初めまして。20代前半の独身女です。
親戚同士のお互い様感情のため嫌に嫌と言えずにやりたくもない子守りをさせられています。
親戚の誰に相談してもお互い様だから仕方ないと言った感じで相手にされず、鬱憤だけが溜まっていき今は子供が大嫌いで近寄りたくもないし、近寄ってほしくもないし、声も聴きたくない、状態です。
親に相談しても、「あなたも昔は面倒見てもらってたんだから当たり前のことでしょう」と相手にされません。
所かまわずうんこオムツを替える点を指摘しても「あなただって昔は涙と涎であの子より酷かったんだから」と我慢するのは当然と言われています。
食事が終わったくらいにいきなり目の前でうんこオムツを開きだして吐き気を催したこともあります。
できれば親戚集まる今は亡き祖父母宅に行きたくはないのですが、無理なんです。それが無理の上で相談します。
お互い様感情で親戚の一人に2歳児の子守りを頼まれています。半強制です。上記のお互い様感情のため断ることが叶いません。
もうひと月(週3くらいの割合で)ほどしていますが最初こそ楽しかったですが毎回そのために呼び出されると気分が萎えてたまりません。
それに一番イラっと来るのは、相手が2歳児であるためかその親は強く注意をすることがありません。一度一泊だけ祖父母宅に子守りとして泊ったことがあったんですが、私の寝る予定の布団の上で盛大にミカンを潰しまして布団がドロドロになったことがありますがそれでも親は一言謝ってきて後は子供だから仕方ないみたいな感じでいました。他に予備はありません。
その子供自体が嫌いじゃななくて、その親の対応が嫌いです。
なぜもっとちゃんとしつけをしないんでしょうか。怒鳴らないしつけをするのが後々の子供のためにはいいかもしれませんが、子どもが迷惑かけたのに親も同じような態度で精神的にどうにかなりそうです。