本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金してる人、甘ったれてるんじゃないよ(怒)

借金してる人、甘ったれてるんじゃないよ(怒)

レス49
(トピ主 0
041
ひと
初めまして。
怒りをぶつけさせてください!!!

何年もの間、プータローしてきた兄が仕事を始めたと思って安心したのもつかの間…借金してたんです。
そして、後々知ったんですが両親もカードローンでお金を借りてたんです。最悪です。
兄と両親がカードローンを限度額いっぱい借りてしまい返済期日が迫ってきたところで妹から聞かされて初めて知りました。
その返済期日までに何とかしなければって言うことで妹夫婦より私達夫婦と半分ずつ出してやらないか?っと言われました。最初から大反対しました。自己破産でもして欲しいとずっと言ってました。しかし、人の良い我が夫…『妹達が出すのにこっちで出さないわけにはいかないよね。』って。
それから最悪です。結局、借金する人はお金にルーズ。3万×4回の計12万を1ヵ月の間にまた借金しました。1ヵ月で12万ってどういう感覚なんでしょうか。それに借金があるのにまた借りる感覚ってなんでしょうか。

ランキング

レス

自分の意見を通せばよかったのに

041
きくの
金融業に勤めています。 自己破産させるべきでしたね。 不思議なのですが、代位弁済された方は、 次回の借金額が倍になるケースが9割です。 「なんで貸したの?」と当方に怒鳴り込む方も いますが、お角違いです。 代位弁済されて清算された方は 「家族・親戚が払ってくれる良い顧客」 なのですよ。 失礼ですが、旦那さんは甘ちゃんです。 本当に立ち直ってほしいなら 手助けしないことが一番です。

心を鬼に!

041
ウム
絶対に肩代わりしてはいません!借金は苦労してでも本人達に払わせるべきですね・・

尻拭い厳禁だそうです

041
辛口ごめんね
あ~借金する人は「誰かがなんとかしてくれる」って思う人だから、抵抗無く借金するんです。 尻拭いすることは「やっぱり誰かがなんとかしてくれた」と誤った考えを確信させることになるので、2度3度同じこと(借金)を繰り返しますよ。 だって「誰かが助けてくれる」と思っているんだもん。 そういうサイトは沢山あるので、早速旦那様へ見せて肩代わりするのを辞めさせましょう。 債務整理の手続きに四苦八苦するか、借金取りに追われて四苦八苦しないと奴等は懲りないよ。

トピ主さんと同感

041
ぷちぷ
「お金に関してはたとえ兄弟でも貸し借りするな」 親からの基本的な教えの一つです。

借金を重ねるのは。。。

041
はやく逃げて!
なんとかなる(誰かあるいは社会に甘えられる)と思っているからだと思いますよ。その認識は甘えられる環境があるかぎり、変わらないと思います。 突き放したほうがよいと思います。優しさは甘える側からは隙にしか見えませんよ!

落ち着きましょう

041
alegrita
え~っと、まず私自身には借金はありませんが、トピ主さん、「借金してる人」と全ての人を一括りにするのは乱暴ではないでしょうか?住宅ローンや奨学金も「借金」ですし、クレジット・カードでの買い物も「信用」で一時的にカード会社に立替てもらっているわけですから、ある意味「借金」ですよね。そう考えると、私もカードで支払いしていますから、「借金有り」か。真面目にコツコツとローンを返済している方もたくさんいらっしゃいますし、「甘ったれ」てはいないと思いますよ。 ただ、トピ主さんのご家族に関しては、確かに「甘ったれ」ています。人の金を当てにしているところにです。妹さんも、申し訳ありませんが甘いです。簡単に借金する人の肩代わりをしても、何も変わりません。一度、役所の相談を受けられたら如何ですか?無料ですし、ご両親らの認識も変わるかもしれません。それから、勝手に保証人にされてないか調べた方がいいですよ。

使いたきゃ、稼げ!

041
HD
貴女の仰るとおりです! 何ら間違った事は、言っていません! 私の周りの借金癖のある人達の言い分、考え方は、 ・使ったモン勝ち! ・困ってない奴が助ければ良い。 ・親兄弟を助けない奴は、鬼畜生! ・世間は、そんな奴と付き合わないし、  誰ひとり相手にしない! ・貯金をする奴は、人間が、汚い! ・身内に貸した金は、催促するな! ・借用書も取るな!!!だそうです。 まぁ、踏み倒す気満々な御託を並べてくれます。

うっわー(怒)わかりますわかります!

041
ちひろ
わたしも兄と母が借金大王だったのでよくわかります! 自分の散財(ギャンブル・買い物)でお金が足りなくなって、後先考えずにカード会社で借り倒して、返済できないから貸して、としれっと言うんですよね・・。 わたしの場合、貸さないと怒ったら逆ギレされ「なんでこっちがこんなに頭を下げてるのに出せないんだ!」(意味不明)と言われ暴れられ、泣く泣く貸しました。勿論返ってきません。返して、のひとことを言おうものなら「いつか返すて言ってるでしょ!」とまた逆ギレ。あーあ(涙) そういう人達にできることはただひとつ、貸さないことしかありません・・・出してあげると、いつまで経っても「困ったらなんとかしてくれる」という思考のままになります。一度でいいから、自分の借りたお金の大変さを味わって頂くしかないようです・・・

自分命

041
ぴー
>1ヵ月で12万ってどういう感覚なんでしょうか。 >借金があるのにまた借りる感覚ってなんでしょうか。 一般の人がATMで自分の口座からお金を引き出す感覚で、キャッシング機からお金を出してます。 いずれは返さなければならないという義務感が全く欠落しています。 一般の人は、収入の金額の範囲内で生活をしますが、借金癖の人は「自分が一番大切」ですから、収入額に関係なく、ほしい物・サービスをほしいままに使ってしまいます。欲しいけど払えないから我慢する、ということができません。 借金までして何を買ったのかと思えばパチスロだったり風俗だったり。酷い場合には他人に見栄張って食事など大盤振る舞いしてたりします。 他の人が借金を肩代わりしても「収入の範囲内で生活する」「払えなきゃ我慢する」「借りたら返す」この3点が守れるように本人が生活を改めなければ同じ事の繰り返しになるだけです。 下手に親族が肩代わりすると、貸金業者に代理弁済の意思ありと見なされる可能性があり、危険です。 本人が感謝してると思いきや、「新しいキャッシング機ができた♪」程度にしか思われてませんよ。

やっちゃった~

041
あららら
>しかし、人の良い我が夫…『妹達が出すのにこっちで出さないわけにはいかないよね。』って。 なんで旦那様のこんな意見に従っちゃったんですか? 旦那様じゃなく、トピ主さんの親兄弟のことですよね? だったらそのまま「そんなお金なんて出さなくていいよ!妹達は好きで出すんだから関係ない。」って押し通しちゃえばよかったのに。 旦那様も妹さんも考え方が甘いですね。 お二人には 「仏心を出したが最後、だらしなく借金する人は、誰かが肩代わりしてくれたらまた借金を繰り返す」 ということを、しっかり言ってあげてください。 まあ、親御さんとお兄さんが身をもってそれを証明してくれたようなので、わざわざトピ主さんが言うまでもないでしょうけど。 肩代わりした分は当然返ってはこないでしょうが、これでもし親御さんやお兄さんが「助けてくれ」と泣きついてきても、「一回助けたのに、また借金するなんて付き合いきれない。」って断れますね。 (言われるまでもなく、そうなさるおつもりでしょうが)

手助けしちゃだめよ

041
夏美
今後はどんなに泣きつかれても、脅されても、冷たいとののしられても、とにかく何があっても一銭も出してはだめです。 全員ズルズルと共倒れ間違いなしですよ。 借金ってそんなに甘いものではありません。 家も土地も失い、離婚、一家崩壊した一族、知ってます。 以前は羽振りよく、持ちマンションの数室に一族で住んでいましたが、全て人手に渡り、今では狭い賃貸アパートや、ささやかにプレハブ小屋で暮らしています。 こうなるのもオーバーな話しじゃないです。 本人達に処理させなければだめです。 それがその人達の為でもあります。 本当に身内を愛しているのなら、手出しは一切無用です。

至急!

041
私の身内も同じ問題
兄、両親、妹夫婦、トピ主さん夫婦と家族会議を開きましょう。 これまでの経緯と借金の総額(カード、書類等)もすべて目の前にして、今後の対策を練ってください。 ※自力で返済するという前提で!! 内容からして、まだ別の借金があるかもしれません。 収拾がつかないようでしたら、第三者を入れてもいいと思います。 身内だけだと甘えてしまうので、状況を知る(親類等)人がいると問題がこじれにくくなります。 このときの家族会議の模様を録音しておくといいでしょう。後で言ったの言わないのとならない為です。 他の皆さんがおっしゃっているように、決して尻拭いをしてはいけません。 彼らにとって、苦し紛れのお願い(借金返済の肩代わり)はその場限りだからです。 しばらくしてごらんなさい。 ケロッと忘れて、また「どうしよう」です。 結局、ツケは回りまわって、身内にきます。 借金をする人は、「借金をすることは恥ずかしくない」人達です。 地道に真面目に生きている人達には、とうてい理解できない思考回路の方々です。

危機的状況です1

041
K
その怒りは当事者にぶつけて下さい。 「怒り」は行動力に直結しますので、その勢いを持って悪しき憂いを断ち切って下さいね …と、アドバイスしたいのですが、女性には難しいでしょうか? 残念ながら貴女も含めた善意の4人が、貴女のご親族を悪い方向で一歩、堕落させてしまった事は間違いありません。 今回のご親族の行動は、貴女の妹さんや旦那さん達は、情に訴えれば落とせるし、尚且つ「貴女は旦那さんに従う」…と言う目論見があったからでしょう。 結果は、貴女がお怒りの通りです。 ここからが本題です。 今はまだ元金が小さい(と文面から推測されます)ので、実際問題として怒っているくらいで済んでいますが、次第に金額が膨らむと、最後にはお金を貸さない貴女を憎み始めても不思議ではありませんし、殺意を含んだ抜き差しならない状況になる事も、この世の中では珍しくありません。 最悪の場合、貴女のお子様が自立した暁には、伯父さんや祖父母が、お子様の所へ金の無心にやって来る…などと言うケースも考えられます。

危機的状況2

041
K
また、大事な事なのですがお金を渡す際には、借用書は恐らく書いてはいませんよね? (今からでもやんわりと一筆書いて貰って下さい) そして今回の立て替えたお金は、今月中にでも取り立ての行動を起こして下さい。返済期日の確認電話でもOKです。 時間が経てば、お金が戻って来ない確率が上がります。正直、お金が戻って来ないのが問題では無いのです。 再度お金の無心にやって来る事が、確定的な今の状況が大問題なのですが、次回の支払いは大丈夫なのでしょうか? …無理ですよね? 何故なら自分の代わりに払う財布が出来たので、更に借り入れたのですから。 親族と言えど、金銭の貸借は場合によっては人の命を容易く奪います。 貴女は残念ながら、その世界に足を踏み入れてしまいました。 貴女が返済を迫れば、今度は貴女の不在を狙って、旦那さんに直接、お金の無心を繰り返すようになるでしょうが、ここで貴女が立ち上がらねば、貴女の未来に暗い影を落とす事は間違い無いでしょう。 …と、乱文を書連ねましたが、とにかく、時間を空けない事が大切です。 引き返す事が出来るのは、金額の小さな今がボーダーラインです。

お怒りごもっとも!

041
なな
お怒りごもっともです! 妹さんご夫婦ともよく話し合って、今後は一切、 お金は出さない! 借金癖ある人は、身内が肩代わりすると、払って くれる人ができた、私借りる人、あなた払う人、 って思って「安心」するみたいですよ! あと、ちゃんと返しちゃったりすると、借りた人が 「優良なお客様」になって歓迎されちゃうことも! だめよ~!!

どきどき

041
義アネ
義母と義妹が、あるネットワークビジネス(?ねずみ講みたいなの)にはまっていて、その商品の店舗を持つとか・・・義母と義妹は、今勤めている会社を辞めます。 借金作らなきゃ良いけど・・・ 夫にはチクリました。しばらく静観するそうです。 義父が何も意見しないのも腹が立つし・・・夫も同意見。 義母は無理な買い物(今住んでいる家です)をして、義父の名で借金している人。義妹も以前都会に出て一人暮らし中に、親に借金しまくった人です。 信用できない~~~夫も同意。

お勧めできないが、お怒りのようですので

041
通りすがり
犯罪になってしまうかもしれませんが、 「借金肩代わりしてやるから、気が済むまで殴らせろ」 と言って本当に気が済むまでぼこぼこにしてしまうというのはどうでしょう。

貸金業協会に相談してみては?

041
みりん
完全に借り癖がついてますね~。 ローン枠=貯金かなにかと勘違いしていますよね。 これ以上援助しても借り癖を直さない限りは無理なので、援助はしない方がいいです。 ちなみに、貸金業協会というところで借り入れにかんする相談(予約制・家族の事に関する相談でも可)ができます。 また「貸付しないでほしい」旨の文書を信用情報(消費者金融が貸付けをするときに取得する情報)に載せることもできますので相談されてみてはいかがでしょう。 全国貸金業協会連合会を検索してみてください。 >きくの さん 代理弁済したお客さま=優良顧客って、なんですか? 自分で借りたお金をじぶんて返済出来ない人が「優良」なわけないのでは? 私も消費者金融に勤務したが、代理弁済されたお客様から借りたいと申し出が合った場合、代理弁済した人に「本人から借りたいと申し出がありましたが、貸してもよろしいでしょうか」と確認して、了承を得られなければ貸しませんでした。 会社によって考え方はちがいますが……それってどうなのかしら、と思ってしまいました。

横ですが。。。

041
ロードクロサイト
私も大手5社に入る消費者金融に4年勤めましたが、きくのさんの、 >代位弁済されて清算された方は >「家族・親戚が払ってくれる良い顧客」 >なのですよ。 にはびっくりです。 私の勤めていた会社では、代位弁済後はどの支店に来店しても分かるように端末入力したり、信用情報機関に所定の手続きを踏んで申請したりしていました。 以前より債務が増えたからと再利用の申込をする人を疑問に思っていましたが、そういう業者があるからなのですね。 確かに代位弁済された方って、危機感がないです。 酷い人だと家族に連れられて窓口に来てしょげていた翌日に何食わぬ素振りで、 「カードが使えない!」 とクレームの電話をしてきたりします。 「住宅ローンや奨学金も含めて借金は借金。借金自体悪ではないけれど、無計画な借金は悪だ」 ということを分かるためには、自分で苦労して返済するしかないです。 以前の上司が、 「これだけカードやローンが発達したのだから、家庭科ででも仕組みを教えないとダメかもね」 と言っていたのですが、任意和解や自己破産をした人の子供が軽い気持ちで申込に来るのを見る度にそう思いました。

むかしのはなし

041
こねこ
母の妹の話です 妹は道行く人が振り返るほど美しく、名門の女子大を卒業しての結婚でした 相手は資産家のひとり息子で、ハンサムで一流企業に勤めていました 性格も温和で、家族を大切にするよい夫です ある日夫に借金があることが露見しました 金額は数千万円 何度も借金をしては親に肩代わりしてもらっていたそうです 私の祖父は肩代わりしてやる代わりに、二度とするなと約束をしました しかし数年後、またしても数千万円の借金 妹は子どもは渡さないといわれ泣く泣くひとりで実家に戻ってきました 数年後、再びこしらえた借金の返済のため 家を売りに出すため、子どもたちをひきとってほしいとのこと 妹は喜んで子どもたちをむかえいれ、離婚も成立しました こういったひとは病気ですので治りません

横です

041
きくの
同業者の方からいろいろご意見がありましたが お勤めが、よほどお行儀のいい支店なのでしょう。 うらやましいですね。 貸金業協会に貸禁のお願いに行けば ハガキなどで通達はしてくれます。 その際手数料がかかります。(3万~) そのハガキの効力についてですが、 支店の店長のモラル次第です。 上から新規獲得、融資額アップを (成績)催促されていますからね。 例えお客がトンでも、保証協会もありますし、 不良債権と新規顧客を天秤にかければ 新規獲得が優先されます。 そして従業員の給料になってはね返ってきます。 当方も大手ですが、うちの店長のボーナスは 途方もない金額ですよ。 みーんな利息から出ているのです。 ちなみに代位弁済を催促することはありません。 違法ですから。 先に述べたように保証協会もありますから はっきりいって親族が払う必要はないのです。 だから「破産させればよかったのに」 と言っているのです。 勤めているのに何ですが、消費者金融の 餌食にならないよう、皆さん気をつけてください。

借用書を書いてくれないときの対処法

041
裏技
借用書を書けと言ってもなかなか書いてくれないと思います。 その場合1000円でもいいので返してもらいましょう。 そのときに以下の通りに領収書を発行します。 1・複写式で但し書き欄に「○月○日(もしくは○月~○月にわたり)貸し付けた、金***万円に対する返済金」と書く 2・宛名を相手に自筆で書かせさらに印鑑をおさせましょう。 (ここ重要) 印鑑を押させることができたら借用書と同じ効果があります。 振出人の名前の後にも印鑑を押しておきましょう。 借用書がないと回収もできなくなります。 個人の回収時効は10年です。

突き放したほうがいいですよ

041
私も
私は、主人が休職してしまったのを気にもともとクレジットカードのつけをボーナスでちゃらにして暮らしていたのですが、そのボーナスが当てにできなくなってしまってついに消費者金融に手を出してしまいました。そこからは本当雪だるま式に増えていきましたね。住宅ローンも返せなくなってきて数年。 弁護士会に相談にいって、民事再生しました。 1年かかりましたが、今は借金がなくすっきりしています。(住宅ローンはありますが) 数年の間には主人の両親に無心をしてかなり出費してもらいました。今思えばもっと早く民事再生しておけばと後悔しています。 両親やお兄さんに、一度弁護士会に相談に行くことをおすすめします。絶対お兄さんは自己破産になると思いますよ。ご両親は働いてなければ同じく自己破産ですね。どうせ自己破産になるなら、援助するだけお金の無駄ですよ。だから援助は今後一切しないほうが懸命です。

間違いありません!

041
ご愁傷様
>その返済期日までに何とかしなければって言うことで妹夫婦より私達夫婦と半分ずつ出してやらないか? というおやさしい人が回りにいるからです。 あなたたち姉妹のせいでご両親、お兄さんがまた一段堕落してしまいましたね!

うちもです。。。

041
ジャティー
うちも妹が豪邸を立て、その後自己破産。 建てたときにこんな家、宝くじでもあたったのかな?それとも妹の旦那側で遺産でも入ったのかな?とおもっていたんですが、資金計画がめちゃくちゃだったようです。最後は自転車操業状態で、妹がかなり無理して働いているよう(に見えた)だったのでお金を貸しました。でも結局自己破産。その後、今は甥が大学を浪人中。妹婿もなんども転職。妹も仕事をやめました。余裕があるんだったらお金返してほしいです。うちも余裕資金を貸したわけではないのに。。。でも本人達はまだまだ苦しいし、お姉さんのところは余裕があるんでしょ?という態度。ほかにも借金を踏み倒しているようです。 結局借金を平気で出来る人って、感覚がちがうんですね。私だったら倹約して、なるべく早く返そうと思うんですけど。もうどんなことがあっても貸さないつもりです。

借金に対する怒り

041
お金はシビアに
私も数ヶ月前に借金騒動に巻き込まれ大激怒しました。 私の場合、夫の親戚がらみです。・・・というか夫の養父と実父の話。 夫の実父は多額の借金をしているのは昔から周知のことだったそうですが、それを養父や他の兄弟やらで何度も清算してきたそうです。 それでてっきり終わってるのかと思ったらなんと3000万の借金の保証人にされていることが発覚。 兄弟だからと突っぱねることができず、半分騙されたような形で養父がサインしたものだということ。それも20年近く前に。 実父の「もう返し終える」という言葉を信じ込み、もう終わっているものかと思っていたそうです。 ところが突然の保証人数名の呼び出し。 そこで私たちの住む土地・建物も根抵当に入っていることが発覚。 養父は実の弟を助けてあげなくては・・・とズルズルと助け続けて、総額数千万というお金を実父のために使っているそうです。 そしてそれがすっかり片付き、楽しい老後をというときにこのざまです。怒りを通り越してあきれてます。 借金する人は繰り返しますよ。

続きです

041
お金はシビアに
私たちはどうしたかというと、年老いた養父を助ける術を求めて、法律家へ相談しました。 そして私たちは実父との関係を一切絶ち、養父がいつか亡くなったときにすべても相続を放棄することにしました。 私たち夫婦が一番大事なものは自分たちとその子供たちの生活。 何に使ったか分からないような借金のために自分たちの財産を差し出すつもりはありません。 最悪どうにもならなくなったら自己破産だろうが何だろうがどうぞ・・・と。 今は簡単にお金が借りられる時代。なんだかゲーム感覚で借りていき、どうにもならなくなる人が多いみたいですね。 そういう人は人間らしい生活すべてを取り上げるべきです。 トピ主さんじゃないけど、「甘ったれてるんじゃないよ!!!!」ですよ。

直らない

041
まみ
親戚が、今では儲からない事業をしています。 私達から見たら閉店すればいいのに、とは思うものの、本人達は思い入れがあるために継続をしています。 事業のために借金といえば聞こえはいいです。 でも、彼らの生活を見ていると決して同情できるものではなく、羽振りのよかった時代のようにお金を使うクセが抜けていないのです。 親戚で集まれば「ここは私が」と払おうとするし、高級車を所有しているし、服だってブランド物・・・。彼らは「いくら借金があっても貧乏に思われたら事業に差し支える」と言いますが、単なる見栄です。 既に伯父も伯母も自己破産し、次は従兄の番ですが、「自己破産なんてしない方がいい」といくら言っても、「自己破産なんて大したことないから」と聞く耳持ちません。 唯一マトモな従姉だけは、彼らの感覚に付いていけず、実家を出て必要以外の連絡を絶っています。 伯父も伯母も人間としては温かいいい人ですが、「借りればいい。返せなくても何とかなる」という感覚は全く直らないのです。 「最終的に、死ねば生命保険でチャラに出来る」と言うのですから。

義弟がそうです

041
堅実が好き
義両親も右から左へ貸していますよ。 債務整理したのに、弁護士を立て費用を払って、毎月決まった日に振り込むのも義両親。 義弟は相変わらずパチンコで負けてはヤ○金で借りてます。トイチなんて目じゃない利息で。 月に30万くらい、親からもらっています。30も過ぎて、義両親はこれまた親の遺産という不労所得があるので、自分たちも苦労して更生させるより楽なんでしょう。 夫も再三義両親、義弟に説得しつづけましたが、さすがにもう5~6年も変化のない状況に嫌気が差したようで、一切付き合いを絶っています。 知人から手に入れた、義弟がヤ○金で書いた書類に、私の勤め先まで書いてあるのを見て、ぞっとしました。 いつまでたっても援助をやめない義両親ともまとめて縁を切り、数年間会っていません。 義両親が亡くなり、私たちが死んだ後、私の子供たちに降りかかって来たら可愛そうなので、あちらが叔父面して接触してきても、絶対に関わるなと厳命しています。 借金する人も悪い。けど私は、助ける人はもっと悪いと思っています。

友人が借金していました

041
ゆうじん
友人の借金と言っても、親の借金を肩代わりしてたのです。 親の借金の返済するのに別の金融業者に行き娘(友人)の名前で借り、返済してたようです。 最終的に親子で自己破産しました。 友人には罪がないのですが、親譲りの金銭感覚。 ズレています。 借金があるのに、贅沢していました。 借金がない私よりも。 欲しい物は高くても、すぐに買っていました。 躊躇がありません。 私の場合、高かったら家に1度帰ってよく考えて「やっぱり欲しい!」と思ったら買いに行くんですが。 借金する人って、自分で稼いだ給料より贅沢してるんですよね。 だから、お金が足りなくなって借金しちゃうんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧