本文へ

数検を受けてみました

レス8
(トピ主 1
🙂
軽カー
話題
 私は,50代で大学生と中学生の子供を持つパート主婦です。
 先月末に数検準2級を受けました。受検理由は,中学生の息子の勉強する姿を見ているうちに,数学が好きだった中学時代を思い出したのと,なんでもいいから目標に向けてがんばりたくなったからです。参考書と過去問を買って,子供の隣で2カ月ほど仕事と家事の合間をぬって勉強しました。
 検定当日,準2級以上の受検者は1部屋に集められていましたが,地方会場だったせいか,10代の学生さんらしき人がほとんどで,小学生が数人,アラフィフのおばちゃんは私だけでした。久々のテストにとても緊張しました。でも,勉強している時も試験中も楽しかったです。
 結果は,合格でした。嬉しいけれどこんなことしている間にパートの時間を増やしてお金を稼いだり,収入アップにつながる資格を取ったりしたほうが家族のためになるのではないかという思いもあり,上の級を受けるのを迷っています。
 迷える私に皆さんが感じたことを教えてください。

ランキング

レス

何がどう転ぶか分からない

物理のための数学
まずは合格おめでとうございます! >こんなことしている間に~家族のためになるのではないか 考え方はいろいろですよね。それが正しいこともあるでしょうし ひょっとして数学極めていったらスーパーおばちゃんとしてTVで取り上げられるかもしれないし。 数学好きの人たちが集まっている、「ロマンティック数学ナイト」通称:ロマ数ってご存知でしょうか? 各人が自分の好きな研究をして、それを発表するのがあるんです。 (先日は某動画サイトの生放送で盛り上がってました。) 私がみたのは、 ・結婚率とか離婚率って数字があるけど、この数字は実は… ・与えられた円に等しい正方形を定規とコンパスのみで作図せよ。これができると何が嬉しいのか みたいなこととか、いろんな実験とか。 数学って面白いなと思えます。 あ、あと蛇足ですが、 最近ドラマもやっていた、「理系が恋に落ちたので証明してみた。」というマンガも 難しいことを超簡単に説明してくれる面白い作品です。 もし見たことなければ、是非。数学好きなら刺さると思います。(笑) ほら、こういう情報が入手できたのは、数検に合格したからです。 (既知でしたらすみません。(苦笑))

是非受けて下さい!

🙂
Geek おばちゃん
私と似た様な状況なので思わず投稿させていただきました。 私は現在海外在住ですが、こちらで娘の中学受験勉強を手伝っているうちに自分が同年代の頃、数学が好きで得意だった事を思い出しました。 そうしているうちに娘の受験も無事に終わり、少し落ち着いた時に数学の問題がすごく解きたくなり何かないかと考えた時に、この国の高校卒業程度試験を一般の人も受験できる事を知りコースを受けることにしました。 今は週一で通い、後は自主学習してますが、兎に角問題を解くのが楽しいです。 ちょっとでも暇があればネットで問題を探して挑戦してます。 実は私もアラフィフで娘も中学生ですので仕事を探してはいるのですが、なかなか決まらず複雑な気持ちではあります。 でも、お金をかけずに空き時間に勉強してるのはそこまで悪いことだとは思いません。 正直、娘が私の姿を見て何か楽しめるものがあるっていいなと思ってくれれば幸いです。 ご主人が快く受け入れてくれているのなら上の級を受験される方に1票です。 それが何かに繋がるかもしれません。 私は密かに近所の子供達に教えたいなぁなんて考えてます。 とは言え、私の変なアクセントの英語で教えられても困るでしょうけどね。(笑) 遠い国から応援してます。 頑張って下さい!

頑張ってください

🐱
みかん
数学が得意だなんて、うらやましいです。 お子さんにも良い影響を与えると思いますので、頑張ってください。 資格の勉強も、できる範囲でやってみたらどうでしょうか。 応援しています。

素晴らしい!

🙂
大腸亭
 トピ主様、素敵な方ですね。尊敬しますし、憧れます。  どうかお子様たちに、チャレンジする背中を見せてあげて下さい。  パートの時間を増やすよりも、遙かに多くのものを彼らに与えることになると思います。  お母様が活き活きと自己実現を目指す姿を見て、お子様たちは、この世界が楽しいステージだと確信出来ます。確信は、彼らに、人生の困難に立ち向かう勇気と自信をもたらすでしょう。    

凄いですね!?

🐴
平成の禁酒行者ナイス
是非、1級目指して下さい♪ お子さんの母親を見る目がキラキラしてるんじゃないですか? お金では買えない貴重な宝物です!! 小生は漢検2級位のレベル!? テキストの設問と過去問を3500問解いて一応合格圏だったから自己満足してる丈ですが…(苦笑)♪ 何れ…1級目指したいです♪ (矢張りテキストで…(笑)♪) (来春には喜寿迎えますのでボヤボヤしてられません♪) 追記、、、 小生なんぞ…数学はチンプンカンプンで… 全く…スの字も解りません(泣)!!

素敵です!

041
雨上がり決死隊
幾つになっても勉強する、チャレンジする姿勢が素敵です。 そりゃ背に腹は変えられぬ、お金稼ぐ時間にすれば?とおっしゃる方もいるかもですが、何事にも真剣に向き合う姿こそ再就職先にも採用されやすいのでは? 時間を遣り繰りして今度は二級挑戦ですね! 最近の合格だから履歴書に書いたら好印象間違いなしです。

尊敬します

🐧
きち
数学が楽しいとか得意とか一度も思ったことがないアラフィフです。 化学系の資格勉強中で眠気と闘いながら頑張っているところです。 当然化学の問題にはlogやらが付き物で大苦戦しています。 トピ主さんが友達だったら、アホな私に呆れながら分かりやすく教えてくれそう… 勉強ができるのも芸のうちと言ってしまうと失礼ですが、 変わった資格を持っている人ってキャラが立っていて面白いと思います。 是非、上の級も取って頭脳とキャラに磨きをかけて欲しいです。

ありがとうございました

🙂
軽カー トピ主
 物理のための数学さん,ありがとうございました。「ロマ数」も「理系が恋に落ちたので証明してみた」も知りませんでした。「ロマ数」は調べてみたら今度名古屋で開催されるのですね。う~ん,行きたいなぁ。息子に頼んでついて行ってもらおうかな。  Geek おばちゃんさん,コメントありがとうございます。海外の高校卒業程度試験に挑戦されるなんて素晴らしいですね。お互い頑張りましょう。  みかんさん,大腸亭さん,いろんなことに自信のない私ですので,お二人の言葉がとてもうれしかったです。  いくつになっても,がんばったらいいことがありますね。ここで褒めてもらえて自信がついたし,新しい世界を紹介してもらえました。本当は,レスするのも勇気がいりました。お返事ありがとうございました。これからもがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧