はじめまして。トピを立てる経験が、浅いので不便をおかけするかもしれません。
現在彼(39)と同棲中です。
価値観の違いから破局寸前です…。
ここで以下のケースについて彼が語った視点についてお話します。
どのような改善行動を取り、注意するべきか教えてください。
ケース1
アルバイトで立地条件と給与のいいスクーターで配達する仕事を選びました。
採用されてから彼にこういう仕事をするという話をすると不満そうでしたが何も言わずにその日は終わりました。
ある雨の日彼から「今日は気をつけろ」と連絡を貰いましたが案の定スリップして骨折しました。
相談無しに危険な仕事を選んだ上、忠告までしたのに骨を折って、日常生活に影響を来たした。
ケース2
2人で勉強することにしたある資格試験で私はテキストAがいいと思い、彼にテキストAをするように勧めました。私の方が時間があるので過去問を解いた結果そうだと思いました。しかし彼はテキストAは使うべきではなく、過去問重視でするべきだと言いました。しかしながら過去問を解いた年数は私の方が上。その忠告が聞けず最後までテキストAを勧めました。
結局資格試験は不合格でした。彼いわく、テキストAに固執すべきではなかったとのことです。
ケース3
ファストファッション店でインナーを買いに行きました。私は冬用インナーを持っていなかったため直ぐにでも必要でした。彼は事前に「いらない」と言いましたが、近日寒くなっておりワゴンセール(実際にはセール品ではなかった)で見つけたので購入しました。彼いわく何故きちんとセール品と確認しなかったのか?セール品であればセール価格で浮いた分もう1枚買えたのにと言われました。
このように忠告されても良かれと思ってやっていることが裏目に出ています。彼いわく、忠告しているのに無視して無謀な行動を取るとのことです。