本文へ

感情が態度に出てしまう

レス5
(トピ主 0
😭
らら
ひと
高校女子です。私は、普段から落ち込みやすく被害妄想も激しいしネガティブです。学校では明るく振る舞っているのですが正直とても無理しています。 友達の話題についていけなくなって1人になった時など些細なことですぐ落ち込み心臓がバクバクしてしまいます。しかも、被害妄想のせいで友達に冷たく接してしまったり落ち込みオーラ全開にしてしまいます。自分でも分かっているのに治せません。 なので、学校生活全てが辛いです。友達も話しづらそうな時があり、本当に申し訳ないです。 毎日辛くて涙も止まりません。私は普通ではないのでしょうか?また、対処法なども教えていただけると嬉しいです、、

ランキング

レス

困ったね!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 「分かっていても直せない」・困ったね。それなら、1つずつ考えてみようか。 トピを読んだだけなので、断言できるわけではないけれど、あなたは何かの原因で、 自分に自信を失ったのではないかな?人間1度自信を無くすと、 とことんまで落ちてしまうものです。被害妄想が出てきたのも、 周囲の友達のいいところばかりが見えてきたせいでしょう。 まずは、今のあなたの状態を友達に話してみるのはどうだろう。 分かってくれる人が必ずいると思う。それから、周囲の友達と 自分を比べないことです。「人は人・自分は自分」というように、 ちょっと言葉は悪いけれど「開き直る」みたいなことも必要かな? もう1度言いますよ?あなたが今の自分の状態を分かっているなら、 必ず直せます。前向きに歩いて行こうね。

お母さんと仲良くする。

🙂
るる
思春期なんだから、そういうのが強いだけのことだよ。 頑張ってるんなら、充分じゃん。 話題についていけなかったらかなしいの当たり前だよ。 でも勇気だして、「なんの話?」「どういうこと?」って聞いてみれば。 練習だよ。人生でたくさんつかうから。 あと口角ちょっと上げてみ。 主さんも周りの子も、普通じゃないものになりたい普通の子だよ。 いつか誰かの特別になれれば良いんだよ。 そりゃ才能があればそれで生きられたら良いね。 みんなに優しくね。

ネガティブでコントロールしようとする人は面倒

🐱
ねこのしっぽ
本当に困るまで直す気にはならないんじゃないかな。 >被害妄想のせいで友達に冷たく接してしまったり落ち込みオーラ全開にしてしまいます こうやって、私は落ち込んでるんだぞ と他人をコントロールしようと無意識にしている自分に気づいていますか? 気づいていても止められないなら、やはり本当に困るまで、本気で直す気にならないのでしょう。 主さんのお母さんもネガティブな態度で家族をコントロールするタイプだとか? または、元気なくしているときはお母さんが優しくしてくれたとか、、 どこかで、コミュニケーションパターンの癖がついていませんかね。

良かったら試してみて。

路傍のおばちゃん
当方、40代後半のおばちゃんです。 あなたのその不安定さ、思春期に経験した人は多いと思います。 私もそうでした。 大学生になってから教えて貰った方法なんですが、不安になる時、ふさぎ込んでしまって辛いときは、原因を思いつくまま紙に書きだしてみると良いですよ。 例えば「今不安」「学校が辛い」とわざと文字にして書いてみて、それから理由を一つずつ遡って一つずつ書きだしていきます。 トピ文に書いてあることはおそらく身バレ対策もあるでしょうが漠然としてますよね。 それを誰にも見せないメモ用紙に具体的に自分で考えて書いていくんです。 例えば「学校が辛い」⇒「不安」⇒「友達に嫌われるかも」⇒「昨日の私は言い過ぎたかも」⇒「態度も悪かったかも」 こんな風に書いていきます。 書いて書いて、もう出てこなくなったら一度読み返してみる。 そうすると解決策が見えてきり(上記の例なら、「明日、こちらから「私の態度悪かった? ごめんね」って言ってみる、とか)、 以外と大したことない、理由もなく漠然と不安だったことが判ったりして、「心を強く」と思えることもあります。 あなたの心の中の問題です。 まず、書きだしてみましょう。 好き放題書いてみてください。 それで読み返してみて、原因を見つけましょう。 原因が特定出来たら、それだけで心が軽くなることもあります。 ちなみに私はおばちゃんですが、未だに不安になったり不機嫌になって夫に当たってしまうこともあります。 そんな時は学生に戻って書きだしています。 いい年したおばちゃんでもそういう時があるんです。 ただ年を食った分、自分のコントロールが上手くなっているだけで心はあなたと大して変わらないのですよ。きっと誰でもね。 だから、自分の心を上手く付き合う方法をあなたなりに見つけてください。 これは思春期なら誰でもこなす宿題みたいなものです。

追記

路傍のおばちゃん
もう一言、いいわすれたので。 あなたの気持ちを書きだした紙はできればその場で処分して。 誰にも見られないようにした方がいいです。 適当に書きだしている分、誤解もされやすいから。 書いて読んで落ち着いたらすぐ処分、ね。 自分の心とは一生付き合っていかなきゃいけないの。 だから、自分の心とうまく付き合っていけるようになることってとっても大切。 思春期は大変です。 あなたも未熟なように、周囲も未熟です。 人前ではうまく背伸びできている人も実のところ皆似たり寄ったりなのよ。 だから、あなたが悩んでいることとは別のことで同じようにお友達も悩みを抱えているはずなの。 そこを忘れないで。 あなただけじゃないのよ。 人に相談するのも大切ですが、自分の心に向き合って自分の心とよく話し合ってみるのは大事ですよ。 書きだしてみて、それでも抱えきれなければ、誰かに相談してみてください。 大人は思春期を経験していますから、いろんなアドバイスをくれると思います。 あなたは悪くないですよ。 自身を持ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧