本文へ

今楽しいですか?

レス15
(トピ主 0
041
さくらもち
ひと
突然てすが、今生きてて楽しいですか? 何か熱中出来るものありますか? 私は40代で、高校生の息子がいます。 母親が楽しくしていれば子供もその背中を見て人生を楽しめると言われました。 でも私は何も楽しくありません。 今から見つけられるでしょうか? お子さんのいらっしゃるママさん、何に熱中してますか? 自分に自信持ててますか?

ランキング

レス

一年前

🐤
フラワー
暇で趣味もなかったのですが 年齢も上がり 老いていくだけだと焦り 前から興味があった ドラムを始めました。 叩ければ楽しいと思ってましたが 友達もギターを始めその友達とどんどんメンバーが増え とうとうこの年でバンド組む事ができました! 3ヶ月に一回のペースで小さいライブハウスで発表しています! 発表前はスタジオでストイックにリハーサルしています。 何か始めると どんどん色んな事が広がります。 うちにも 子供いますが いつも音楽を聴いているお母さんはどう思われているかわかりませんが 熱中できる物が出来て幸せと思ってます!

う~ん

041
ゲルマニア
小学生の子どもを持つ兼業主婦です。 う~ん・・どちらかといえば、楽しくないです。 趣味もボヤ~っとしているし、ママ友もいませんし、ご近所関係もあまり親しくしてません。 子どもの成長の為に毎日生きている感じかなぁ。 仕事は好きなんですけどね。それでもすごい楽しいって訳でもないし。 なんか毎日淡々と生きています。 自分に自信か・・・。 仕事は10年選手なので慣れているから自信が無くはないですけど、 そう威張れるものでもないですし・・・微妙です。楽しくないです。

そんなに堅苦しく考えずに

041
黄金週間目前!
人生の「楽しみ方」までも子の手本と「ならなければ」っていう考え方が 人生を楽しめない原因じゃないかしら。 「ねばならない」は人間を幸せにしない呪詛の言葉だと思いますよ。 私? 私は幸せ。 いつも「今が一番幸せ」だったし、今もそうだし、多分これからも。 色々あったけど、過ぎちゃったらナンテコトナイ、ちょっとした薬味のようなできこと。 元気を出しましょうよ、 お子さんの手が離れたこれからが面白いんですよ。

ワクワクする時間を自分で作る。

🎶
楽しい人生
二人の子供を20代で産んで、下の子供が6年生からは事務パートに出ながらも、自分の生きがいとなるスポーツは続けていましたよ。 家事子育ても(子供の習い事などの送り迎えもすべて私でした)、手抜きもしないで、頑張れました。生きがいとなるスポーツが出来る事が忙しい日々でも乗り越えられたと思っています。 40代半ばでそのスポーツでは国体にも出ていますから、私にすれば上出来ですね。2度と無い素晴らしい経験でした。 今年からは違うスポーツを始めて、いくつになっても体さえ元気ならできるので、週に3日は汗流す楽しい時間を持っています。 生活に流される時があっても、少しの時間でも自分の楽しい時間は持ち(スポーツ以外の他の趣味もあります)、ストレスだけは溜めない様にして来ました。 主人も亡くなり、子供も都会に住み田舎で一人暮らし60代母ですが、暇人なのですが(笑)時間は有効に使っています。 離れて住む子供達も、生き生きしている私を見て来ているからなのか運動大好だし、楽しい時間を持っている様です。 好きな事を探して生活を楽しんで下さいね。

50代男性ですが・・・

🙂
回り道
さくらもちさんのトピを拝見しまして「今が楽しくない」の一言に反応してしまいレスしました 人生に於いて「楽しい」と「幸福」は類義語であり永遠のテーマですよね、つまり人それぞれで有りその人の気の持ちようで 幾らでも変わる素材が多すぎてだからその素材探しが非常に面倒くさいものになり「私ってなんで此処にいるの?」って なるのでしょうか?女性の場合はわかりませんが、人間って抑圧されたものを欲する傾向にありますが、例えば仕事に追われれば自由を欲し自由があればお金を欲し お金があれば豊かさを欲し豊かさを求めれば又仕事に戻る、考え出すとキリがありません 私の結論で申し訳ありませんが、幾ら気にしたって時間の無駄で「成るようにしかならない」です 50代にもなりこんなことしか書けませんが「一日一歩」だと考えるようにしています。

今、楽しくないです

041
ベルガモット
子供たちも其々自立し、母親としての役目もそろそろ最小レベルになりました (幾つになっても、母であることには、変わりはないのですが) 待ちに待った夫の単身赴任も、解かれたのですが、忙しくお相手してもらえず(涙) ちょっと空の巣症候群状態のようです。 楽しい事って、無理やり見つけるんじゃなくって 気が付いたら大好きになっていた、はまっていた・・・と言うんじゃないかな。 色んなことにアンテナ貼って、何だったら楽しめるのかを模索するのは良いとして 楽しい事を見つけるのが、義務に成っちゃ、楽しめるものも楽しめないと思います。 ある日突然、出会うかもしれないし・・・ 子供は子供でちゃんと見つけてきますよ。 母親と子供は、別人格です。 親の背中を見て育つのでしょうが、楽しい事に関しては他人の背中も見るんじゃないでしょうか? 私は自分に自信ももてないし、熱中していることも無いけれど、それでも良いかなと思えます

同じくそういう時期です。

ねぇちゃん
すごく良くわかります。 母親になって20年弱。すべてを注いだわけではないけれど子供中心の生活でした。 突然自分だけのための時間を有意義に過ごせと言われても!って感じですよね。 早起きが出来るようになったのは、子供たちのお弁当を作る必要があるからだし ミシンが使えるようになったのは子供服を縫うためだったし 掃除だって、アレルギーも無いのに念入りにするのは 子供の友達やママ友呼んで恥ずかしい家と思われたく無いからだし、 料理も、片付けも、自分一人の為ならしなくても平気なのにね。 私は最近お誘いを受けて始めた陶芸に楽しい気持ちを持てていますよ♪ でも、出来上がった作品を見てもらいたいのは家族。今後どうなる、私! 他には動物を飼い始めるのはどうでしょう?

毎日、楽しいです

041
50代
職場で人と話すことも、家で家族と話すことも。 1人でゲームすることも、本読むことも、誘われて食事に行くことも。 何でも楽しいと思っています。 家族とはケンカをすることもありますが(笑) 自分に自信はありません。 でも、きっと老後の独居も楽しく過ごすと思います。 楽しみを持つことは得意かも知れません。 逆に何も楽しくないと言うのがわかりません。 でも子どもたちが私の背中を見て、人生を楽しむかどうかは疑問です。 私は他人と関わることも楽しいと思いますが、子どもたちはあまり他人と深く付き合いたいと思っていないように見えます。 友達と遊びに行くより、家でゴロゴロしていたいとか。

バイタリティに溢れている証拠ですね

041
Lちゃん
熱中している事だけが人生を楽しむ事ではないと思います。 そりゃ、家庭を持つ母親として家事子育てまたは仕事は家庭を維持するために必要な事で、当然の事だからそれだけ一生懸命やっていてるとついそれただの主婦で自分というものがない、って錯覚に陥りがち。 何か他に熱中するものがあると、なんとなく母と妻じゃなく、私は私として立っている!という自信を持てるのだと思いますけど・・・。 私もアラフォーですが、まだまだ子供も手がかかるし仕事も体が許す限りしていきたい。熱中してます。大変だけど、楽しいものとなるでしょう。 まあ主さんはお子さんが手がかからなくなってきたので、今からでも熱中できる楽しいかにかを探せればいいと思います。でもご自身はそのままで十分自信を持って生活なさってください。

今は

041
稲子
羽生選手に夢中なので毎日動画見て楽しんでます。 今は羽生選手が生きがいです。 あ、子供二人いますが・・・

春ですね。

🐱
紅茶
季節性鬱を抱えている私は春になると元気が出てきます。今は何をしても楽しいです。

分かります。

😀
マカロン
私も40代、高校生の子供を持つ専業主婦です。 楽しいですか?と聞かれたら、う~ん……楽しくはないかな?? 学生の頃の様に、何をしていても楽しかった時期はありましたけど その反面、友人、学業、など小さな事でも傷つき悩んでた気がします。 でも、今、すごく楽しめる事はなくなりましたが、小さな事では悩まなくなりました(笑) 歳を重ねるごとに、そういう面では生きやすくなりました。 今、私にとっての数少ない小さな楽しみは、40代になってから見つけたものですが、全て一人行動で楽しんでます! ず~と一人行動が大の苦手でしたが、スマホを購入してから、色々調べて、段取りをして、お一人様で出掛けられる様になりました。 やっと40代から出来る様になるとは情けない話しですけど…(笑) 更年期世代に入ったせいなのか、気を抜くと全てが楽しく感じなくなってしまうので、良い意味で、いちいち気合いを入れて ”さぁー楽しむぞー”と物事に臨むのも大事な作業になりました。 当たり前にある幸せを確認する事も大切な気がします。

本に夢中

💋
サメ肌
シングルで三人育て終わった49歳です 読書に熱中してます 仕事があるので入浴中が主な読書タイムですが 面白い本だと出てからもずっと読んでますね 本を読むのはストレス解消になるそうです 中古は1冊100円から売ってますよ 自分に自信は・・・あ、あります 三人とも立派な社会人になってます だから自信、あります

簡単です。

💍
わんこ
こんにちは。  感謝がたりないんですよ。 それと楽しみを持とうとすることで楽しみを持つことができると思いがちですが、方法はそれだけではないです。 たとえば私なんか子供を持つことができませんでした。でもあなたは手にしてます。 今の世の中何でも簡単に手に入りすぎるんです。手にするまでの道中がないんです。だから人間として「粘りや、根気もない」。 結局楽しみがないとか、楽しめないとかってなちゃうんです。 何かに依存することでその心を相殺させようとするんです。 一言でいうと、「人間が弱い」ってことになります。その証拠に楽しみがなければ楽しくないと結論しているでしょ。そいうのは子供でもあるんですよね。成長が足りないといえば言い過ぎかもしれないけど。 何か1つでいいから、精一杯やってみることから始めたらどうですか。 また、日々家族が健康でおれる幸せを十分感じ取る数分を得たらどうですか。 時に町で目にします。ごみをあさっていて髪の毛がもう何週間も洗ってず、服からは汚れだけではなく臭いも放っています。気の毒に思います。

すぐ思ったのですが、今になりました。PS

💍
わんこ
おはようございます。今日もいいお天気ですね。 3月4月と1日が雨だったから予想通り4月も雨が多かったですね。 1日が雨ならそのつきが雨が多いってことご存知でしたか。 確かに人生長いから楽しもうとしても楽しめないときもありますね。 ただ、現代人は恵まれすぎているのは確かなんです。 とはいってもいつも一生懸命で精一杯いきて、ものに感謝して人に感謝してもそんな風に感じることがあります。 一生懸命だから精一杯やりすぎたからこそ、ふーとなることがあるのも確かですけどね。 でも、目的を持って生きていたなら、そーいう虫に取り付かれなくてもいいかもね。 50代になったら、そんな悩んでいる時間が無駄に思えます。毎日が貴重で楽しくなくても、、そうだ、健康なのにわざわざ落ち込むのは勿体無い。たったコーヒーの一杯でもあーおいしくいただけたありがたい。 って思うことで他につながっていくんですよね。そう思える気持ちが読書しようとかそんな気持ちを運んきてくれます。 特別努力しなくても、感謝ですね。感謝。(前回のレスと重複しますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧