本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親の幸せに対して責任感が湧いてしまう

母親の幸せに対して責任感が湧いてしまう

レス8
(トピ主 0
041
みかん
ひと
母親が幸せかどうか気になって仕方がありません。
小さい頃から、パワハラの夫(私の父)にずっと耐えてきて生きてきて何が楽しかったのだろうといつも思います。
「なんで離婚しなかったの?」と聞くと、「子供達を自分の手で育てたかったから」と言うだけです。
時々辛そうに横になっていたのを思い出します。家族の為だけに生きた人です。時代がそうさせたのかもしれませんが、何が楽しくて生きてきたんだろうって
考えるだけで私は泣けてきます。
どうしたらこの母親に対する強い思いをぬぐい去ることができるでしょうか?
私は独身です。両親を見てきたので結婚願望皆無です。
親とは離れて暮らしています。

ランキング

レス

わかります。

🙂
コーラル
お母さんを思って仕方ないのですね。 トピ主さんがどこにいても、 お母さんをお守りくださいという気持ちですね。 昔読んだ旧い漫画に出てた、 ハイネの詩の訳が良かったですよ。 「年は来て年は去る・・、 ・・心は彼女のことばかり、 彼女の姿をいつも思う、 神様どうぞお守りください」 といったような、意訳ですかね。 まあ、 子供はいつまでも子供のまま、 人に迷惑をかけないなら、 そういう人生もアリと思います。 ぬぐい去る必要あります? かの淀川長治さんが貫いた独身も、 お母さんへの思いが一因だったそうですよ。

幸せ

🙂
チーズ
あなたを育てる事ができたんだから幸せだったと思いますよ。 1番大切な事をどーんと決めたら小さな事は後でどうとでもなる。 お母さんにとって1番大切な事はあなたと一緒にいる事で、父親からの精神的抑圧は二の次だったんでしょう。

お可哀そうです

🙂
paon
なんてお可哀そうなことでしょう。おかあさまではなくあなたがです。 おかあさまが子供たちと一緒に暮らしたかったからとおっしゃるのは言い訳です。 そちらのほうが自分に都合がよく楽だったからです。子供に責任を負わせ罪悪感を持たせることは子供を不幸にします。 現にあなた自身が今でも苦しんでいらっしゃいます。働けない年頃の子どもは親の選択に従わざるを得ません。 おかあさまは別の道を歩むことができたのにもかかわらず、その道を歩みました。 それがおかあさまのなさった選択です。ですからあなたが責任を感じる必要も義務もありません。 おかあさまには「二人の結婚生活を見てきたので結婚はしない」と仰ってごらんなさい。 ご自分の選択が誤っていたと思われるか、子供をいつまでも手元に置いておけると喜ぶかどちらになりますことやら。 実際には告げなくてもよいのですが。 あなたはご自分の人生を楽しめばよいのです。子供の幸福は自分の幸福と喜ぶのが良い親であると思います。

子供は宝と思えるのです

💍
トラジャ
誰かのためにできることが有るって、幸せな事だと思います。 家族のため・・・、良いじゃないですか。 子を産んだ幸せ、赤子の笑顔泣き声、全て幸せだと思います。 貴女自身が子供を持ったら、その思いは伝わるでしょうか。 >何が楽しくて生きてきたんだろうって >考えるだけで私は泣けてきます。 DV夫を持ったことより 我子に、そんな風に思われている事の方が、哀しいかもしれないです。 きっと、貴女という子供を産み育てたことは 我慢でも何でもなく お母様の幸せだったのだと思います。 そして我子が幸せになってくれることを願っているでしょう。 (結婚とか子供を産むという事に限らず、幸せだと感じていてくれること) 親の幸せってそんなところにもあるのです。 主さんは主さんの幸せを模索し 胸を張って幸せですと言える『今』でいて下さい。

みかんさんの未来を幸せにしたい

🐧
絹子
とても優しくて、お母さん思いのいいお嬢さんだったのでしょうね。 だけど、お母さんは、お父さんに不幸にされて、我慢だけの人生だから、 御嬢さんに幸せにしてもらいたい人ですか? 相ではなく、お母さんは、お母さんの人生を、自分自身で、折り合いをつけ、自分で幸せを探す、そういう生き方がいいのです。 一昔前の、孝行娘物語とか、可哀そうな母という物語は、まぼろしにして、前に向かいましょう。 今の世の中は、自分自身が、主役になるのです。 まず、みかんさんだけの幸せを探してください。 それが仕事です。 母への責任感は、もっともっと、余裕があるときに。

子育てが楽しかったんでしょ?

041
yuki
トピ主さんがあまりにもネガティブに受け止めすぎているというか・・・。 何が楽しくて生きてきたって、複数の子どもを産んで育てたことが楽しかったんでしょう。 人間、ほんとのほんとに耐えられない状況にあれば、お母様の年齢まで生きられないと思いますよ。 私がお母さんの立場なら、自分の人生を娘に憐れまれるのは嫌だなあ。 ところで時代がそうさせたって、お母様おいくつ? 団塊世代くらい?

貴方はご自分の幸せの為に

041
ran
貴方はご自分の幸せの為に、DV、毒親、イネイブラー等について理解を深めた方がいいと思います。 何故今、貴方がその様な気持ちになるのか、何故そのような人生を送っているのか、今後どうしていけば良いのか解るはずです。

私も同じ状況です。

041
和菓子
みかんさんは優しいですね。 私はみかんさんの同じ状況で独身です。 でも、私は母が被害者とは思いません。 母は、共依存で自分が我慢をするという一番楽な方法を選んだだけです。 子どもを連れて離婚し、自分でがんばるという方法は選べなかったんです。 そしてそれを子どものためという言い訳にしているだけです。 結局、子どもが大事だったからと言っても、自分の旦那や自分の方が大切だったと思います。 だって、子どもが一番なら結婚や男の人が信用できなくなる子どもが育つ状況に置くわけがないでしょう。 父に対して、戦うことも放棄して、ただ我慢するほうが楽だったんですよ。 私の母は高齢で、私の手助けを必要としていますので毎日実家へ行かなければなりません。 父もまだ生きています。 母の事は好きです。でも、みかんさんのような気持ちはありません。 父においては情のひとかけらもありません。 みかんさん、あなたの未来はあなたのためにつかって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧