本文へ

親知らず抜いたのに

レス1
(トピ主 0
😢
コジコジ
ヘルス
2年前に下顎の左右の親知らずを大学病院で抜きました。 その後も定期的に抜いた跡が腫れて3、4ヶ月に1回は歯医者で切開して膿を抜いてもらっています。先生には、歯ブラシで取れない溝があるから、定期的にやらないとだめだねって言われました。治ることはないのでしょうか?泣

ランキング

レス

口腔外科へ

🙂
かかし
定期的に切開しているとのことですが、それは、抜歯した大学病院の先生の指示で、現在の歯科医院を受診しているということですよね? いずれにせよ、抜歯後、2年間も腫れを繰り返して、治る気配がないのは、正常に治癒していない可能性があり、根本的な治療が必要かもしれません。 大学病院での対応がどうだったのかわかりませんが、別の病院の口腔外科に行かれた方が良いのでは? 「歯ブラシでとれない溝」というのが、よくわかりませんが、抜歯後の歯茎、左右共に溝があり、そこに汚れがたまることが原因ということですか? 掃除の仕方だけの問題なら、普通の歯ブラシ以外にも、タフト歯ブラシやジェットウォッシャーのような口腔洗浄機もありますが、 まずは、専門の先生に再度きちんと相談する方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧