本文へ

小学校入学に期待を寄せる娘

レス7
(トピ主 0
🙂
1年生
子供
来春1年生になる娘がいます。 私の小学生時代は、 どちらかと言うと今までの人生で一番 暗く、楽しくなかった時期です。 身体的ないじめはなかったものの、 教科書に落書きされたり、 グループわけではポツンとなったり、 一時期、クラスの誰も口をきいてくれなかったりとありました。 今幼稚園の年長の娘は、 小学校入学に期待を寄せています。 早く行きたいとも。 現在通う幼稚園からはもう一人お友達が 同じ小学校に進みます。 1学年おそらく70人前後だと思います。 ほぼ知り合い無しの状態です。 私はいじめられないか、 期待が大きい分、ダメだったときに傷つくのでは・・ と心配でなりません。 よく歌われる「1年生になったら、友達100人できるかな」等 実現できそうもない言葉で、期待を煽るのも理解できません。 娘はどちらかと言うと優等生タイプの、 意見を伝えられない遠慮する性格。 昔の私にそっくりなのです。 娘が楽しみと言えば、そうねと返しますが、 内心もやもやです。 なにかご意見ください。

ランキング

レス

傷ついたっていいじゃありませんか。

🐱
匿名です
私も小学生時代はトピ主さんと同じような経験がありますよ。 結構多くの人が小学生時代は大なり小なりその女子特有のドロドロしたことを経験しているのではないでしょうか。 お嬢さんももしかしたらそういう嫌な思いを経験して傷つくかもしれません。 でも小学生に限らず中学生、高校生、大学生、社会人になってもそういう経験はあり得ます。 何事も経験・・とは言いませんがまったくそういった経験がなく社会でいきなり洗礼を浴びて挫折する人もいます。 もちろんそんな経験をせずに常に良い仲間に恵まれて人生順風満帆だったら幸せですが、それは難しいですよね。 それに、もしお嬢さんが仲間外れにあうような事があっても、トピ主さんは「お母さんも小さい時に経験があるよ」と言ってあげることができます。 「仲間外れにされても恥ずかしい事ではない。そういう時は一人で気楽なら一人でいてもいいんだよ。お母さんとお父さんはいつでも味方」と言ってあげれるようにトピ主さんが強くなられてください。

御心配でしょうけど。

🐤
えりか
お子さんの事を心配する親心はわかります。 でも、お子さんと自分の幼少期を比べて 考えすぎてとりこし苦労をしないで。 お子さんと貴方の人生ば別物ですからね!

大抵、打ちのめされます(笑)

🙂
みやん
幼稚園や保育園と違って、チャイムに因って区切られた時間や、 日々、やらなければならない課題に追われるような毎日です。 締め切りのない世界で、ワーキャーと自由に遊んでられません。 先生は、考えているよりも割と厳しいです。 個人よりは集団です。 そして親も宿題に追われます(笑) でも、そんな中でも、楽しいことはあります。もちろん苦しいことも。 でも、すぐに慣れます(笑) 小学校に行く予定の息子が真新しいランドセルを背負って、 ウキウキしているのを見て、私はほくそ笑んでましたよ。 これから規律という地獄が始まるんだよ。 理不尽と言う世界を見るんだよ。 やりたくないことも、やるんだよ。と。 うちの息子も入学後しばらくして、幼稚園に戻りたい!と言いましたが、無理です。 でも理不尽上等。 でも楽しいこともたくさんあるので、そんなに心配しない方がいいです。 今、楽しいんだから、たくさん楽しいことがあるよ!と言ってあげてください。 何事も、前向きに。です。 いじめられたら、勉強についていけなかったら、どうしよう。 と思わなくていいんです。 何とかなります。てか、親子と先生とで何とかしていくんです。 ピカピカの一年生。おめでたい。 親も節目の時です。 今まで健康に育ってくれてありがたいじゃないですか。 子供の可愛い場面は、見逃さないでくださいね。 折角、楽しみにしている気持ちは大事にしてあげてね。

エールを送ります!

どーどー
あああ、去年の私と同じだと思ってしまった。 私も暗い経験しかなかったので、トピ主と同じような気持ちでした。 でも、分かりました。 小学校、親が子どもを守れたら、そんなに怖い所じゃないよ。 私は自分の親が守ってくれるタイプじゃなかったから学校があんなに怖かったのだと分かったよ。 親に相談できない、そもそも話を聴いてくれない、大変なのに「大丈夫」「我慢しろ」と言われる。 親が先生に相談しないから、事態が改善しない、だれも私が苦しい事に気が付いてくれない・・・。 おまけに、父親は酔って暴れる、母親は子供を守らない、安心できる家庭がない。 小学校時代あんなに大変だったのは学校のせいじゃなく、適切に守ってくれなかった自分の親が悪かったと分かったよ。 今トピ主にお勧めするのは、子供と自分の境界線をきっちりひいてみようということ。 自分と子供は同じ人間でも同じ人生を歩むものでもないから 過干渉はやめよう。 子供には年相応の精神的な自立をどんどん促せるように本でも読んで勉強しよう。 子供が学校の事をどんどん話してくれるよう傾聴しよう。 我が子は今、気に入りの男子と手をつないで下校しています。 我が子にはちゃんと話を聴いてくれる父親(私の夫)という味方もいます。 幼少期の育ちも両親も違う我が子と自分はまるで違う小学校時代を送ると思います。 問題が起こったとしても、適切に助けたり判断する大人が近くにいるので安心です。

娘さんとトピ主さんさんは違う人間なので

041
おふろ
心配しすぎず見守ってあげてください。 娘さんは娘さんです。 トピ主さんは辛い目にあった分、注意深く見守ってあげると良いと思います。 そして「娘は大丈夫だろうか」と心配になったら担任に聞くといいです。 女の子同士は大変ですからね、その辺をよくわかっている先生になるといいですね。 私も3、4年生のどこかで嫌な思いをしたり 嫌な担任にあたってひどい目にあいました。 そのせいで担任に対しても疑り深いと自覚していますが それはそれだから横に置いておこうと気をつけるようにしています。 それと「1年生になったら、友達100人できるかな」なんてありえないよとは話したことがあります。 多分友達と喧嘩した時に。ずっと続く友達ができるかもしれないし、そうじゃないかも。 私には小学校からの友達なんていませんからね。 娘さんが新しい世界を楽しみにしているようで何よりです。

では 感想を。

🙂
どれどれ
変な親。子供が 束の間の夢さえ見ることも許されないなんて。 いじめられると決まったわけじゃないのに。 子供が5~6歳にして 「学校てやだな。どうせ意地悪されそうだし たぶん勉強ってめんどくさいし」って下向いて膝を抱えて言うのがお望みなんですか? で、あなたは 4月に「ほらその通り。期待して落ち込まなくて済んだね。」って言いたいんですか? 例えば 宝くじだって「どうせハズレるんだし」と思って買うよりも 「当たったらどうしよう?」って思うから 楽しいんじゃないですか。 何かあったって 乗り越えればれば済む話。 

レスします

🙂
若女将光太夫
トピさんと娘さん,存在ソノモノも取り巻くモノの 質も外見も何一つ同じものはない。 年代時代 社会情勢 学校の建物・地域 風景 先生や保護者ほか学校関係のメンバー クラスメイトの顔ぶれ そして トピさんと娘さんは 別の独立した人格。 娘さんをネガティブ思考に引きずり込んで 何が楽しいの? ネガティブに引きずり込みたいようにしか見えない。 そりゃ どこへ行っても気の合わない人っているさ。 でも まだ行ってもいない学校の  会ってもいない相手に何勝手に怯えているのさ。 歩きゃ石に躓くことだってあるし 何か食べりゃ腹を壊すことだってある。 だからって 人間生きていく以上「どこへも歩くな 何も食うな」 なんて言ってらんないでしょ。 娘さんは優等生タイプのおとなしい子?  今の時代 いい意味で貴重な素敵な子だ。 もしかしてそれが功を奏して 周りに慕われる子になるかも。 良さを伸ばそう 自信を持せようって思わないの? 親としてどうかと思うよ。 あなたの勝手なモヤモヤ、心配しすぎは  可愛い娘さんの希望やゆく道をあなた自身が潰すことになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧