをされて大変でしたね。。 で、モヤモヤの払拭ですが、しばらくは仕方ないと思う、消せないですよやっぱり。 でも少し時間が経ったら笑い話にしちゃうのが一番だと思う。 今はまだそんな気になれないかもしれませんが。 こんな失礼でアホな家族がいてねー、全くこっちの大事な結婚記念日が散々だったわー、勘弁してほしいわホントってある種コントだったような感じで記憶しちゃったほうがいい。 来年の結婚記念日、そして再来年も素敵に過ごせる度に、きっと今年のことを笑って思い出せると思うんですよ、そうすれば。 頑張ってみて。

その場で対応

🙂
60代祖母
嫌な思いしましたね。 何とも下品で失礼な人です。 場違いな人ですよ。 やっぱり嫌な気分になって腹が立ったらその場で対応しないとどうにもなりません。 私なら帰り際にそのテ-ブルに行って、「人が何を飲もうが食べようがあかの他人には関係ないことです。あなたのせいでせっかくの料理が不味くなった」と捨てゼリフを言いますよ。 本当はコップの水をぶっかけてやりたいけど、あえて冷静に。 その人たち祖母娘孫の家族だとしたら、ふだんの生活が想像つきますね。 品性の欠片もない「お気の毒」な人たちってことですから。 多分どこでも鼻つまみ一家なんですよ、死ぬまでなおらないわ。

捉え方を変えよう

🙂
ぽぽ
下品な女性たちに笑いものにされて 不愉快だったことでしょう でも、直接聞こえてなかったご主人が あなたが気分を害したと知って 一言言ってくれたんでしょ? 多分ご主人はイラっときて感情的に文句を言ったのではなくて 紳士的に振舞われたのだろうと想像します 素敵じゃないですか 私があなただったら 自分の伴侶がこの人で本当によかったと 改めて惚れ直すと思います 外に出れば職場だろうがお店だろうが 色んな人がいるので理不尽な思いなんて 私だってしょっちゅうありますよ でも今回のようなケースの品のないお方達に いつまでもこだわり続けて腹立たしい感情に支配されている自分がもっと嫌 だからその場で主張した方がいいことは言いますけど あまりにも失礼なだけの人の相手をするだけでももったいない その場が過ぎたら気持ちは切り替えます せっかくご主人がディナーをご馳走してくれたんでしょ? お店の人に席も変えてもらって 最後にご主人からも一言直接言ってもらったのだし もういいのではありませんか? 私は自分の味方でいてくれる人がそのような行動をとってくれた時点で 品のない他人なんてもうどうでもいいな 大切な日にいつまでもイライラしているより 夫に守ってもらえたと受け止めた方がよっぽどハッピーですよ

そんなガラの悪い母娘って凄すぎます。

🐱
お昼寝コロコロ
本当に信じられないガラの悪い人たちですね。 そのような人が出入りするお店なんて、普通じゃないですよ。 もう終わった事なので、どうする事も出来ないでしょうが、席を変えてもらったのは良かった事と思います。取り合えず変われて良かった。 お酒の飲めない人もいるのですから、ソフトドリンクの人も普通かと思います。 私は昔の事ですが、高級なはずのレストランで隣がたばこを吸いながらシャトーラトゥールという高価なワインを数本開けるご夫婦かな?を見ました。 信じられませんでしたが、昔なのでたばこの事を店員さんに言う程度しかできませんでした。煙草を吸いながらではワインの味もわからないでしょうに二人、レストランは有名で高級と言っていても、出入りする人の質やお店の中の質は本当の所は違う場合もあります。 それを経験してから、私は結婚記念日は家が好きです。レストランは良い気分で食事もお酒も楽しめますが、食材にお金をかけるか、調理や場所にお金をかけるか選ぶなら、私は材料費にかける方が好きです。お家でゆっくりの記念日も結構いいものですよ。 お金は家での調理の方が高くなってしまいますが、心配事なく快適です。

そこまで?

🙂
とりめし
そんなに怒ることかなぁというのが一番の感想です。 そのご一家、確かに下品ですけど。 割りとよくいませんか。 お金には困ってないんだろうけど真似はしたくない。空気は読めないし基本的なマナーもなってないから私は避ける人達です。 ご主人とディナーなんて素敵な関係ですよね。トピ主さんの深い愛情もよく伝わってきました。 若くてキラキラ輝いているお二人に見えたのではないかと思います。ほとんどのお年を召した方々は気にしないか微笑ましく見るんです。 でもたまにいるんですよ、何か一言言って台無しにしたがる人が。 その婆様はあんまり素敵過ぎて嫉妬したんでしょう。 嗜める人もいないし心が若くない可哀想な人です。余程不幸なんでしょうね。 イライラしてるとせっかくの幸せが逃げてしまいます。 結婚記念日の特別なディナーもいいけれど、朝のんびりコーヒーを飲むのにも良さを感じるのが幸せな結婚てなもんですよ。

他の客の悪口

041
冬はコタツ
レストランで、他の客の悪口を言う客ってどきどきいますね。 ちょっと高級なレストランだと、ビンボー人が舞い上がってるのかな?と思って見てます。 店員さんも気づいて、さりげなーく話題を変えさせるためか お水をその席に配ったりしてたりしましたが、 そういう客が出ちゃうお店は、二度と行きたくなくなりますね。

おそらく

🐤
サクセス
その御三方は、揃いもそろって男性にご縁のない方々だったのではないでしょうか。トピ主さんたちがご夫婦で、それもお似合いの素敵なご夫婦でお食事を楽しまれている様子に嫉妬したのだと思います。 男性に恵まれない女性からの嫉妬て、配偶者のいるこちらにしてみれば想像もつかないほど根深く強いものですよ。私自身も、多少見栄えの良い主人がいるせいで、個人でツブれそうな不動産屋を経営している中年独身女性からビックリするほどのいやがらせを受けた経験があります。せっかくの記念日にトピ主さんもいやな思いをさせられてしまいましたが、ま、カワイソウなひとたちだと哀れんで許してあげて下さい。トピ主さんはイタリアンのディナーにいっしょに出かけるようなご主人に恵まれ幸せなのですから。

マウンティング

🐱
匿名希望
おごってくれる男性も居なくて、女だけでイタリアンかー… 残念な人たちねー… なんて可哀相なのかしら… と、心の中で憐れんでおく。おしまい。 その女性たちは他人を批判することでしか自分の優位を保てない残念な人たちなのですよ、きっと。 で、そういう事をする人って、ほぼ確実に「本人が低レベル」なんですよね。負け犬の遠吠えってヤツです。 同じレベルに落ちるのも嫌ですから、さっさと忘れてしまいましょ。

嫌な空気でしたね。

😠
さな
私はどちらかというと、あとから来た客のようなことはありました。前の男でしたが。 他の客に対して「可愛くねぇな」とか「肉だるま」などとデリカシーないことを聞こえるように言う人でした。貧乏ゆすりするわ、クチャラーだわ。そして何より偉そうに評価するあんたの顔は下の中クラスだと言うのに。 私はその都度注意しましたが結局人としてありえないと思って別れました。 旦那様も主様も、お互いを守ろうとした姿勢はとても素敵です!夫婦のあるべき姿……と言っていいのでしょうか。私はまだ独身ですが、そのような関係になりたいです。 場所と時間を変えて、今一度2人の特別な時間を作ってはいかがでしょうか? 旦那様から提案有れば良いのですが……もし言ってきそうな雰囲気がなければ言い出したら旦那様も喜ぶのでは? 何年かは分かりませんがこれからも、夫婦仲良くこれからも過ごせますように…。

レスします

🙂
呑兵
席を変えてもらったのはよかったですね。 ご主人も最後に一言いってくれたのはよかったじゃないでしょうか? あなた方に非は全くありませんよ。 嫌な似非金持ちっているんですよ。 本当の金持ちは知らない人に対して嫌味を言ったりしません。 無事に結婚記念日の食事ができたことに感謝ですよ。

品がない親子

🙂
豆柴
世の中には、そういう品のない 常識のない人もいる 店が、席を変えるの了承してくれたなら 結果オーライだと思うけど。 そういう品のない人の悪口を真に受けて いちいち傷つかないこと。 ああ、変な人に絡まれて面倒だな程度に思うしかないです。 人生、自分の生き方に誇りをもつべきだし そもそも、 アルコール苦手な人なら水を飲むし 何を食べようが頼もうが関係ないと思うけど。 むしろ、哀れなのはその親子じゃないかと思う そういう言動をレストランでして 恥ずかしくないのかな どんな躾されて生きてきたんだろうと思います。 そういう相手に 文句言って、レストラン内の他の客に迷惑かけたりせず そっとスマートに席を変えたのは大人の対応かと。 あんまり不愉快な気持ち引きずるなら 仕切り直しに 二人で出かけたり食事したら 別に高価なコースじゃなくてもいい 千円ランチでも 二人仲良く過ごせればそれでいいじゃない 今の時期なら 紅葉でも見に行って 缶コーヒー飲むだけでも幸せでは? あと安いお得系な店だと 客層が悪い事が多いけど 高級店で、ハズレ客と出会ったら 運が悪かったとしか 言いようがないかも。

分かち合うより忘れることをお勧め

041
みみっく
そういう経験はありますけど、分かち合いたくはありません。 思い出したくないし、相手方がおかしいからって非難するような言葉を組み立てるのも嫌なので。 トピ主さんも嫌な思い出をリフレインしてモヤモヤを意図的に長引かせるよりも、考えないようにしたほうがいいと思いますよ。 まあ、そうやって嫌な思い出を楽しむのももやもや解消のひとつの方法なのかもしれませんが・・・

ムカつきますね

🐶
とめ
「寂しい女三人組だからって、 夫との楽しい食事に八つ当たりするのは止めていただけます? ごめんあそばせ~」 くらい言えたら腹の虫も多少収まったかと思います それにしてもタチの悪い方々ですね いつもそうやって周りの人をネタにしてそう

そんな時の対応法。

🐧
世間様
 店員さんを呼び、二人でそちら側を見ながら、意味ありげなスマイル。それで十分です。特に店員に文句をいう必要はありません。そういった人たちは逆に見られていることを意識させるのが一番なんです。  もし「こっちを見て何か言ったでしょ」とか言われたら、「あ、人がいたのですか。そちらの○○を見ていただけですよ。」でいいんです。

どっちもどっち

🙂
にゃぉん
聞こえるように言うのも下品ですが、 フルコースを水で過ごすあなた達にもドン引きです。 お酒が飲めないのならばせめてソフトドリンクぐらい頼まないの? いい大人がと思いますよ。

言えばよかったのに

🐱
もね
店員さんにタメ口で話しかけたり、 他の客を品定めしちゃだめだぞぉ~、って、、 下品な人は永遠に下品ですね。

水はマナー違反

🐱
ゆみ
小さい店ほど、水を飲むのはマナー違反だと思います。アルコールを飲みたくなかったら、烏龍茶を頼みます。 チェーン店なら、水を飲むのはいいと思いますが、小さい夫婦の店なら、水じゃなく、最低でもソフトドリンクを頼むのが、マナーかな。

そこまで重要に考えるなら

💡
ビール好き
・下品な客が来ない店にする。 ・店員に注意してもらう。 ・主さん自身が文句言ってけんかして帰る。 災難だとは思いますが、スペシャルに考えるのであればそれなりのお店にするか 個室のあるお店にすべきだと思います。 私の家の近所には気の利いた店がないので、こんな思いはしたことないけど 席変わったら相手にもわかるだろうし、席変わるときに一言いうかな。

おめでとうございます。

🙂
美人
ご結婚記念日おめでとうございます。 最近親子三世代で常識のない家族いますね。そもそもおばあちゃんである世代の方がいけない。接客業をしているとよく分かります。そのおばあちゃんに育てられた娘は善悪の区別がつかないから、自分の非常識っぷりが分からない。だからその娘にも常識を教えられない・・・。本当に負の連鎖です。同じ女性として恥ずかしいし、その醜さに吐き気さえします。 でもね、トピ主様。あなた様のご主人は記念日のお食事までされて、そしてお相手の女性陣に一言モノ申してくださったんですよね。十分ではないですか。とても素敵なご主人様ですよ。ご自分は聞こえてなかったから気にしてないのに、奥様のために言ってくださったんですよ。スルーする男性が多い中素敵じゃありませんか。また、厄介な相手で後々絡んでこられたりもあるので、今回は無事でよかったってことで。 視点を変えれば、怒りよりもご主人の素晴らしさが際立つ記念日だったと思いますがね。

ちょっと卑屈すぎませんか?

😨
まめ
そんな下品な客を過剰に気にして、記念日を台無しにしてしまったのはトピ主さんです。 下品な人というのはどこにでもいます。 自分がどのように毅然と対応するかです。 ご主人のように気にせず堂々としていれば良いものを、なぜ自分たちが席を移動し、さらに移動してまで引きずり、 デザートを切り上げて帰る必要があるんでしょう。 まったく分かち合えません。 卑屈すぎますよ。

そんなにもやもやしなくても

🎶
ばんび
主さんご夫婦がおいくつなのかわかりませんが、 明らかに、主さんご夫婦が仲良く二人きりでディナーを楽しんでいるのを妬んでいるじゃないですか。 自分はご主人からほっとかれているのでしょう。 コースのディナーになんか、連れてってもらったことがないのです。 だからただただ羨ましくて、少しでもイヤな気分にさせてやりたかった。 自分のわびしさを晴らしたかった。そんなところ。 程度の低い人間て、世の中には案外いるんですよ。 もらい事故にあったと思って、忘れてあげましょう。 むこうはもっと侘しくてつまらない結婚記念日を過ごしているんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧