本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚の2歳児の子守りをするのは当たり前なのか

親戚の2歳児の子守りをするのは当たり前なのか

レス11
(トピ主 0
😨
おとろき
ひと
初めまして。20代前半の独身女です。

親戚同士のお互い様感情のため嫌に嫌と言えずにやりたくもない子守りをさせられています。

親戚の誰に相談してもお互い様だから仕方ないと言った感じで相手にされず、鬱憤だけが溜まっていき今は子供が大嫌いで近寄りたくもないし、近寄ってほしくもないし、声も聴きたくない、状態です。

親に相談しても、「あなたも昔は面倒見てもらってたんだから当たり前のことでしょう」と相手にされません。

所かまわずうんこオムツを替える点を指摘しても「あなただって昔は涙と涎であの子より酷かったんだから」と我慢するのは当然と言われています。

食事が終わったくらいにいきなり目の前でうんこオムツを開きだして吐き気を催したこともあります。

できれば親戚集まる今は亡き祖父母宅に行きたくはないのですが、無理なんです。それが無理の上で相談します。

お互い様感情で親戚の一人に2歳児の子守りを頼まれています。半強制です。上記のお互い様感情のため断ることが叶いません。
もうひと月(週3くらいの割合で)ほどしていますが最初こそ楽しかったですが毎回そのために呼び出されると気分が萎えてたまりません。

それに一番イラっと来るのは、相手が2歳児であるためかその親は強く注意をすることがありません。一度一泊だけ祖父母宅に子守りとして泊ったことがあったんですが、私の寝る予定の布団の上で盛大にミカンを潰しまして布団がドロドロになったことがありますがそれでも親は一言謝ってきて後は子供だから仕方ないみたいな感じでいました。他に予備はありません。

その子供自体が嫌いじゃななくて、その親の対応が嫌いです。
なぜもっとちゃんとしつけをしないんでしょうか。怒鳴らないしつけをするのが後々の子供のためにはいいかもしれませんが、子どもが迷惑かけたのに親も同じような態度で精神的にどうにかなりそうです。

ランキング

レス

行かなきゃいい

041
レンのん
いろんな親戚付き合いというのがあるだろうし あなたが断りづらい環境にあるのはわかった しかしあなたは20歳を過ぎた大人であり 一般的には若者と言われる年齢だ 親やら親戚やらに振り回されるのがおかしい 一言おやに「いかない」と理由もいわずに 当日朝から出かければいい、だめでも部屋から出なければいい お互い様と言われれば あんな非常識な子供の面倒など見たくない お前もそうだったといえば 頼んだ覚えはない 2歳だろうが10歳だろうが、ガツンと叱れば 次からは怖がって近寄らないだろう あなたは大人なんだから、遠慮する必要はない 20代前半の未婚の人が2歳の子供の世話をするのは普通ではない 親戚に振り回されて、使われるのも普通じゃない 仕事にデートに遊びに勉強に 自分の人生を生きるのに忙しくて 親や親戚のことをほったらかし そして独り立ちするのが普通だと思う

その親の前で、子供の悪口を言えば預からなくて済む

🙂
鹿サブレ
その親の前で「躾が悪すぎて、この子と居るとイライラするから、預かれないわ。殴ったら困るし」と言えば怖くて相手も預けない 次に預かったら「今日は、○○をして、××をして、こんな事も・・・次に預けたいなら、全部、躾できてからにしてね。私は無料の子守りじゃないんだから、無理なら保育園とかプロに預けてくれる?」と笑顔でハッキリ言いましょう まずは、子供の悪口を羅列するのが大事、相手が怒ったら、ラッキーです だって、、、万が一、貴方に子供が産まれても、その親には預けたくないでしょ? お互いさまじゃないよ、貴方だけが一方的に負担を負うだけです お母様にも「私は、あの人には預けたくないから、お互いさまにはならないって事は分かったよ」と言って置きましょう

あなた自身がその常識に囚われている

🐱
neko
もしあなたが子守りを頼まれた時、その親の前で「絶対に嫌!子供が大嫌いで 近寄りたくもないし、近寄ってほしくもないし、声も聴きたくない」と言えば 二度と頼まれないと思いますよ(笑) でもそれは色々なしがらみで言えないんですよね? そして行きたくないのに行ってしまうのですよね? では「親戚の2歳児の子守りをするのは当たり前」という血族の常識の中で あなたも生きていると言う事ですよ。残念ながら。 大抵はそこまで嫌なら意地からでも行きません。 分かりますか?「無理なんです」がもうその血族の常識の内なんですよ? あなたには足も手も意志もあり、成人しているなら経済力もある筈です。 あなたが学生かニートならばスポンサーの言うことをお聞きなさい。義務です! あなたが社会人ならさっさと独立して一人暮らしをなさいませ。 一人暮らしが許される許されないの問題ではありません。 あなたは一人前の成人女性で、あなたには自分の意志があるのですから。 「その子供自体が嫌いじゃなくて、その親の対応が嫌いです」 それは私も親が悪いと思います。まだ二歳児で叱ってもダメだというなら 親が誠心誠意謝らないといけませんよね。

お母さんにさせる

🙂
みるく
親が味方になってくれないのは辛いですね。 週3も呼び出されるって、ただこき使われているだけですよね。 お互い様だというなら味方になってくれない母親にさせましょう。 「私が昔世話になったというのなら、私の世話をしてもらって楽をしたのはおかあさんでしょう。お互い様だというのならお母さんがやって。私は行かないしやらない」と強く拒絶した方が良いですよ。 親戚の中でのポジションを変えるのはなかなか大変です。今のうちに一抜けしないと。 ただ、気になったのは週3もかりだされて対応できるというのは貴女は今無職ですか?それとも学生さん? 学生なら勉強が有るからと逃げればいいですが、無職ならばそのような対応を受けてしまうのも仕方がない部分が有るかもですね。 仕事をしているのならばもちろん断ってOKです。 あと親戚宅に行かないのは無理だというのなら、全てが無理ですよ。 行かない、というのが一番簡単なのです。行ってしまってその場所で断る方がよっぽどハードルが高い。一番簡単な事が貴女にはできないのですから無理ですね。残念ながら。 だいたいこういう悩みを相談する人の傾向は皆同じです。自分が何かをすることは無理で相手に変わってもらおうとする。貴女の場合は、自分が変わらずに相手が自分に子守をさせないようにする方法を相談している。 相手を変えることはできないので(そもそも貴女に子守をさせない理由が向こうには無い)、自分が変わるしかない(つまり行かない)。 どんな悩みでも自分が変われないのならば解決はできません。

自然体で・・

🙂
フン
あなたはまだ20代前半ですよね、その子は従姉妹に当たる子供さん、それとも甥、姪ですか?年齢ばかりじゃない、お互い様だなんて、そんなこと言われたって、あなたが迷惑甚だしいのも当然です。 幾つになっても人の子供を当然みたいに、それも、親がそんな言動では、腹が立ちますよ。 けど、今は、不慣れでイライラ、カッカしても今を乗り越えれば、そのうちに慣れてきて、案外知らず知らずのうちに、子供の扱いも自然に出来るようになるかも知れませんよ。 人生の修業、試練だと思って、やってみては・・無理に良い顔しろとは言いません。自然体でいいんです。但し、相手はやはり、まだ、年端のいかない幼児、 100%感情をむき出しにばかりしては、可愛いそうです。

負のループ

🐧
しかのつの
週3で2歳児の子守って責任重大すぎるでしょ。 我が家にも幼児が居ますけど、親戚に預けたりしませんよ。 ましてや独身の子に預けるなんて考えられない。 子供が心配なのもあるけど、預かってくれる人の負担も大変すぎるもん。 断れないって言うけど、断れますよ。 あなたが忙しかったら物理的に預かれないですから。 子守の約束を取り付けられる前にジャンジャン予定入れればいいじゃないですか。 予定なくても予定が入ってる事にすれば良いし。 仕事でも趣味でもデートでも。 何でも子守を断る理由になるでしょう。 お互い様って、迷惑かけてる方が言う言葉じゃないよね。 それにお互い様だからってお返しに何かしてあげるのも無理してまでする事じゃないし。 お互い様って、迷惑かけられてる方が「いいのよ、お互い様だから」って謙遜して言う言葉ですよね。 このままじゃ、トピ主さんの親戚は「お互い様のお返しのお返しです」「それならお返しのお返しのお返しです」って永遠に負のループで迷惑かけ合うんだね。 トピ主さんで負のループ断ち切っちゃえば?

独り立ちすればいい

🐴
せな
大学生と書いていないのでトピ主さんは社会人なのでしょう? だったらウダウダ言っていないで、実家を出て独り暮らしなさい。これで万事解決です。

トピ主さんが躾ける。

💤
ドンドン行こう。
週3回って、その日一日面倒見ているの?。 トピ主さんは学生でもなければ仕事もしていないのでしょうか?。 だから面倒見に行かされるって事でしょうかね?。 だとしたら多忙中になるのが一番だけれど、それも無理?。 確かに子供が腕白でも悪戯しても親が謝ってくれたり子供を叱れば、された方も大目にみれるのですが、最近の親は怒らないと言いますからね。 怒らない育児と言いますが、怒らない代わりに「何故そう言う事をしたら駄目なのか?。」を教えなければ子供は将来わがまま放題ですね。 もしかしたら其の親戚の方は其の2歳児に手を焼いてトピ主さんに面倒見させちゃおうなんて考えかもしれませんよ。 半強制に面倒見なくてはならないのならトピ主さんが其の子が目に余る態度を取った時に注意したって良いのですよ。 2歳ともなれば言って聞かす年齢です。ダメな事はダメと言い聞かせてあげなさいな。 怒鳴る、叱るのではなくあくまで「注意」です。 此処で親や親戚に何か言われても「面倒見る限り私が駄目なものは駄目と言わせて貰う。」と言い返しておやりなさいな。 子供も親戚の怖いお姉ちゃんだと思えば態度も良くなるかも。

それを言うなら

🙂
ちい
>昔は面倒見てもらってたんだから当たり前 いやいやいや。騙されちゃだめですよ。面倒見てもらって楽したのはあなたの お母さんです。あなたが面倒見てくださいとたのんだわけじゃない。 「面倒見てもらったからお礼としてというなら面倒見てもらったお母さんが するべきで私がすることじゃないよ。お母さん、さぼってるよ」と突っぱねれば よろしいよ。

家にいるから呼び出されるのです。

🐤
20代で家事手伝いですか? それなら頼まれても仕方が無いですね。 ご自分の将来を考えれば、今はしっかり働いて貯金をする時期です。 人の家の子守などしている時間はありません。 今すぐハローワークに行ってアルバイトでもパートでもお金になる仕事を探しましょう。 そうすれば子守は頼まれません。 主様が暇だと思われているんですよ。

子持ちでも嫌

😨
話し下手
トピ主さん、お若いのに週3で呼び出されて行くなんて頑張りすぎですよ。 私は子持ちで下の子は3歳ですがそんな私でも親戚とはいえよその2歳児は見たくありません。 結局面倒見たくなくてトピ主さんに押し付けてるんでしょ? 若い女性で本来は楽しい時期なんだから学生さんならバイトいっぱい入れるとか、お仕事されているなら習い事とか予定をいっぱい入れてご自身を忙しくさせてみたらどうですか? 「予定があって無理。子供嫌いだし。」と言っちゃいましょう。 小さい頃面倒見てもらったとか将来の練習だとか言われるかもしれませんがぶっちゃけ他人の子と自分の子は違います。 お互い様って何がお互い様なのでしょう?それなら本来はお母さんが面倒見るべきですよ。 それはお互い様感情とは言わないです。その言葉に囚われてはいけません。 ご自身の時間を大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧