本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子なし同居はなんのメリットがあるのですか?

子なし同居はなんのメリットがあるのですか?

レス33
(トピ主 0
😢
なな
ひと
過去トピを色々拝見致しましたが改めてトピを作成させてください…。 結婚当初は二人で暮らしていましたが経済的理由で義両親と二世帯同居(部分共有型)をしてから4年目ですが、子どもがいないとやはりこちら側には何もメリットを見出せません。 あるとしたら… 義両親側ですかね… 将来動けなくなったら嫁の私に面倒をみてもらえる、孤独死をしなくて済む、とか?

ランキング

レス

は?

🙂
経済的理由で二世帯同居にしたなら多大なメリットだと思いますが。

どちらの「経済的理由」ですか?

🙂
maimai
トピ主さん夫婦の経済的理由だったら、今まさにメリットを享受していませんか?

いやいや、ありますよ

🐶
レッドベリル
経済的理由ってご自身で書いているのに・・・ すごくメリット有りじゃないですか。 羨ましいです。

え?

041
めだか
経済的にメリットなんじゃないんですか?

自分で書いているじゃない

041
アン
経済的理由でしょう。

今、経済的負担が少なく快適に暮らしている事に

maru1101
最大のメリットがあるのではないでしょうか? ご自分で書いていらっしゃるじゃない。経済的理由でって… 同居が不満だったら解消したら良いだけです。 義両親側には何もデメリットが無いとでも? 今過ごしている環境に慣れ過ぎて、過去の苦労は忘れてしまったのでしょうか。

住む場所

041
早紀
なるほどそういう子供がいらっしゃらない場合、 そういう考えにもなるんですね。 今の世の中、同居が当たり前ではなくなった中、 同居をされているトピ主さんはそれだけ凄いと思います。 私は絶対に無理ですから… 単純に経済的理由と書かれていた通り、 住む場所が与えられただけでもメリットでは? 弟夫婦も子供がおりませんが二世帯住宅に住んでいます。 東京近郊の一等地で当たり前のように土地があり、 好きなように設計し建築費も親負担有りでした。 それだけで内心は羨ましいと感じてしまいます。 私は長男と結婚しており子育て中ですが、 全て自分達で一から土地住居も購入しローン返済中です。 だから自動的に住む場所が与えらえる可能性があることは、 一つの大きなメリットと言えると思います。 勿論、同居での苦労や大変さは尽きないと思います。 核家族ではない実家で育ったのでよく知っていますから… 精神的楽さを選ぶか、経済的楽さを選ぶか、かな?

メリット…

041
たま
同居はどちらの経済的理由でしょうか? トピ主夫婦?親夫婦? もし、トピ主さん夫婦の事情なら経済的メリットとなりますかね。 介護はどうしてもしなくてはならないという訳ではないでしょう。 がんばってお金を貯めて、親が介護が必要になったらデイサービスでも施設でも利用してもらえるようにしておく等。 あ、あとメリットとしては、終の棲家がもうあるということ。 これはメリットだと思います。

経済的理由

🙂
めんどくさがり
経済的恩恵は全く無いのですか? 義両親様のメリットに経済的恩恵が書かれていないところを見ると、トピ主さまご夫婦側の経済的理由からの同居のようですが。

無い場合がほとんどかも

041
ゆきじ
トピ主さんご夫婦に、よっぽど収入が無くて ご両親に金銭面で頼るという以外には メリットは無いですね。 男側の親(特に母親)は、 ずっと息子と一緒に居たいみたいね。 又、他の女(嫁ですね)に取られるのも 嫌なのでしょう。心理的なものでしょうね。 まあ、年代もあるのかもしれません。 昔は男性上位の考えが浸透していましたからね。

何が言いたいのかわかりません

🙂
白くま
>将来動けなくなったら嫁の私に面倒をみてもらえる、孤独死をしなくて済む たしかに親世帯の同居のメリットはこの通りかも。でも介護するかどうかはその時にならないとわかりませんよね。 >子どもがいないとやはりこちら側には何もメリットを見出せません。 そうかもしれませんね。でも、家事を助け合ってトピ主さん世帯が助かるということは何もないのですか? >経済的理由で義両親と二世帯同居 では、この経済的理由とは、どちらの事情でしょう?トピ主さん世帯がお金に困っての同居なら、メリットは大アリだと思うのですが。家賃や水道光熱費はどうなっていますか? で、メリットがあってもなくても、それを知ってどうしたいのでしょう?わからないことが多くて、トピ主さんが何を一番知りたいのか、わかりません。

ん?

041
同居嫁
>経済的理由で義両親と二世帯同居(部分共有型) と言うのは、どちらの経済的理由? 部分共有とのことですが、何が別で何が共有? (こう言う場合ほとんど別なのは台所だけな気がしますが) 家は立替ですか?土地から購入?それとも義実家の土地とかですか? 立てるときの費用負担は? 土地や費用を全て半分、生活費も半分 とかなら、メリットが義親側にしか無いといえますが 1つでも義親側が多く出しているなら そうはいえないですね

経済的理由ではないのですか?

🐶
まる
私が読み間違えているのかもしれないですが、経済的メリットを求めて同居しているのではないのですか? その理由がないのなら、別居すればいいのでは?

先のことは・・

🙂
テン
>経済的理由で義両親と二世帯同居(部分共有型)をしてから4年目ですが、子どもがいないとやはりこちら側には何もメリットを見出せません。 この経済的理由と言うのは、息子夫婦のあなた方がアパートを借りれば生活出来ないんですか?それとも義親がお金が足りなくて、義親だけなら、生活が出来ないんですか? 家のローンはかかっているんですか?もし、息子夫婦のあなた方ばかり一方的に金銭面の負担が多いのなら、あなたの思いもわかりますが、義親と5分5分なら、一概にあなた方が損ではないのでは・・ それと、嫁さんのあなたが自由に出歩けないとか、そういう部分があるんですか? 先のことはどうなるかは、わかりませんし、親はいつまでもいません。

我が家は。

041
まいジ
60代前半のお姑さん&30代半ばの主人のお兄様(わけあって一生独身)の世帯と、 30代半ばの私&主人世帯で、完全分離型の二世帯住宅です。 玄関を入って内側の壁にお互いに行き来できる扉があります。 私たち夫婦も子供がいません。 ただ、私たちの場合は特殊かもしれませんが、 主人が泊まり勤務が中心の仕事で週の半分ぐらいは家に帰ってこず、 私たち世帯の方は私一人のことが多いんです。 そんなときに、ときどきお姑さん&お兄さん世帯側にお邪魔して ごはんを一緒に食べたり、話し相手になってもらったり、 構ってもらえるので寂しくなくていいです。 ↑もちろんひんぱんじゃなく、時々ですよ。 あとは私たち世帯は車も持っておらず、私に至っては免許もなく。 そんな時に遠いところに車で出掛けたいってときは、 お姑さんに車を運転してもらい、一緒に出掛けます。 我が家は最寄り駅まで自転車で約10分という若干離れた場所で、 雨が降って自転車に乗るのが厳しいってときは お姑さんに駅まで送ってもらったり、駅まで迎えにきてもらったりもしてます。 かなり助かってます。 だから私たち世帯的には、かなりメリットがある感じです。

同居したい

🐱
ねこのしっぽ
>経済的理由で これは、主さん夫婦が経済的に楽になるからってことではなくてですか? メリットを感じないから同居を解消したいという話ですか? それなら旦那さんと話し合いするしかないですよね。 子供が授かったら、また同居したいとか? そもそも子供を必要としていない? まぁ、何にせよ旦那さんと話し合いですよね。 私は義両親を愛しているので、同居もしたいですし、必要ならばできる限り介護もしたいと思っているので、万が一子供が居なくても同居にメリットを感じます。 まあ、そんな場合もあるよって話で。

レスします

🐤
通りすがり
経済的な理由なんでしょ? 違うの? 義両親側の経済的な理由で二所帯にしたのかな?

その通り

💰
おかしい
だと思いますよ。 子供がいたとしてもそうでしょうね。 でも主さんにも主さんの旦那にも経済力がたりなくて 義両親にお金の面で頼らざるをえなくて同居して もらってるんでしょ? だったら我慢するしかないんじゃないですか? 嫌なら主さん夫婦で独立できるだけの経済力を つけたらいいだけの話。 夫婦二人分も賄えないのに子供でもできたら どうするんですか? 同居してもらって援助してもらって文句言ってる、 先の介護を嘆いてるのはおかしいですよ。 根本の主さん家庭の経済力をどうにかしなさい。

経済的理由で。

041
あから
二世帯にしたのが、経済的理由だとの事。メリットは、その事では?

住まいがあるなんて幸せだと思いますが

🐤
賃貸暮らし
トピ主様が書いておられるように、経済的なメリットが大きいのではないですか。仮に賃貸となったら月に数万円かかりますよね。すでにこの点で義両親様には十分に面倒を見てもらっていると思います。 あとは義両親様との関係にもよりますが、食事や共有部分の家事をしてもらえるというのもメリットだと思います。

どちらの理由で・・

041
hiru
同居は経済的理由でとあるから、貴女方の経済に不安があったと言う事?義両親側に不安があったのかな?どちらなんでしょう。 義両親にお金の心配があったのなら初めからその計算での貴女方の結婚だったと思いますよ。貴女に言わないだけで息子である夫も当然理解していたと思う。 子供世帯に依存する親もかなりいますよ。経済的に不安な親ならかなりの確率で子供世帯に負担が来るだろうし、夫婦仲も険悪にもなると思う。こういう親は病気持ちも多いだろうから老後介護まで全面的に子供世帯に初めからおんぶに抱っこの計算でいるはずなんです。産んだ子供に当然ながら老後まで世話してもらうのだと思う親もいるのも確かなんです。親自身が努力して子供に迷惑かけない様に出来るだけ頑張る姿勢があって、最後の最後での子供に世話でいのです。それらもせずにまだ介護も必要ともしない初めから将来を見据えて自分たちのエゴの為に子供世帯を縛り付ける生き方なんです。 子供がいない分気楽だろうから自分の生きがいとなる趣味(旅行でもいいし)を見つけて、自分なりの楽しみを見つけたらいかがですか。今を楽しんだらいいです。不満を探すより楽しめることを見つける方が良いと思います。

経済的理由なんでしょ?

041
ワーママ
私は結婚当初 義母に「子供の面倒は見ない」と言われたのに同居アピールしてきたのを思い出しました 多分、義両親にお金がないから同居なんでしょうね それなら、あなたとご主人が家長なんですけど ご主人も実の親にはなかなか頭が上がらなかったりで ストレスがたまるとかでしょうか? 「おいては子にしたがえ」というタイプならこのようなことにはならないですから 義実家と仲良くなるには 人間的な相性がよっぽどよい(極めてまれ)か 子供の存在が欠かせないと思います あとは、あなた方が周りから 老いた親の世話をしている立派な人だ と多少思われるくらいでしょうか とにもかくにも お金って大体の問題を解決しますね

偉いよ。

🙂
るる
メリットを考えて生きるのってどういう気持ち? 好きなひとが養ってくれてその親が嬉しいなら良いじゃん、って私は思うけど。 プライベート無いとか、血の繋がっていない年寄りが近くヤダって思うなら 仕事すれば良いし、 仕事してるなら、そのお金で多少対策すれば良い。 その間家事してくれてたら感謝もできるし。 自分のことさえしていれば良いひとは、ひとのことはしたくないになるよ。 いいえ夫のことも義親のことも世話してますって思うなら、 あなたはちゃんと褒めてもらっていないんだよ。自分でも褒める。 甘えてる、か 甘えてないかのどっちかだな。 ちょうど良いバランス、大事だよ。 子供さ、欲しかった? 旦那さんを愛してる? 問題はそこかもよ。

いい加減同居をメリットデメリットで語るのはやめませんか

🙂
同居嫁
親と同居するもしないも本人の自由だけど、自分にとってのメリットのあるなしばかりで語るのはもうやめてほしいです。 価値観の問題で同居する場合もあります。 経済的な理由で同居する場合もあります。 もちろんトピ主さんの挙げたような助け合いだって理由になります。 私は子持ちですが、同居の姑に子育てや家事を手伝ってもらったことはありません。 経済的な支援もありません。 むしろ病気持ちの姑や家業を手助けするために同居しました。 夫が実家の苦悩と妻の我に板挟みされる姿を見たくなかったからです。

経済的理由で同居したんじゃないの?

🙂
匿名
それだけで充分メリットだよね!

経済的理由は?

041
アラカン
>経済的理由で義両親と二世帯同居 そもそもこれが理由で同居を始めたんですよね? だとしたら最大のメリットはそれなんじゃ?? それとも親の経済的理由なんでしょうか?

同居かぁー

041
さくら
うちの母も、義父母達と同居してました。 夫婦共に共働きでした。 夜遅く帰ってきても、ご飯を作ってくれているわけでもなく、 家のローンや食費、光熱費、すべて息子持ちだったそうです。 義父母は、すでに亡くなっていますが、 次は、小姑がしつこく土地を狙ってうろうろするようです。 母はいまだに、使い捨てのような扱いと言っています。 嫁のメリットなんてない。と。 そういった環境で私は育ったので、私は気楽なところに嫁ぎました。 同居は大変です。

どちらの「経済的理由」ですか?

041
ん?
ご両親だけでは生活が立ちゆかず同居になったなら トピ主さんには災難だな~とは思いますが そもそも両親との同居問題は結婚前に決めておかないと。 親をみるのは子供の責任であって損得勘定じゃないでしょ。 トピ主さんにとって義両親は他人で、同居はデメリットのみなら 同居を断固拒否して、ご主人のお小遣いから義両親に 仕送りさせれば良かったのでは?

どうでしょう。

041
pepe
>経済的理由で義両親と二世帯同居 ご両親が建てた家ですか? 家賃や維持費を払わなくて済むのでは・・・? 毎月、いくらかの金額を払われてたら、メリットがないかもしれませんね。 気を使いますし。

メリットなし

041
なら
メリットないなら、離婚すれば良いと思います。 同居に文句を言う嫁は、旦那さんにもメリットない訳で。 ご主人に依存して我が物顔ですが、あなただけが一番、メリットだけを受けられる人間だと誰が決めたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧