本文へ

海外在住 子どもの友達、できません。

レス25
(トピ主 4
🐤
mama
ひと
長文で失礼いたします。
現在、海外で暮らし始めて8年になります。
こどもに友達ができないことで悩んでおりまして、ご相談させていただきました。
両親とも日本人で、小学2年生の娘は、週末に補習校へ通っています。
娘は、現地校のクラスメイトや、補習校のクラスメイトと放課後に遊びたいと思っておりまして、
娘がその女の子たちに声をかけたり、または私がお母様に遊びにきてくださいとお声をかけたりしていますが、いつも一回遊びにきていただくのみで終わってしまい、関係が続きません。
現在、日本人がほとんどいない学校区に住んでいるのですが、ここの学校区以外は少なくとクラスに数人は日本人がいる状況です。
日本人の方々は、同じ学校区や、車で5分以内の近いお友達が既にいらして、なかなか離れたところに住んでいる、私たちとは遊んでいただけないようです。同じ学校区にはお母様が日本人の方はいるのですが、
日本人同士固まってしまうと現地のお友達ができにくい、ということもあり
あまり交流がありません。

日本語の習い事をいろいろと参加してみたのですが、
お友達同士で参加されていることが殆どで、輪に入れず、よけい寂しくなってしまったようです。

夫の会社の方々も、やはり同じ学校区内ですでにお友達がいらして、
仲良くなるのは難しかったです。

娘は穏やかでお友達思いなのですが、ちょっと内気なところがあり、
がんがんと話しかけていくタイプではありません。
私が何かできることは無いかと、一度遊びに来てくれたときには、一緒にクッキーを焼いたり、
絵を書いたりとその子その子で楽しく遊べるようしてみたりしました。
が、2回目にはつながりません。

みなさんは、どうやってお友達を作られましたか?

どうかアドバイスをいただけると嬉しいです。
最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

レスします。

041
まんぼー
内気なおこさんの良さをわかってもらうには人一倍時間がかかる・と思って、何回も誘ってみることだと思います。 一緒に絵を描いたりお菓子を作ったり。お母様もがんばっていらっしゃると思います。 今からならハローウイーンの催しに誘ってみるとかピクニックとか、子どもの好きそうな展覧会や催しに連れ立ってみるとかはどうでしょう。 私の娘も同じような感じで一時期悩みました。 でも、子どもは子供同士うまくやっていくようになりますよ。 自信をつけさせてあげてください。

あのう

💡
元駐妻
8年も経つのに、まだそのようなお悩みがあるのはとても不思議なのですが、 解決策を見つけるにあたって、質問がありますので、もう少し詳しくお知らせ頂けないでしょうか? 8年間、一つの国に住んでいらっしゃるのですか? 8年の間に引っ越しなどをされてるのですか? 二度目につながらない、とはどういう意味ですが?一回お呼びして、すぐに呼び返されないから、ということでしょうか? なぜ、日本人の多い学区に住まないのですか?引越す事はできませんか? 今後、日本で生活する予定は全くないのですか? 具体的な状況をふまえて、何か良いアドバイスが出来たら、と思います。

言葉の問題でなければ住環境かな?

041
帰国しました。
8年住んでいらっしゃると言うことは言葉は十分大丈夫なのですよね?住んでいることろが遊びに行くには車で送迎が必要など大変なのでは?(親が送り迎えは面倒)。または、みなさん放課後に習い事を入れていてあまり時間がないとか?(他のお友達もあまり行き来していない)。 現地校は誕生会などないですか?うちはインターでしたが、それだけで十分頻繁で大変でした。スリープオーバーなどは、呼ばれたら呼び返すおうちと、そうでないおうちがあるのでたまたまなのかもしれません。でも基本的にお母様方みなさん本音のところは面倒くさがっていましたから、近所に子供が自由に遊べる環境だとそちらを優先しているだけかと思います。 チームスポーツなどに参加してみたらどうでしょうか?親は大変そうですがトピ主さんは苦にしなそうなので。 日本人がいない学区ならあまり日本人のお友達とおつきあいを頻繁にするのは難しいと思いますから、近所の現地校のお友達と気軽に行き来できると一番楽ですよね。 でも、日本にいてもそうそう頻繁に遊ぶ子供ばかりではないので、学校にお友達がいて楽しいならそんなにがんばらなくても良いと思います。

状況がいまひとつ不明ですが

041
私も海外
当方アメリカ在住8年目、9歳になる娘がいます。 mamaさんがどの国にお住まいなのか分からないのですが、 まず、日本人の子と現地の子、どちらの人と主に交流を持たせたいのですか? 「離れたところに住んでいる私たちとは遊んでいただけないよう」と書かれている一方で「今の学校区にお母様が日本人の方はいるのですが、 日本人同士固まってしまうと現地のお友達ができにくい、ということもあり あまり交流がありません」ともおっしゃっている。 まずお母さんがどこに軸足を置くかが定まっていないのではないかと思います。 習い事でも「お友達同士で参加しているため輪に入れず余計寂しくなって・・」ともおっしゃっていますが、輪のない人間関係などありえませんし、他の方に「うちの娘を受け入れて!」と望むのも無理な話・・・。 まして補習校に行っているのなら、平日は現地校と補習校の宿題をこなし、習い事をすると時間がきつきつ、遊ぶなら近くの人としか遊べないと思いますよ。 海外生活8年目とのことですが、もっと早い時期にこういう悩みを持つ方が多いと思うのですが、お嬢様が小さい頃はどうなさっていたのですか?

続きです

041
私も海外
お母さんもいろいろ工夫しておられるようですが、1度お招きしたからといって、それで一発で継続的な関係が確立できるわけではないですよね。お嬢様のために肩に力が入りすぎのような気もします。補習校に行っている子は現地校・補習校、両方の宿題で本当に忙しいので、放課後遊ぶというのは近所でないと時間的に本当に苦しいはずです。 そうなると一日の大半を現地校ですごすわけですから、どうしてもメインのお友達は現地校の子ということになると思います。お嬢様は現地校ではどのようにお過ごしですか?8年もお住まいですから、言葉はある程度不自由なく話せると思うのですが、いかがでしょうか? どちらのお友達にしても、一度お誘いして、その後どうなさっていますか?2回目、誘っていますか?お嬢様も穏やかな性格とのことですし、相性が合わなくて交流が続かないというよりは、お相手の子供・親ともに忙しいからなかなか時間が取れないという可能性もあると思います。先週はAちゃん、今週はBちゃん、みたいに遊ぶ相手が変わっても全然かまわないと思いますよ。

私はぜひお友達になりたい

🐤
お茶
欧州在住、主人は現地人です。 うちの娘はまだ1歳なので補習校には行っていませんが、将来は行かせたいと考えています。 私の住む街でも駐在でこられた家族は、大体同じ地域に住んでいます。やはり幼稚園や学校に近い場所です。 私はほとんど日本人のいない地域に住んでいますが、娘には将来現地語と日本語の両方を話して欲しいと思っているので、mamaさんのような方がおられたら、娘同士ぜひお友達になっていただきたいです。もちろんお互いの気が合えばですが。 私もおそらく補習校ではmamaさんと同じような感じになると思います。娘は現地校に行くのでそこでもお友達はできるでしょうし、補習校では日本人と固まっても問題ないです。というか、ぜひ日本語で話しかけてください。 私の様な方を探してみたらいかがですか??

焦らなくても

🐶
キングスライム
まだ補習校2年生ですよね?焦って’日本語での親友作り’をしなくても、と思います。 海外での日本人同士の関係は、なかなか難しい面もあります。ご近所で現地校も習い事も一緒、という方々はそれなりに閉塞感も味わうもの。少し距離をあけたお付き合いが可能な今のポジションは、とてもいいものだと思います。 穏やかでお友達思いのお嬢さんの長所は、お友達が分かってくれるようになりまう。トピックの中で唯一気になったのは、 >私が何かできることは無いかと、一度遊びに来てくれたときには、一緒にクッキーを焼いたり、 絵を書いたりとその子その子で楽しく遊べるようしてみたりしました。 一生懸命なのは分かりますが、子供同士で遊ばせてあげましょう。子供の人生で親は脇役ですよ。

習い事

041
コハル
 私も日本人のいない地区に住んでおり、補習校も遠方なので普段の日に日本人と遊ぶのは物理的に無理です。 アメリカだったら現地の2年生の女の子って放課後結構多忙ですよ。サッカーやガールスカウト、ダンスに水泳。週に数回の習い事は当たり前です。トピ主さんもお子さんに習い事をさせてみてはいかがでしょうか?学校よりは少人数なので仲良くなれる可能性は高いですし、ママ友もできやすいです。  それからお母さんがボランティアでしょっちゅう学校に行くのも良いです。ランチや休み時間の子供の様子を見てどんな子と遊んでいるか把握しておくとクラス分けの時先生にリクエストすることができます。それから周りのお母さんたちに「うちの子は内気で心配で…」と触れ回っておくと誕生会などに呼んでもらえることもありますよ。

いろいろ理由はあるんだろうけど

041
らんらん
日本のように自由に子供同士で行き来ができないと、それこそ放課後の遊びはすべて親次第ですね。遠い地区の子供なら、送迎が大変なので、わざわざ遊ばなくても、、、ってことになるのはわかります。 日本人はみんな駐在員ですか?離れた地区に住む事が、イコールみんなと仲良くする必要はない、、、というメッセージにもつながってしまうんでしょうね。近所ならしょっちゅう挨拶して仲良くなるキッカケも作れますが、遠いという事は親同士も知り合いにはなれませんね。遠くに住んでいる、よくわからない人、、っていう区分になっているでしょう。 とにかく親同士が知り合いになって、「遠くに住んでいるよくわからない人」認定を外れないとダメですよ。 親が、学校にボランティアに行くとか、日本人会のお稽古ごとに行くとか、知り合いを作る事から始めてみては?まぁ海外でも日本でも仲のいい友達は、たくさん必要はないと思うので、間に合ってまーす状態の人にお近づきになるのは、難しそうです。新しく来た人は、いいと思いますよ。 もっとも、違う地区の日本人にこだわらなくても、現地の子でもお友達がいればそれでいいと思いますけどね。

頑張ってください

041
gigu
お察しします。 兄弟がいたりすると、それほど、よその子と遊ぶ必要がなかったりするんだと思います。また、お家に呼んでも次につながらないというのは、親も、お返しに呼ぶような礼儀を持ち合わせる余裕がないのでしょう。私がフルタイムだったら、平日に遊ぼうと誘われても、負担です。さらに、二年生になれば、日本語の補修や、お稽古のハシゴをする人もいるでしょうし。 この年齢になると、親がというだけではなく、気が合う合わないがはっきり出ます。お嬢さんが自然に気があって、あの子と遊びたい、と双方が親にそれぞれ訴えかけるほどにならないと、わざわざ誘い合ってのプレイデートには発展しません。 親ができることは、誕生日にできるだけ多くのお子さんを呼ぶとか、一度だけでなく、しつこくない範囲で再度声をかけるとか、後は、一人遊びができるように、本を揃えるとか、親自身が気が合う人に、お子さんを連れてきてもらうとか、あらゆる戦略を練る必要があると思います。 日本人にこだわらないで、近所の人を呼んで見たらどうでしょうか。私は、子供のために今年二回誕生日パーティーを開き、さらに、学校にもケーキを持って行きました。

同じ状況です

041
まめ
私もフランスでもうすぐ八歳の娘を育てています。mamaさんのお気持ちとても分かります… 私の娘も殆ど同じ状態です。週末の補習校では特にお友達もできず、なかなかとけ込めない状況。 仰る様に、他の方たちはグループが出来上がってしまっているんですよね…。 学校の宿題、補習校の勉強などで以前程放課後お友達と遊ぶ時間はなくなっているのですが、 時々現地校のお友達から声がかかり遊びに行っています。なかなかこちらから声をかける事はしないの ですが、懲りずに何度も読んで下さるお友達もいらっしゃいます。mamaさんも、続けて誘ってみてはいかがでしょうか。向こうから声がかからなくても、嫌われているからではなく、きっと何か理由(下が居て忙しい等)があるかも知れません。とはいえ、やはり寂しそうな子供を見るのは辛いですよね… でも現地校で休み時間等にきっと楽しく遊んでいる、そうだ、そうだ、と私は自分に言い聞かせています。 mamaさんとご近所なら、きっと仲良く楽しく過ごせそうなのに…!

大丈夫、大丈夫

041
海外在住
海外在住です。 小学1年生からこちらにきて、現在高校生の子どもがいます。 現地校の友達も、日本人の友達もいなかったです。 私が唯一の友達(?)だったと思います。 でも、毎日辛いこともなく、楽しく過ごしていました。 つるんでいるお母様方の方が、大変そうでした。 心配になるお気持ちは分かりますが、どうかお子さんとの時間を楽しんで!

現地校に通って現地のお友達もできないってことですか?

😨
みんな忙しい
補習校でも日本人のお友達ができない、現地校でも現地のお友達ができない、滞在すでに8年で習い事もさせている。 でも友達はできない。 ちょっと不思議です。 娘さん、いじめられていませんか? 親が気付かなくて子供も恥ずかしいから言わないって、よくあるパターンですよ。 お友達ができるできないレベルの話じゃなくって、いじめを疑ったほうがいいような気がします。 そしてもしいじめられていたら、すぐ学校転校してもいいんじゃないですかね?たぶん賃貸なんだろうし。 娘さん、海外生活合ってないんじゃないでしょうか。 もしくはもう諦めちゃってもいいかもしれません。 もし学校が楽しいようなら、あえて帰宅してから遊ばなくてもいいんじゃないでしょうか。 うちの場合は逆に誘われても断り続けてましたよ。 海外在住ってやることいっぱいあるでしょ。 小二なら子供の勉強だって毎日見てあげないといけない年齢だし、現地語に日本語、学校で習う外国語と勉強すべきことはたくさんあるはずです。

どんどん誘う

041
クロワッサン
私は車で5分のところに子供同士が同級生で、家族全員で仲良くしている親友がいますが、平日の放課後に遊ぶことはありません。 子供達の学校が違うからです。 集まるのは週末か、学校がお休みの時。 忙しいのに、わざわざ学校が違うお友達と遊ぶ約束はしないですね。 親友でもそうですから、他のお友達であれば、なおさらです。 お友達を呼ばれた時はその子の母親も同席されてたのでしょうか? もしそうであれば、面倒くさいのかも。 夕方に拘束されるのは私だったら、嫌です。 お友達は日本人限定ですか? そうでなければ、クラスのお友達で仲良くなりたい子をどんどん誘ってはどうでしょう? 最初は招待してばかりになるかもしれませんが、そのうち誘ってもらえるようになるかもしれませんよ。 私は子供のお迎えの時にお友達も一緒に連れて帰り、相手のお母さんが都合のいい時間に家に迎えに来てもらうようにしています。 3年生くらいからなら、お友達同士でのお泊まり会もできるようになるし、一緒に過ごす時間を増やしてあげることが一番だと思います。 日本人限定だと、ちょっと難しいかもしれませんね...

日本人じゃなきゃダメ?

🙂
うちも在米
在米日本人夫婦です。もうすぐ4歳になる男の子がいます。共働きなので、ウイークデーは一日中プリスクールです。まだ4歳ですが、週末はサッカー、お友達のお誕生会、プレイデート、と既に結構忙しいですよ。 お住まいがアメリカでしたら、アメリカ人の子は、放課後はご両親が共働きだったら、学校が終わると日本でいう学童があるので、そもそも遊ぶことが難しいと思います。週末も習い事があるでしょう。 例えば、現地校でお嬢さんが仲良しな子と一緒の習い事に通わせて見てはどうですか?そうすると、習い事が終わったあとに、「今度、よかったら お稽古の後、家で続けて遊ばない?」とか次に繋げやすいです。 ちなみに我が家は日本人が回りに誰も住んでないし、補習校も遠くて通わせるつもりもないので、日本人のお友達を作ることは最初から諦めています。なので、息子は今通っている学校のいろんな人種のお友達と楽しくやってます。私たち夫婦はそんな息子を見て満足してます。

トピ主です

🐤
mama トピ主
皆様、お忙しい所アドバイスを頂戴いたしまして本当にありがとうございます。 >海外在中 さま お話し聞かせてくださりありがとうございます。海外在住さまの、素敵なお母様の様子が伝わってきました。 焦らずに、私も、子どもの心に寄り添える母親になりたいと思います。 >まめ さま アドバイスをありがとうございます。 大変嬉しかったです。 本当、ご近所さんだったら、、楽しかったのにと悔やまれます。。 何度もお誘いするのは、かえって悪いかな?なんてと思ってしまっておりましたが、 折りをみて、子どもが遊びたいという子どもたちに声をかけてみたいと思います。 最近、めげそうになっておりましたが、おかげさまで少し頑張ってみたいと思えました。 本当にありがとうございました。 >gigu さま みんなこの年になると、確かに、習い事など忙しくなりますね。 私自身が、娘の友達と上手くいくかにばかり目が向いてしまい、視野が狭くなっていたなと 気づきました。アドバイスを頂戴してましてありがとうございます。少し落ち着いて、戦略を練ってみたいと思います。

トピ主です2

🐤
mama トピ主
>らんらん さま 確かに、私は端から見ると「よくわからない人」なんだと思います。 まずはボランティア、習い事を始めてみたいと思います。 私自身が、まず何かにコミットメントしてみたいと思います。アドバイスを本当にありがとうございました。 >コハル さま アドバイスありがとうございます。 みんな、結構放課後忙しそうです。ついつい親しい友人を、、と個人的な付き合いばかりを求めてしまいました。習い事や放課後クラブなどをまずは始めてみたいと思います。 また学校のボランティアなど出来ることはやってみたいと思います。子どもの環境を知るのも大変大事ですね。教えてくださり本当にありがとうございました。 >キングスライム さま 私自身が子どもの友達を、と焦っていたように思います。 一度娘が小さい頃、「遊びに来てくれたお友達は、ママと遊ぶために来ているよね」と話したことがありました。楽しんで帰ってほしいなと思ったのですが、出過ぎてしまったのかもしれません。こういう付き合いは確かに続かない、と認識することができました。教えてくださりありがとうございます。おかげさまで肩の荷がおりました。

トピ主様はどうされたいのでしょうか。

041
Keyココ
国際結婚30年、アメリカで結婚、日本で出産、4歳半の娘を連れてアメリカに戻りました。友達作りの苦労は分かります。 残念ながら相談内容が完全に理解できずにおります。現地校の級友と友達になって欲しいのか、それとも日本人の友達を作って欲しいのか。 娘さんはどちらでも構わない様ですが、延々と日本人社会に入り込めない娘さんの事情を嘆いておられるお母様の方が 何か「日本人の友達」「日本人社会」にこだわっている様な印象を受けてしまいました。 我が娘は、初めの頃英語が出来なかったので補習校の友達と遊ぶ事が多かったです。しかし慣れたら毎日顔を会わせる 現地校の級友の方が良くなったようです。親の私は現地人の親とも、日本人親とも両方交流しました。 もし現地校の級友で良いのなら、何回もお誘いしましょう。一回呼んだから、呼ばれるのを待つのではなく、何回もお呼びして下さい。 習い事はいっその事、現地校の子供が通う所にしたらどうですか。スポーツクラス等では級友と顔をあわせる事もよくあります。 子供って一緒にいる事が増えると仲良くなり易いです、これは私の職場(公立の小学校です)で良く目にする事です。

トピ主です 3

🐤
mama
>お茶 さま メッセージ頂戴しましてありがとうございます。ぜひお茶さまとお知り合いになりたかったです。同じような環境でお住まいの日本人の方に出会えたら嬉しいなと思います。補習校で、ボランティアなどに参加して、いろんな方と出会えるようにしてみたいと思います。 >私も海外 さま ご丁寧に頂戴いたしまして、本当にありがとうございました。 実質的に、この年の子どもたちは忙しいですよね。 娘は、クラスメイトと教室で放課後遊ぶ約束してくるのですが、いざお母様に聞いてみるとダメだということが続きまして、色々と反省したり、深読みしてしまいました。 (必要以上に落ち込んでしまった時もありました) 娘が小さいときは、ナーサリーの後お友達と遊んだり、日本語の手遊び歌クラスでご一緒の方たちと遊んだりできたのですが、クラスが変わったり、また仲良かった方が帰国してしまった後は、新しいお友達ができずにおりました。確かに私に肩の力が入りすぎていたように思います。何より、私自身が寂しかったようにも思います。まずは、気軽に声をかけるところから、始めてみたいと思います。本当にありがとうございました。

トピ主です 4

🐤
mama トピ主
>帰国しました さま おかげさまで、友達と遊ばせてあげないと、、と無理する形でいろいろと進めてきてしまったことに気づけました。 拝見して、肩の荷を下ろす事ができたように思います。人間関係は無理に築けるものではないですね。自然にしていきたいと思います。本当にありがとございました。 >元駐妻 さま お返事頂戴しましてありがとうございます。 こちらは、8年間同じ国に、引っ越しせずに同じところに住んでいます。と申しますのも、最初2年の予定でこちらに参りまして、帰国の話や、他の国に転勤になる話もちょくちょく上がりいつ異動になるか分からない状況です。どちらの地域で暮らすかまったくメドがたたないもので、英語と日本語の両方を習得させることにしました。 >まんぼー さま アドバイスを頂戴しまして、本当にありがとうございます。私自身がこどもに友達を、と無理していたように思います。焦らずに見守りたいと思います。 まんぼーさまは、お子様のお気持ちのわかるお優しい方ですね。今の時期のいろいろなイベントに、私自身も楽しみつつ過ごしてみようと思います。おかげさまで、視野を広げていけそうな気がします。

トピ主です

🐤
mama
>みんな忙しい さま お返事頂戴してありがとうございます。 私の文章が足りずご心配をおかけいたしましたが、、現地校では、楽しく過ごしているようです。見かけると挨拶をしてくる子どもや、書いた絵をくれたり、ゴムで作ったブレスレットやお手紙お互いの好きな本を交換したり、しているのでその当りは大丈夫かと思われます。 ただ娘は、もっと交流を持ちたいようですが、私自身、もう少し子どもの要望を客観的に見る必要があるのかもとも思いました。

トピ主です 5

🐤
mama
>クロワッサン さま 確かに私自身が、日本人の友達を、と固執してしまっていたように思います。 今までは、「お子様をドロップオフでも、ご一緒でもどうぞ」とお声をかけていまして、お母様(時にはお父様)もご一緒に来てもらっていたりします。 日本人、にこだわらず、子どもが遊びたい、お家に呼びたいというお友達には、どんどんお誘いしてみたいと思います。アドバイスを頂戴いたしまして本当にありがとうございました。 >うちも在米 さま お誕生日会など、色々とこどものことが週末もありますね。 私が、深いつながりを求めすぎてしまっていたように思います。 もしかしたら、私自身が日本人のすごく仲の良いお友達を求めてしまっていたように思います。 みんな各々忙しいですよね。。日々を楽しみつつ、こだわりすぎず参りたいと思います。 >keyここ さま アドバイス本当にありがとうございます。私自身が、仲良かったご家族が日本に帰国になったり、違う国にいかれたりして、寂しさがつのってしまったように思います。めげずに現地校のお友達に、声をかけ、また習い事など子どもたちが物理的に一緒にいる時間を作りたいと思います。

最初は母の日本人の友を

💡
元駐妻
質問へのお答え、ありがとうございました。みなさんからのアドバイス、mamaさんのそれぞれへのお返事を拝見して、様子を想像しています。 二年という予定だったのに長くなってしまった事でご自身も何かしら落ち着かない状態のようですね。 企業からの派遣で駐在でしたら、日本人の親しいお友達がいれば安心ですものね。 言葉の上達の為に日本人同士の接触をさけていても、現地の方と全く同等になるのは本当に難しい事ですし、今の場合は、まず日本人の親しいお友達を作る事を 優先した方が精神的にも楽だと思います。 8年も経つのに、ご質問がとても初心者(失礼!)のように感じたのですが、それはトピ主様にいろいろな情報が入っていないような印象を受けたからです。 お子様もお一人だと情報も入りづらいでしょう。 週末の補習校で、とりあえずは役員などを積極的に引き受けてお母様ご自身が情報を得て、現地でのお友達付き合いの方法を学ぶ事が大切だと思います。 家が近いと、送り迎えをシェアできる利点があるので親しくなります。煮詰まった場合は、引っ越しも視野に入れてみてください。 毎日が少しでも明るくなるようお祈りしています。

2回目です

😨
みんな忙しい
そうですか。いじめじゃなくて何よりです。 私の場合ですが、実はうちの家はすごく人気でしょっちゅういろんな子が来るので私が娘の勉強を心配し、それからはずっと断り続けました。 どうしてかと言うと、うちには遊ぶものがいっぱいあるからです。 フェルト手芸に始まり、小物づくり、粘土細工、ビーズ、お皿の絵付け、お菓子作りはケーキにクッキー、ドーナツ、プリン、ゼリーからお寿司やたこ焼きなど、子供たちは大いに楽しんでました。 うちの子も現地校だったので、イベントごとに私がクラス全員分制作して持って行ったりしていたので有名でしたから、子供たちが「教えて教えて~」と押しかけてきました。 トピ主さんもきっかけはいいと思うので、もっと極めて徹底的にやれば成功したかも。まずは娘さんのクラスの女の子全員に、トピ主さんが手作りした物など配ってみてはどうですか。その際はもちろん娘さんにも手伝わせ、「一緒に作った」アピールも忘れずに。 ちなみに私は極めるのが好きで、プレゼントも「お店で買うよりステキ」と絶賛されるレベルのものを作ってラッピングも凝ります。 子供のために親は惜しまず努力すべき、と私は思います。

トピ主です

🐤
mama トピ主
>元駐妻 さま お忙しいところ、再度読んでくださり本当にありがとうございました。 私の書き方も、説明不足なところが多々あり、お手数をおかけいたしました。 仲良くなった方々はみんな帰国されたり、離れ離れになってしまい、いざ新たなお友達となるとなかできず、私自身が寂しく感じてしまっていたように思います。 補習校でお知り合いになった方も、来月違う国に引っ越される、ということも重なりまして、その思いが強まってしまいました。まずは、私にできること、補習校ではお仕事を、現地校ではスポーツチームやガールスカウトに入ってみようと思います。 元駐妻さまはきっと有意義な日々を過ごされていたことと思います。 私もこれから、少しずつ、前向きに今の生活を楽しんでいきたいと思います。 お忙しいところ、お返事頂戴いたしまして本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧