本文へ

幼少期のトラウマで恋ができない

レス7
(トピ主 0
041
りつ
恋愛
初めまして、閲覧ありがとうございます。突然ですが、私は幼少期のあるトラウマから恋愛する事に大変恐怖を覚えています。 小学生の時、初恋の男の子に勇気をだして告白したら大泣きされてしまい、逃げられてしまいました。その時は周囲が冷やかしたりなんだりがあって、それも原因だとは思うのですが泣かれるほど嫌だった、という事実があまりにもショックで、その時から「私は男性に好かれる人間じゃないんだ」と思うことがやめられず、お付き合いしても相手を疑ってかかってしまい長続きさせることが出来ず、未だにいい恋愛というものが出来た試しがありません。 20代で彼氏がいない、という現状にも焦りはありますが何よりこのトラウマを克服する解決策が見当たりません。どうしたら私は子の恐怖心を乗り越えることが出来るでしょうか。

ランキング

レス

大恋愛したいね

🙂
るる
大丈夫です。 愛を伝えられるひとは強いです。 次は泣かれないのわかるでしょ。 片思いでも言いたくなるくらい素敵なひとに出逢いましょう。 疑うのは自分も疑われてると思うからだよ。 すごく好きなひとと付き合えば良い。 それにいまはそういう相手が居ないのだから、そういうひとを見つけるところからでしょ。 好きになれる自分になりましょう。 自分にアプローチしてくれるひとが増えるよ。

トラウマは色々ありますが

🙂
とくめいさん
たいていの人は何かしらのトラウマがあると思います 克服方法ね…。 その大泣きした子は、大泣きした子 他の人は他の人 と割り切るしかないんじゃないかな 私は昔、換気の為に窓を開けてから飲み物を とりにいってる間に野良猫が侵入して 飼ってるインコが食い殺された経験があり… 小屋を倒して、小屋のドアを開けて襲ったようです。 それ以来10年くらいの間、猫が嫌いでしたが… あの時インコを襲った猫と他の猫は 全く別の個体ですからね。 猫全般を嫌うのは違うなと気づいて。 今は猫が好きで飼ってます。 夫は幼少期に犬にかまれたそうで犬が嫌いでしたが 今では犬を飼ってますしちゃんと可愛がってます。 あの時噛んだ犬と今我が家にいる犬は別の犬。 あの人はあの人。ときちんと区別をつければ大丈夫かと。

男子の親です

😑
大江山
小学生の男子は、本当に恋愛のことなんて何も考えたことがない子もいます。友達のことは「AはBが好きー」などとからかっても、自分自身が誰かを好きになるとか、ましてや誰かに好かれるとか、全く想定外だったりします。 高学年になった男子でも、そんなもんです。中には成熟な子もいますが、半分は何も考えていない子でしょう。 泣いてしまった男子は、告白されたのが想定外過ぎて、自分の脳内で処理しきれなかった所に周りにからかわれて、完全にキャパオーバーしてしまったのでしょう。男子は幼いですから、キャパオーバーしたら、もう泣いて逃げるしかなかったのでしょう。 トピ主さんに非があるとすれば、他の子にからかわれるような場所で告白したことでしょうか。ま、それも小学生なら仕方ないですが。 とにかく、お互いに子どもと子どもだったから起こった事故でしょう。

それは、子供時代の思い出。

めたも
りつさんの経験談を、 どこかの小学生からもらった手紙だと思って、 お返事を書いてみてください。 りつさんの体験ではないですよ。 知らない子の、切実なお悩み相談です。 「かわいいなあ~、ほほえましいなあ」と思いながら 筆をとるのではないでしょうか? その子をなぐさめる優しい声掛けが、そのまんま りつさん自身へ贈る言葉です。 トラウマ、と言うほどのことではないと思います。 ほろ苦い思い出。 いずれ、笑い話にできるといいですね。 小学生の頃のりつさんと、20代の現在のりつさんは、ほぼ別人です。 見た目はもちろん、性格や人生観、人との付き合い方、思いやり・・・ だいぶ変わっていますよね? お付き合いが長続きしない、自分に自信が持てない原因は ほかにあるのではないでしょうか。 ご自分の外見は好きですか? お仕事はうまくいっていますか? 家族、友人、同僚など、周りの人に親切にできていますか? 「現在の自分」と向き合ってみることをおすすめします。

恋愛は義務ではない

通りすがり
「~しなければならない」と思うと生きるのが苦しくなります。 ほとんどのことはしなくても生きていけるのです。 自分を縛っている見えない鎖を解き放ってあげましょう。 恋愛は義務ではありません。 しなくても生きていけます。 トラウマがあるとのことですが、無理に克服することもありません。 克服しなければならない、と思うから苦しくなるのです。 トラウマがあっても死にはしません。 死ななければそれでよいのです。 理想が強すぎると、それ以外を認められず、自分も認められず、生きるのが辛くなります。 大変な恐怖を克服するにはそれなりの時間がかかると思いますよ。 今はその時ではないのです。

そんなことがトラウマなんて

🙂
Smith’s
そんなことがトラウマになってるんですか。 世の中にはもっと辛い経験をしている方が五万とおられますよ。 それでも恋をしたり振られたり、助けたり助けられたりしながら、さまざまな人間関係をおくるのです。 トピ主さんは、一つの悲しい出来事を「トラウマ」という箱にいれて持ち歩き、 それを恋愛できない言い訳にしているにすぎず、 あなたが恋愛ができないのは、 恋愛をしない選択をしているだけです。 みずから、他人との関係性を断ち切っているからですよ。 人間関係に臆病になっている理由は、周りを気にしすぎて ご自身にアイデンテイテイーがないからではありませんか。 心理学のアイデンテイテイの書籍を読んでみてください。 トピ主さん、まわりの人間すべてに好かれる必要はなく、確固たる自分を持っていればいいのです。 確固たる自分を持ち、相手を尊敬できるような成人になれれば、 恋愛もおのずと成就するのではないでしょうか? まずは、アイデンテイテイの確立からはじめられてはいかがですか。 ご自分が本当に好きなことはなにか、スポーツか音楽か映画か読書か。 ご自分が本当に好きなことに打ち込んで、自分とは何かを知る。 アイデンテイテイが確立していれば、誰かを好きになってそして振られたとしても 一時的にがっかりしても、また次に歩んでいけます。 自分が揺らぐことはありません。 トラウマなんていう単語を、気安く使ってはいけませんよ。

誤解です!

🙂
hana
こんにちは。昔テレビで見たのですが、小学5~6年生の女の子(人気子役)が、同級生の男の子(一般人)に告白する。という企画があったのですが、 相手の男の子は告白を受けて泣いて逃げ出してしまいました。 相手の男の子は泣き出すほど嫌だったのではなく、恥ずかしくて泣いちゃったんですよ~ 小学生の男の子なんて、まだまだ幼くて そんなもんなのです。 トピ主さんの相手も泣くほど嫌だったわけではないですよ。恥ずかしかっただけです。 誤解がとけてトラウマを克服してほしいです!! 幸せになってください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧