本文へ

生きるのって

レス16
(トピ主 0
🙂
ぴぃちゃん
ひと
28歳独身の女です。 生きるのって、どうしてこんなにしんどいのでしょうか。 生きたくても生きられない人もいる、人間に生まれて来れて感謝しなきゃなど、薄い励ましの言葉を投げかけられても何も響きません。 生きていればお腹は空くし寝る部屋も必要。 何かとお金がかかるので、したくない仕事をし、自分の寿命が尽きる日を指折り数えて待つ日々です。 ヘタレなので、自殺する勇気もありません。 周りは皆楽しそうに見えますが、それを羨ましいとも思いません。 こんな私を好きだと言ってくれる、数少ない友人や恋人の事ですら、心のどこかで疑っています。 せっかく生きてるなら、もう少し楽しみたいです。 やはりこういうのは何かの病気でしょうか? 心療内科に行けば解決するでしょうか? 同じ様な方がいらっしゃればアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

以前は同じ気持ちでした

🙂
いそ
思い悩むのでなく、ただ冷めた気持ちで自分を見つめた時に、何故、しんどい のに生きているんだろうと思いますよね。 私もそうでした。 生きるために仕事をし、少ない給料で余裕もなく、ただ寝食だけで終わる。 ただ死ぬまでの時間潰しのような感覚です。 思い悩むとうつ状態になりますね。 多分ですが、私の感覚では、夢中になる事や目的がないからだと思います。 大変な事でも、夢中になれれば楽しいですし、目的があれば達成するために 生きる糧が生まれます。 冷ややかに物事を見るのでなく、子供っぽくても良いので、夢中になれる ものを見つけては如何でしょうか? あと、私の場合ですが、人に頼られたり、煽てられることで、なんか 楽しくなってきました。 なんでも良いです。ちっちゃな事でも良いです。人に不思議と思われても 良いです。自分なりに夢中になれる物を見つけて下さい。 私は、趣味を見つけようと、でも、人とのコミュニケーションが苦手なので、 ボーリングやオセロなどを試しました。 結局、マイナーなビリヤードが大好きになりました。 最初は、球を穴に入れるだけのお遊びと思っていましたが、いろいろ やっているうちに奥深さが楽しくなりました。 夢中になれるものが出ると、仕事の後、休みの日が待ち遠しくなり、 日々が、少しづつ楽しくなってきました。 なんでも良いです。夢中になると、それぞれの奥深さを追求したくなり、 楽しくなります。 トビ主さんもまだまだ人生が長いです。 いろいろな経験が出来ます。楽しくなるはずです。 諦めたり、投げやりにならないで、いつか来る楽しい日を思い、 生きて下さい。 無理に頑張らなくて良いです。楽しい事を探して下さい。 御願いします。

色んな感情の連続

🙂
くま
心療内科に限らず、何処に行っても誰に相談しても、すっきり解決はしないと思います。 けど、ふとした切っ掛けを得られる事は、世の中には沢山存在していて、それを見つける旅だと思えば、生きる糧になるのではないでしょうか? 私も、生きるのはとても力のいることだと40年生きても尚思います。 思い遣りを大事にすればする程、人と比べてどうとかは考えられなくなりますよね。まず自分はどう生きるかを考えないと、誠実に人と向き合えないと思ってしまって。 けど、細やかな出来事に感動して、そんな感動を与えてくれた人に、素直に感謝できるようになると、何か課題を与えられたような気持ちになり、少しずつ進めるようにはなりました。 簡単に感謝と言っても、それまでの道のり、色んな感情が沸き上がって、どう対処しようか?その連続だと思います。

そんな時がありました

🐱
ねこ
家族関係がいまいちで育ったのでは?

解決しません

🐶
奈井江
心療内科へ行ってもこれは解決はしませんよー! だって、そもそも生きるのって苦行でしょ。 苦行の中にひとときの幸せがあれば何とか生きていけますよ。

私も似たようなもんですが…

🙂
愛読書は近代麻雀
私も似たような生活してますが、 余計なことを考えなくて済むように、昼と夜と働いてます。 夜中に家に帰った時、クタクタで、スマホを握ったまま寝てしまいます。 余計なことを考えないでいいくらい、昼も夜も働いていてはどうでしょうか? 暇な時間もお金に変わり、それなりの収入を得れば、気持ちにも余裕が出来て、考え方も変わってくると思います。 ちなみに、昼間はコールセンターで、夜はラウンジでホステスをしています。 毎日、生活に変化があり、疲れるけど充実感があっていいですよ。 面白きこともなき世を面白く、住みなすものは心なりけり…です。

病気ではないと思います

🙂
北風と太陽
ただ、甘ったれてるだけ。 ああ言えばこう言う、こう言えばああ言うタイプの天邪鬼。 数少ない友人や恋人のことですら信用できない人が、なぜ見ず知らずのアカの他人に教示を求めるのですか? 聴く耳持たないあなたに素敵なアドバイスするくらいなら、馬に念仏聞かせた方がまだマシですよ。 馬は屁理屈言わないもの。 人生少しでも楽しみたいなら、自分で納得できる楽しみを自力で見つけることです。 生きていたくないなら、お腹が空いても食べなきゃイイし、寝る部屋がなけりゃ寝なきゃイイ。 働きたくないなら働かなくてイイんじゃ? わざわざ自殺しなくたって、人間いつかは必ず死にますから。 楽しそうにしている周りを羨ましいと思わないわりに、楽しみたい願望はあるって、矛盾してますよね? 同じような方にどんなアドバイスができるっていうんですか? 世の中、あなたが考えるほど甘くはないです。 病気だ、鬱だと逃げてるだけ。 本当の鬱病の人たちは、働きたくても体が言うことを聞かずに苦しんでいるんです。 時間をかけて頑張って頑張って血を吐くような思いで乗り越えようとしてるんです。 私は社会人現役時代、そういう人たちを何人も見てきました。 誰一人甘ったれたことなんか言ってませんでした。 元々、責任感の強い優秀な頭脳の持ち主さんたちですから。 あなたはそこまで社会を極めていないでしょ。 できることは数限りなくありますよ。 自分でそれを見つけてください。

そんなもん

🙂
もっさん
この世は人間を楽しませるために作られたテーマパークじゃありませんからね。 しんどくてつまらないのがフツーです。 病院に行ったところで世界が虹色に輝いて見えるわけじゃありません。 綺麗な世界が見たいなら自分で色を塗るしかないのです。

なんだか、頭の中疲れていませんか?

🐧
絹子
特別何かが思い当たらなくても、精神的に疲れ切ってしまうこともあるでしょう。 そんな時は、何をするのもおっくうで、神経質になったり、怖くなったりします。 頭の中を柔らかくすると、恋をしたり、ほんのちょっとしたことで幸せを感じたりできますよ。 若いっていいなということですが、頭の中を若く、緩めてあげましょう。 頭が疲れているなら、しっかり眠り、しっかりと休養しましょう。 頭の中の辛いことを、ゆっくり時間をかけて、若さのある心と体を取り戻しましょう。

人間って

041
ひるあんどん
男性です。 私は「人間って楽しみたいから生きている」のだと思っていました。楽しみは人それぞれですので一概には言えませんが、「もう少し楽しみたい」と仰るトピ主の楽しみって何ですか? 私の楽しみや希望・要望・妄想は色々とありますよ。美味しいものを食べる、好きな人と一緒に居る、ダラダラと寝る、旅行に行く、温泉に入る...もう数え切れないくらいです。で、それらを手に入れるためにはお金が掛かったり、相手が必要だったり、場所が必要だったりしますので、それを手に入れるための手段が仕事であったり結婚であったりするわけです。 したくないことから考えるから鬱々とした気持ちになるのでは?トピ主のしたいこと、楽しみたいことって何?そしてそれを手に入れるために合法的な範囲で最短経路を選べば良いだけだと思いますよ。 食べることが楽しくないのなら、シリアルと栄養剤で良いではないですか。寝る部屋に拘りがなければ、路上生活も1つの手段です。友人であれ恋人であれ配偶者であれ、全てが自分の思い描く最良の人物であるとは思わないことです。それぞれ考えがあり、その中にはトピ主の考えとはそぐわないことがあります。それは「疑いようの無い事実」ですので、疑う必要はありません。人間ってそんなモンです。 私の友人は自分のしたいことをするために、仕事を辞めました。彼曰く、経済的には凄く辛いけど、精神的には物凄く楽で楽しいと言ってました。 私はそう言う極端な手段は選択しない(できない)派なので、ほどほどに働きほどほどの楽しみを得ることで満足しています。 >>心療内科に行けば解決するでしょうか? 心療内科では外科手術をするわけではないので、心療内科に罹ることがすぐに解決に繋がるわけではありませんが、解決の入り口に立ち道筋が見えると思いますよ。少なくとも私はそうでした。

昔の言葉

🙂
BJ
「生まれるのは偶然、  生きるのは苦痛、  死ぬのは厄介」 という言葉があるようです。 皆、同じなのかもしれませんよ。

辛くて苦しい事の連続

💡
心の持ちよう
ですね。 でもたまに楽しい事も興味深い事もあります。 関心・感動することもあります。 人生の醍醐味でしょうね。 私も幼稚園くらいの時から思ってましたよ。 同じく死ぬ勇気もなく。 小学生で家出したり小学校を途中で勝手に何度も 逃げ出してます。 もっと生きていたい、そういう人へ残りの寿命をわけて あげれたらと思う事も何千回もありました。 海外でもっと苦しみながら、それでも生きていきたいと 頑張ってる人と自分を比べながら色々思う事もありました。 心療内科や精神科へ行けば話を聞いてくれて改善する 道筋が見えるかもしれませんね。 私は行きませんでした。 なぜなら自力でやっていけると思ったから。 主さんのように友達や恋人に言うこともしませんでした。 色々な文献を本やSNSで読み、心の持ちようと行動の仕方だと 思ったから。 自分にダメ出しばかりして自分ばかり見ていても改善されません。 出来ない事を数えるのでなく、出来る事を1つずつしていく。 乗り越えていく。 最後は自分の力、自分の精神力だと思います。 甘えてても愚痴ってても前に進みません。 こなしていく。 成功体験を増やしていく。 これが大事だと思います。 主さんは幸せじゃないですか? そんな今の状態の主さんでも好きだと言ってくれる友達も 恋人も居る。 お金が沢山あるよりもずっと幸せだと思います。 そんな自分を支えてくれる人達を疑うのはやめませんか? 自分のことばかり考えるのはやめませんか? 相手の喜ぶことをしてあげたり、一緒に楽しめるように していきませんか? 心の充実ってそういう所から生まれると思います。 主さんはそれが出来る立場に居る。 いつ死んでも後悔のないよう、毎日を一生懸命頑張って 生きましょう。 嫌でもいつかは死ぬ日が来るのですから。

心療内科ってそういうんじゃないよ

🐤
vanille
そういう気持ちを抱く人は、特に少数派でもないように思います。 他人がお膳立てできることでもないですし、思い思いに人生を過ごせば良いのでは?

人間って

041
そんなものだと思いますよ。皆。 たいして悩むことでもないと思いますが、気になるのなら 電話で相談できる機関もありますし 色々手だてはあります。 私もたまにそんなことを思いますので普通だと思います。 まあ、今はトラブル続きで考える暇もないのですが笑

あなたの世界

🐤
甘草
薄い励ましにさえならないと思いますが 生きる気力の呼び水になれないかと書きます。 若いみそらで寿命が尽きるのを待っているとは 果てしなく不毛の地をさまようようなものですね。 疑うということは根拠があるからだと思います。 無理に友人や恋人などを持つ必要もないのでは? 心療内科などでも空虚感に効く薬はないと思います。 人に何かを言われたからと言って 何も変わらないのはわかっていることでしょ。 隣人を羨ましがらないあなたは孤高の人です。 楽しみたいなんて薄い幸せでごまかさずに あなたの世界の中で生きていくことに意味があるのだと思います。

私もここ数年そうです。

🐤
ぽちゃゴロ
40代主婦です。 ここ数年そうだなと思ったら、好きなことをできてないからだと思いました。 年齢も上がってきて、もう死ぬんじゃないかと思ったりします。 でもやっぱり、病気とかで苦しいのは嫌ですね。 トピ主さんぐらいの時はいろいろ遊びに行ったりしてました。 好きなアーティストのライブに行ったり、旅行に行ったり。 自由に生きていいんだと、けっこう楽しんでました。 子供の時に行けなかった好きなところに行けて。 トピ主さんは、お金お金と気にしすぎかなと思います。 確かにお金は大事ですが。 心療内科に行く分ぐらいのお金で、 何か好きなものを食べたり、好きな所に出かけたり、 お洒落したりしてみてはどうでしょうか? 月に数千円とか、そのぐらいの息抜きしてもいいと思いますよ。 自分に投資として資格を取ってスキルアップとかもいいと思う。 まだ若いので、楽しいことを見つけて欲しいです。

確かに生きるのってしんどいですよね。

041
rider
でも、しんどい平日(仕事)があってこその週末。ストレスが何もないのはよくないと思います。ひとは何のために生きているのか。人類の根源的な疑問だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧