本文へ

帰国子女になったら

レス4
(トピ主 0
🙂
ポーリアン
仕事
こんにちは。シンガポールに在住中の女です。 13歳から一人で留学してそのまま現地で日系企業に就職、 在住歴15年になります。(家族はみんな日本です。) 年も年なので、そろそろ帰国することを真面目に考えていかないとと思っては ネット上でのあれこれを読み怖気づいてしまいます。 やはり帰国子女は日本で生き辛いのでしょうか。 ニーズって本当にあるのかな…。 就職事情もなかなか難しそうだし、世知辛いとも聞くし この年で環境を変えて一新することがとても怖いです。 帰国子女の方、是非是非 お話を聞かせてください。

ランキング

レス

レスします

😑
ne2kai
>ニーズって本当にあるのかな…。 ニーズはあると思います。 日本では今、外国人労働者の受け入れ人数を増やす方向に政府がかじ取りしようとしていますから、海外の生活や風習に明るい日本人は歓迎されると思います。 ただし。日本の常識と風習もきちんと理解した上で、外国人と日本人の橋渡しを出来るような人材に限ると思いますが…。 オリンピック開催も控えてるし、やる気があるなら今はチャンスだと思いますよ。(逆に、政府の目論見通り海外からの労働人口が増えたら、「外国語がちょっと喋れるだけの日本人」の需要はぐんと減ると思います) 世知辛いって、それは海外でも一緒では? シンガポールでだって、「日本人です」「日本語の日常会話が出来ます」程度では売りにはならない筈。 年も年だからそろそろ帰国とおっしゃいますが、帰国する必要があるのでしょうか? 現地で生活基盤も出来ていて、特に不満も無いなら、そちらに腰をすえる事を真剣に考える時期でもあるのでは? 家族は全員日本とは言っても、シンガポールは直行便も多いから、下手に日本国内で遠距離に住んでるよりは、帰省も却ってしやすいのではないでしょうか。

あのー、帰国子女って、成人して社会人になったら、、、

🙂
帰国子女は学生まで
言わないと思いますけど、、、海外で仕事をしているなら、学歴によりますが、これからどんどん出世する年頃なのですが、お勤めが日系企業というのが気になります。 日系企業の現地雇いというのは、とても中途半端な印象です。日系企業で、ラインに完全に織り込まれ、それなりのポストに就いているなら、その企業に申し出れば、本社で採用という事も、可能だと思いますが、そうでないなら、トピ様の海外での経験はさほど、日本で重宝されるものでは無いと思います。 28歳で、海外の日本企業で専門職に就いていたなら、その企業と交渉する。そうで無いなら、なかなか日本では需要が無いという事です。 勿論、語学だけを活かし、単に喋れますというのを売りにするなら、企業によっては、専属の通訳という可能性もありますが、トピ様には、日本での学歴が無い為、向かないかもしれない。 つまり、トピ様の売りは何ですか?という事です。 それにしても、何故今更、日本に帰らなければ、、、なのでしょう?つまり、13歳から、海外で学校へ行ったが、あまり専門の知識もなく、現地でも就職が難しい、、、という事でしょうか? 自分で確かめもせず、日本は世知辛いと簡単に言う様な感覚では、どこでも生きて行けません。 当方、海外で生まれ、思春期は、日本、大学以降はまた海外という経歴ですが、海外でずっと仕事をし、そのまま居続けています。でも、トピ様の様な噂で自分の国を判断する様な事はしませんが、、、 何れにしても、トピ様は帰国子女ではなく、海外で暮らしたことのある社会人ということです。

動機が薄いからでは?

041
洋子
別にさほど帰国する必要性がないなら、年齢を理由になんとなく行動する必要はありますか? さほど必要性のない動機で行動しようとすれば、ネガティブな情報でびびってしまうものです。 シンガポールもマレーシアもこれからの国じゃないですか? 団塊世代の人達が異常なまでに誇り高いのはオレ達が日本の根幹を作り上げたという自負があるからでしょう(異論反論は当然ある) 国の発展に微力であっても貢献できるのは楽しいことです。 仕事もある。 若さも有る。 別に帰国する動機はないと思うのですけど? ちなみに10年前、私が帰国した時は仕事が全くなくてね。 北米で働いていた実績はあっても、マネージャー職ですらなかった。 学歴も大したことはない。 お世話になっていた日系企業の日本本社もリストラ大会をしていたから、そのツテも閉ざされていました。 世知辛いのは別に帰国子女だけじゃなくて、転職市場自体が悪くて、全体が世知辛い状態でしたよ。 仕方がないので英語ができる人優遇って詠ってあったから、全く興味のなかったホテル業界でバイトして食いつなぎましたよ。 まあ、そこで南アジア某国の商社の人にスカウトされて、ようやく希望の商社分野への就職ができました。 まあ、スカウトされた理由が、社長のとんでもなく訛りの強い英語を、私が理解できたから(笑) 100人に聞いたら99人は「その会社、大丈夫?」と問われるような怪しさ満載の会社ですが、給料もまあまあだし、晩御飯は週3で社長の奢りだし、頼りにされてて遣り甲斐もあるし、結構気に入っています。 今は外国人材を入れようか?って議論がなされるくらいですから、選ばなきゃ仕事はあります。 そりゃあ割のいい仕事を探せばシンドイですけどね。 景気の良し悪し関係なく割りのいい仕事は人気ですから。

日系企業にいらっしゃったなら大丈夫では

🙂
えんぴつnz
まだ28歳ということですよね。それならば、まだ転職は大丈夫ではないでしょうか。 職種によっては、すぐ正社員登用もありうると思います。 ただ、日系企業ならばご存知かと思いますが、日本はまだまだ男性社会であることや、年休が取りづらいことは覚悟しておいた方がよいかと。 一番安全な方法は、現在働いている日系企業の本社勤務に応募することでは。 私は帰国子女になったことはありませんが、長期休暇を取って帰国した時に、アルバイトをしたことがあり、そう感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧