本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳女児、1ヶ月ほど鼻炎症状が改善しません。

4歳女児、1ヶ月ほど鼻炎症状が改善しません。

レス4
(トピ主 0
😨
かとゆさ
子供
4歳、年少女児がいます。 簡易検査でハウスダストの鼻炎持ちが分かっています。 寒くなり始めた時期から鼻水鼻詰まりが始まり、途中風邪を引いたりして痰の絡む咳をしたりとして1ヶ月経ちます。 鼻水はダラダラというより鼻の奥に溜まってるような感じです。 耳鼻科では今の時期は鼻水出やすいからと言われ、私自身は幼稚園に行ってるし誰かしら風邪引いたりしてるから仕方ないかなくらいに考えていましたが、夫から1ヶ月って長くない?その病院大丈夫なの?と言われました。 薬は飲んでいます。 病院変えてみるべきですか?

ランキング

レス

かわいそうに

🙂
ぽんぽこまる
娘さん、しんどいでしょうね。 息子も4歳の時に同じような症状があり、耳鼻咽喉科に連れて行ったら診断は蓄のう症でした。 それから週に1度の通院と毎日の服薬が1年ほど続きました。 当時保育園に行ってたので、毎週朝1番で病院に行き、園で薬を飲ませてもらうよう依頼書のようなものを書いた思い出があります。 その息子も今は10歳になり、再発もなく過ごしていますよ。 主さんの娘さんが同じかはわかりませんが、病院を変えてみられるのもありかもしれません。

私は同じ症状に悩まされています

🐧
ミケ
私もここ1か月つらいです。 薬と手が切れません。 アレルギーは体質です。 部屋の湿度を加湿器等で上げ、点鼻薬を使っています。 仕方ない。 私は漢方薬を考えています。 けど、お子さんまだ小さいですよね。 医師の処方した薬が一番かな。 薬局等で色々買い込まないほうがいいかな。 私は大人だから、自分の責任で色々買うけど。

お大事になさってください

🙂
まめころりん
お嬢さん、寝苦しそうでかわいそうですね。 幼児は口呼吸が上手くできず、自然と鼻呼吸してしまうので、どうしても苦しくなってしまいますね。 うちの2歳10ヶ月の息子も鼻が弱く、1年の半分は耳鼻科通いという感じです。 私自身が喘息やアレルギー性鼻炎、副鼻腔炎と呼吸器系が弱いため、それを受け継いでしまっています。 幼児は長引くことも多いんじゃないでしょうか。 寒い時期に耳鼻科に行くと、うちみたいに常連さん状態になっている子も多いです。 息子はまだ鼻も上手くかめないし痰も吐き出せないので長引きます。 鼻水出たり詰まったりしている時は毎日吸引とネブライザーのために耳鼻科通いです。 (病院で風邪もらってきちゃうこともあるので、マスク用意していったほうがいいです。) 鼻水が喉に周って湿った咳が続く時や鼻の奥で詰まっていて寝苦しそうな時は、 鼻水を外に出しやすくするお薬を出してくれます。 自宅でもお風呂上りに電動鼻水吸引機で軽く吸ってからだと寝付きやすいです。 部屋は空気清浄機365日24時間フル回転、もちろん今の時期は加湿器必須です。 良くなってきたかな~と思った矢先に風邪引いたりするので、1ヶ月丸々耳鼻科通いなんてこともありますよ。 呼吸器自体が大人のようにしっかり出来上がってもいないし、 大人ほど効果の強い薬を使ったりできないので、吸引や弱いお薬で徐々に改善していくしかないのかなと思っています。 鼻の入口から吸うタイプより細いチューブで奥から吸引してくれる耳鼻科のほうが(子供はギャン泣きですが)治りは早かったかな。 うちが通っているのは前者ですが、子供になるべく負担がないように治療や処方をしてくださるので、そちらにしています。 今の耳鼻科に特に不満がないようであれば、吸引に通ってマスクや手洗いうがいで風邪を予防する基本的な対策をしていけばいいような気がします。

電動の吸引機

🙂
まみぃ
あれはいいです。 よるお風呂のあと、じゅーーーーっと吸引すると かなりとれて、子供も鼻が通り寝やすいようです。 ネットで2、3万であります。 花粉の季節は親にも便利。 一緒に使ってます。 たぶん、うちの育児グッズでもっとも買って良かったものです。 あとは鼻腔洗浄。 うちは手ポンプ式の簡単なものですが 毎朝毎晩やっています。 いま5才ですが、洗浄も、鼻水たまったときの吸引も じぶんでやっています。 4才ごろは洗浄はやってあげてました。 吸引は2歳代から自分で余裕でやってましたよ。 これは動画サイトで探すと、海外の小さな子供がじぶんで 洗浄してる動画が多く見つかると思います。 左の鼻の穴から40度くらいの温かい生理的食塩水をいれると、右の鼻の穴から面白いくらい鼻水でてきますよ。 うちはこれで長引かなくなりました。 子供にも花粉症があるので、花粉シーズンも大助かり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧