本文へ

一人ぼっち

レス8
(トピ主 0
kamima
ひと
ふと、気づくと親友もいなくて、すれ違いに話す人はいても、心から話せる人が居ないことに気づき、明後日からは職場も異動辞令で変わり、何やってんだろうと思います
夫とはほぼ家庭内別居中で、単に子供のことだけで会話
離婚したいけど、末っ子が嫌がるので出来ず、早5年が立ち
夫からは嫌みのように、夫の知り合いの嫁が買い物依存症で、役員してた会計のお金を使って、カード借金もありそれを、夫の友達が全部返済したとか何気に言われる
確かに、私も火の車の家計を遣り繰りして、カードローン等あるけども、返済は来月ですむ予定だし、その為に本職以外にもバイトもして、頑張っているのに
夫は、本職以外は絶対しないって言い張るからこちらが頑張って働いてるのに、いかにも私も借金してるんじやないかと、遠回しな言いかたされて
反論したくても出来ないのですが、どうしたらそんな夫に反論出来るのでしょう

ランキング

レス

カードローン?

🐷
おかたん
トピタイトルとトピ内容が微妙にずれてきていますね。 明確に書かれてはいませんが 家計の出費としてカードローンを利用したのならば ご主人は嫌味を言うでしょうか? つまりあなたの個人的な出費としてカードローンを 利用した訳ですかね? だとすると現在の孤独の原因はご自分にあるのでは?

家計簿を見せて根拠を説明する

041
ひるあんどん
つまりトピ主のカードローン返済に対して、夫が嫌味を言う事に対して、反論したいと言うことですね? だったら話は簡単。 家計簿を見せて、赤字家計に陥った経緯や根拠を説明すれば良いのでは?と言うか、そもそも赤字になることが確定する時点、カードローンに手を出す前に、トピ主は家計について夫と話をしなかったのでしょうか?夫に内緒もしくは勝手に「家計が赤字」だからと言う理由だけでカードローン??? 仔細が不明なのでトピ主を悪者にするつもりはありませんが、私が日頃から家計に対して無関心だったら別なものの、もし妻が勝手に赤字家計を理由にカードローンを組んでいたとすれば、私は一気に妻を信用できなくなります。 ただ前述のように正当な理由や根拠を示すことが出来れば、それはトピ主の責任ではなく夫にも責任があることになるのでは?「火の車」だと言うのであれば、その火の車を1人で背負わないことです。 それには普段からのコミュニケーションや意思疎通、話し合いが必須だと思いますけどね。

そうですね

041
さん
家計が火の車になった原因はなんですか? そこが解らないとなんとも言えません。 お子さんの何人?何歳? 総収入はお幾ら? 一人ぼっちと家計の事は別問題です。 もう少し自分の考えを整理しましょうね。 子供が嫌がっても離婚してもいいのにね。 離婚って子供は基本嫌でしょう。 色んな事を絡めて考えすぎ。 単純に考えた方がいいですよ。

一人じゃないじゃん!(笑)

041
ユーカリ
ごめんなさい、 突っ込ませてください。 主さんには 夫さん、いるじゃないですか。 お子さん、いるじゃないですか。 もしかして、ご両親も存命だったりしますか? 主さんは一人ではない! 一人ぼっちなら、 反論する相手自体がいない筈ですよ。 「どうしたら反論できるのか」と「一人ぼっち」は矛盾しています。

怒ってるのですね。

🐱
ねこのしっぽ
え?主さん借金しているの? 違いますよね? なら、それは、私が借金していると疑われているように感じるのだけど、違うよ?ほら、家計簿! とかしっかり話しましょうよ。 自分からひとりぼっちになりにいってるように見えますよ。 本当に離婚したいです? できるなら、旦那さんと仲良くしたい気持ちがあるから離婚しないのでしょう? それか、離婚した後の暮らしが不安だからですよね。 私は愛されていないようで悲しい、、プンプン どーせ、ひとりぼっち~ってすねて見せて相手を動かしたいのですね。 寂しい、、私を愛している? と聞いてみては?愛されていないとは限りませんよ。 そもそも主さんは自分が好きでないのでは? それだと愛されませんぜ。

自分がどうしたいのか。

041
NANAHA
借金があること。 友達がいないこと。 夫と離婚したいこと。 一つ一つ別々に考えてみては? まず、家計を回すために借金をするというのは、お金の使い方を間違えているのでは? お金がない→足りない分をカードローン ではなく お金がない→身分不相応な使い方を変える と考えないと。 実際に入ってくる分以下のお金を使えばいいだけ。すごくシンプルじゃないですか?買えないときはあきらめる。 二人とも働いていて、借金があること自体、使い方を間違えています。 次に友達がいないこと。 そりゃあ、陰々欝々とした人と友達になろうなんて奇特な人はいませんから。 暗ーい雰囲気をまとっている人からは皆遠ざかるでしょう。 逆に言えば、あなたがいつもニコニコと他人に優しい言葉がけ等をしていたら、あなたと友達になりたいな。と思う人もいるでしょうね。 最後に夫と離婚したいこと。末っ子が嫌がるから。ってもうそれから5年経っているのですよね。 末っ子が嫌がるから離婚できないのか、あなたに離婚する気持ちがないのかどちらでしょうね? 今の欝々とした生き方もすべてあなたが選択した出来事の積み重ねだということをまず理解しましょう。 なんでも人のせいにせず(子供のせいにもせず)、自分が何をしたいのか、この先どうしたいのかをしっかりと考えてみてはいかがですか?

そのカードローンは

🐱
stella☆
なぜ借りたのですか?家計が足りなかったから? それともトピ主さんの浪費? 家計が苦しくてやむにやまれずなら ご主人にそう言えばいいのでは? 単なる浪費なら言われてもトピ主さんに 対する信用が無いのですから仕方ないでしょう。 友人がいないなら、尚更家族を大切にしないと 本当にひとりぼっちになってしまいますよ。

口下手?

🙂
ねここ
トピタイトルとお悩みがずれてますよね。 想像するに、言いたいことに絞って的確な反論や議論ができなくて、 口の立つ夫に言い負かされてしまう、という状況なのかな? と思います。 口下手は一朝一夕には治らないです。 余裕があったらコミュニケーションのトレーニングを受けてみるのもいいかもしれません。 「アサーショントレーニング」という言葉などで検索してみてください。 実際のトレーニングを受けなくても、本を読むだけでも改善のきっかけになります。 それとは別に、味方がいなくて一人ぼっちに感じるというお悩みもあるんですよね? 人付き合いが下手なのは、コミュニケーションスキルが上がることで改善する面もあると思いますよ。 良いコミュニケーションの方法を学ぶと一挙両得です。 ああそれと。 ご主人への反論は、ここにあなたが書いた通りにしてみたらいいと思います。 >私も火の車の家計を遣り繰りして、カードローン等あるけども、返済は来月ですむ予定だし、 >その為に本職以外にもバイトもして、頑張っている >夫は、本職以外は絶対しないって言い張るからこちらが頑張って働いてる 借金してほしくなかったら家計を切り詰めるか、もっと稼ぐことに協力してよ! とね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧