本文へ

自宅でスリッパは使いますか?

レス13
(トピ主 0
041
パタパタ
ひと
一人暮らしをしています。 実家でも普段に使っていたので、スリッパは 自分用の他に来客用も揃えてあります。 トイレのみ専用のものを置いてあり、自分も 普段のスリッパから履き替えてつかいます。 畳敷きの部屋以外は全てスリッパ着用の生活 です。 しかし、我が家に来てくれる友人の多数が、 自宅ではスリッパを使っていないようなのです。 なので玄関先でスリッパを勧めても「あ、いいよ」 と言って裸足もしくはソックスのまま上がって きます。 さすがにトイレのスリッパは使っているようで すけれど、キッチンや洗面所(マットは普段敷いて いません)もそのままです。 私が「汚れるから」と言っても「気にしないから (いいよ)」と。 こっちが気にします、和室の汚れを。 さすがに何回目かの訪問時に「そのまま和室に入られ ると畳が汚れるから」とハッキリ言ってしまったの で、しぶしぶながらスリッパを履いてくれるように なりましたが、そうしたら今度はパタパタ(バタン バタン)もしくは引きずるような階下へ音が響く歩き 方で閉口。 慣れないとこんなものでしょうか?

ランキング

レス

パタパタン♪スーパタ♪パタパタン♪

041
追分団子
自宅では、いつもスリッパは使いません。 慣れないからではなくて、スリッパはパタパタと履くものだと思っています。 テレビドラマで、階段をスリッパ履いて降りてくるのを観ると、ドキドキします。滑って、突っかかって、落っこちそうです。 「畳が汚れるから」ってハッキリ言ったの!! 来客者の靴下、ストッキングが汚かったり、むんむんむれむれ汗足だったなので言ったのかと思いましたよ。ハ~~溜息。 和室の畳が汚れるほどに、その他の部屋、玄関上り、廊下、キッチンが汚いのですか? その方が閉口ですよ。 でも、汚足裏だと判明してる来客者にはスリッパを強制します。

うちはスリッパ使ってますよ。

🐤
のい
幼い頃から、家の中でスリッパを履いていました。 台所、ダイニング、洗面所と階段・廊下だけですが。 他は全室畳敷きだったので。 家族全員、祖父母も履いています。 夫の実家も同じです。 別に畳以外の部屋が汚いからというわけではありません。 むしろ、台所・洗面所など水を使う空間をスリッパなしで歩くことに抵抗を感じます。 ダイニングと廊下・階段は、台所・洗面所同様フローリングだし 台所と洗面所にだけスリッパを置くのは変なので その延長として履いているだけなんだと思います。 あまり深く考えたことはありませんが(笑) 。 玄関でスリッパを履き、廊下を歩き 畳の部屋に入る時は入り口で脱ぎ、出る時に履き 台所やダイニングなどでは履きっぱなしで 出かける時に玄関に揃える。 私にとっては当たり前のことです。 でもこのトピを読むと 夫とその実家がスリッパを履く家庭でよかったなあ、と思います。 生活の中のこういう小さな違いって 気になりだしたら大きな揉め事に発展しそうですよね(笑) 。

うーん

😨
家でははいてます
私はうちでははくのですが、、 あまり他の家でははきません。 というのも、不特定多数の方がそのスリッパを履いていると思うと、なんか履きたくなくなるんですよねー。水虫がうつるとかそういうことは無いと思うのですが(笑) こういう人って結構いるとおもうので、一度ご友人にスリッパ洗ってあるよーと提案されてみるのはいかがですか?

もちろんスリッパ使ってます

🐱
Mina
季節に合わせスリッパを替えながら使ってます。 それが当然のことと思ってましたから、スリッパ使ってない人にむしろ驚いてます。 台所仕事中足下に何か落としたときも、ワンクッションあって安全な気がしますし…。 個人的には、フローリングに直接触れる感触は好きじゃないですね。 我が家も決して汚い家ではないですよ~。

どっちが汚いか・・・

😉
わん
私は寒い季節しかスリッパは使いません。 べつにこだわりはないけど、素足は毎日洗うけど、スリッパって洗えないものが多いので どちらかと言うとスリッパの方が汚く感じます。

音まで?

041
もーにん
冬は寒いから履いてます。夏は台所仕事をする時だけ履きます。 実家の親はいつも履いていましたが、弟と私は履きませんでした。 トピ主さんは床を拭かないんですか?それとも神経質なんですか? 音まで気になるようなのできっと神経質の方なのでしょうね。 どちらにしろお客様には多少気になった事があっても気分悪くされそうなので私は言わないかも。

そんなものですよ~

041
パタパタ
我が家も和室の一室を除いて全てがフローリングなので、家族は勿論、来客者にも必ず玄関でスリッパを履いてもらいます。 中にはやはり「気にしないで」という友人がいますが、遠慮のつもりかもしれませんけど迷惑ですよね。 そんな時はにこやかに「いや、フローリングに油がつくから履いてね」って言います。私が子供の頃履かずにいると母にそう叱られていたから。サラリと言うと別に不愉快な雰囲気にはならないです。「あ、そうなんだー」みたいな感じで履いてくれます。 イライラするより、その方がお互いいいんじゃないかな? でもパタパタは慣れないのと歩き方なので仕方ないと思う。 横ですが、追分団子さん 畳が汚れるというのは同じような意味で他の部屋を汚してるって意味はないと思いますよ。畳は特に足の裏の微量な油、汚れもよく付きますからムンムンムレムレじゃなくても(笑)

他人と靴を共有したくない

😨
はあ
誰が使ったか分からないスリッパを履くのって、いやなんです。 気持ち悪い。 それを無理強いされたら、こっちが「閉口」ですよ。 「そのまま和室に入られると畳が汚れるから」って、 トピ主さんの家は、和室以外の部屋は 靴下で歩くと汚れがつくほど汚いってこと・・・? スリッパを履かないと抵抗がある家って、 床が汚いんだろうな、というのが印象です。

裸足

🐤
うるり
トイレ以外スリッパなしです。 実家が和室ばかりだったせいか、 屋内で履物を履く、という発想がありませんでした。 もちろん、裸足で快適なように、掃き掃除と水周りの雑巾がけは毎日しています。 フローリングも座卓で椅子がなく(マット敷いてます)、和室と同じように使っているため、客用スリッパも用意していません。 他所でスリッパを出されれば履きますが、苦手です。 パタパタ言わせたり引きずったりはしてないつもりですが、そのように気をつけるととっても疲れる・・・・。 あれを履いて日常生活ができるというのは、私から見ると超人です。すごく修行のできてる人です。 ところで >「そのまま和室に入られると畳が汚れるから」 ・・・トピ主さんちって、そんなにフローリング汚れてるんですか・・・?

うちは履いてますが…

🐧
しょう
あの、なんかみなさん スリッパを履いている家は掃除をしてないって思っているんでしょうか…。 私はフローリングの部屋と廊下は毎日ウエットタイプのクイックルで掃除してますし 台所は雑巾がけをしています。 だからこそスリッパを履きたいんです。 逆にスリッパを履かない方々に聞きたいんですが 台所で、スリッパ履かないんですか? 朝から晩まで使っているとガスコンロ周辺の床に油汚れが飛んでますよね。 流し台の周りも水滴が飛びますよね。 たとえマットを敷いていたとしても マットに付いた汚れの上をスリッパなしでは歩けません…。 そこを靴下のままで歩いているんですか?

私は履きませんし履かされたくないです

🐤
まるっこ
私も他人と足の裏の当たる部分を共用するのは気持ち悪いです。 ですからある意味では他人の家の廊下を靴下で歩くのも似たようなもので、 抵抗はあるのですけど、スリッパよりマシです。 我が家は特殊な戸建てなので台所は靴を履いています。 なのでトイレにスリッパがある以外は素足か靴下。スリッパは履きません。 でも普通の家を想像したら、台所で素足は抵抗があります。 ですから台所ではスリッパを履くと思います。 でもその同じスリッパで廊下を歩くのを想像したら汚いなあと思います。 ですから私だったら台所エリアでだけスリッパを履き、 同じ部屋の床でも、たとえば食卓エリアに移るときは脱ぎそうです(笑) 私にとってスリッパは準土足です。 おそらくほとんどの人が畳の上はスリッパでは歩かないと思いますが、 畳以外の場所をどう捉えるかは本当に人それぞれだと思います。 個人的には、床はスリッパを履くから汚れると思ってます。 汚れているからスリッパを履くのだとも思っています。 私が家でスリッパを履くとしたら、何らかの事情で床が汚れているときですね。

しょうさんへ。

041
うるり
私の場合 台所でも靴下(or裸足)です。マットは敷いていません。 台所は確かに水やら油やら飛びますし、他の場所よりは汚れますね。 なので、毎回、食器の後片付けついでに床をざっと拭いています。 使うたびに拭いたらすぐ落ちる汚れですし 靴下が汚れることもありません。 苦手なスリッパを履く+スリッパを洗うことより、毎回雑巾がけのほうが苦にならないのでこうしています。 狭い台所で、朝晩しか使わないからできることかもしれませんが。 洗面所も、使うたびに床拭いてます。

私ははいています。

🐱
まみりん
そんなに床が汚いのか?というレスをしている方に、、、 一日家にいる専業主婦の方は、そうでもないでしょうけど、一日外で仕事をしてきた人、学校に行っていた学生などは、靴をほぼ一日中はいてるんですよね? また、どこかで靴脱いで、歩き回っているかもしれません。 靴は毎日洗濯しているの?脱ぐたびに足洗っているの? その足で自宅に上がっても床は汚れないと? 私は、帰宅後、直行でお風呂に入るわけでもなく、玄関で靴下を取り替えるわけでもないので、少なくとも足を洗うまではスリッパをはいています。 床が汚れているからではなく、靴下が汚れていて床を汚すかもしれないから、スリッパを履くのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧