本文へ

解決策がわからない

レス2
(トピ主 0
041
子供
産後4ヶ月の22歳の専業主婦です。
産後、夫との喧嘩が増え離婚ばかり考えてしまいます。同棲一年半で結婚しました。同棲当時から家事はやらない人です。友達を優先することも許してくれず彼が帰る前に家に帰っていないとすぐ怒るタイプの人でした。代わりに夫もまっすぐ帰ってくる友達ともあまり出かけない人だったのでお互い様だなと思い生活をしてきました。少ないお金でも2人で楽しくいつも笑顔でただいまって帰ってくる夫を見るのがとても幸せでした。
喧嘩をしても言えば直す努力をする人でした
妊娠してから色んなことに目がつくようになってしまいました。お互い仕事をして帰ってきてるのに家事をしてる私に仕事でうまくいかなくなった夫は笑顔が減りオンラインゲームでストレスを発散。子供の名前のはなしをしても聞いているようで聞いてない、会話も少ない夫婦になってしまいました。友達と遊んで発散したら?といっても忙しいから遊べないばかりでした。
妊娠後期には手を出す大きな喧嘩もしました。妊婦に手を出すことに幻滅。子供が生まれると同時にいい職が見つかったというので変えてもらいました。変えた職場の社長は先行投資と言って色んなものを夫に買い与えます。家庭のお金には問題ないですが私達のために頑張るというより趣旨がずれてる、父親としての自覚の足りなさが些細な夫の行動全てに口を出してしまう私。出産してから友達の事も自由にしていいよと言われました。子供を作る前にも何度も話し合ってできることは今しようって言いました。結婚前にしたかったことが今更見つかったのか前に進まない夫に幻滅。育児に関してはお風呂は毎日いれてくれますがその他は諦めています。午後は夕食を作る前まで実家に帰って実母と話したり発散していますが夜泣き寝グズのひどい娘。夫にイライラしながら育児をするのがとても嫌になりました。夫の軌道修正はできるのでしょうか。

ランキング

レス

どちらかと言うと

🐱
ガーフィールド
事情をきちんと把握できたわけではないと思うのですが、読んだ範囲では、ご主人を軌道修正するより、トピ主さんの考え方、行動を軌道修正した方がよいように思いました。 どうしたらいいかは、なかなか難しいんですけど、「子育ては思い通りにいかなくて当たり前」「夫には過度な期待しない」というように考えることができればいいんですけどね。

あのさ

041
ひるあんどん
同じことを同じようにすることが「お互い様」ではないよ。 人それぞれに大事なこと優先事項って違うでしょうし、譲れないこともあります。夫が友人達とのコミュニケーションがなくても平気だとしても、それを妻も付き合わなければならないと言うことはありません。その代わり...と言うのが「お互い様」の考え。それを無理して「お互い様」で納得させようとしているから不満も多く溜まるのです。 同棲時の役割分担が判りませんが、現在トピ主が専業主婦でいる以上、家事はトピ主の仕事。夫派外で外貨を稼ぐ役です。そこに文句をつけるのであれば、トピ主も外貨を稼ぎ、家事を分担することです。そこを考え違いしてはいけない。専業主婦の家事を夫が手伝うとしたら、それは「厚意」です。家事をしない専業主婦は存在価値がありません。(妻と言う意味ではないですよ) 喧嘩のときに手を出すなど夫にも悪いところがあるようですが、トピ文を拝見する限りではトピ主が勝手に作り上げた夫像を夫に押し付けようとして独り勝手にイライラしているように見受けられます。 男性が子供に対して父親を自覚し始めるのは、子供が目の前に現れてからだと思います。そう言う意味では夫より1年弱ほど早く子供の存在を自覚する女性とは時間的な差があります。増してや外で働く夫と、常に子供の傍にいる専業主婦の妻では、子供と共に過ごす時間に差が増していくばかりですから、ある程度は仕方が無いと言うか当然だと思いますよ。 >>夫の軌道修正はできるのでしょうか。 先ずはトピ主の軌道修正からだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧