小学1年生になったばかりの子供についての相談です。
幼稚園の年中年長・現在も同じクラスのAちゃんは、「お絵描きなど娘の真似」をしています。これは「あなたの絵が上手だから真似してるんじゃないかな」と娘には話しています。
特に娘が困っているのが、Aちゃんが常についてきて、例えば娘は「ブランコで遊ぼう」、Aちゃん「鉄棒で遊びたい」と意見が割れると怒りだしてしまう事です。「私はブランコで遊びたいからごめんね」と言うようにアドバイスしましたが、Aちゃんは怒りつつも「なんでよ!ふざけるな!」とついてくるそうなのです。
「怒っている時は遊びたくない」と娘は言ってみたそうですが、ブツブツ不機嫌になりながらも付きまとってくるようで、小学校で新しく出来た友達と遊びたくてもAちゃんが入ってきてしまうとの事。
Aちゃんは末っ子、娘は一人娘なので、言い合いになると娘はどうしても負けてしまう(驚いてしまう)ようです。
正直、Aちゃんは幼稚園時代からお友達にあまり好かれていない様子です。参観日で、友達とペアにある手遊びをしている時、必ず最後まで残っていました。Aちゃんに小学校で新しい友達が出来るのを期待したいですが、難しい気がします。
Aちゃんのお母さんとは、会えばおしゃべりしますが、このことは流石に話せません。
また、通学班がある学校で、学年毎の下校の日はAちゃんと娘は一緒に帰らなくてはなりません。
娘には「これは嫌だ、とはっきりAちゃんに言わないと、Aちゃん分からないよ。Aちゃんは多分、あなたに対して、強く言えば何でも言う事を聞くと思っているんじゃないかな」「席替え(現在、席が近く何でも娘の方を見てくる)すれば、真似はされないんじゃない?2年生はクラスが変わるかもしれない」的なアドバイスをしています。
今後どう、対応していけばいいのか知恵をお貸しください。