本文へ

イレウスでの保存的治療について

レス2
(トピ主 1
😢
太っちょ猫
ヘルス
今回、腹腔鏡にて子宮全摘をしたものです。
術後1週間過ぎた頃、軽いイレウスになってしまいました。
幼少の頃、開腹手術をした事があり、癒着も酷かったらしく、医師からはイレウスになる可能性があると言われていました。
イレウス発症から、保存的治療(食事制限と点滴)をして,もうすぐ2週間経ちます。
今、食事は3分粥です。ガスも出て1日3~4回。便は2、3日に1回、お腹に力を入れて、少しだけ出るといった感じです。

そこでなんですが、イレウスで保存的治療をされた事がある方にお聞きしたいです。
体質や手術歴などにより、異なるとは思いますが、宜しくお願い致します。

どのくらいの期間、入院されましたか?
勢いのあるガスが出たのは、どのくらい経ってからでしょうか?
便が自然に出たのは、どのくらい経ってからでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、宜しくお願い致します

ランキング

レス

昨年癒着性イレウスやりました。

🐱
にくきゅう
6年前に子宮筋腫と卵巣嚢腫で開腹手術を受けました。その時に内臓癒着を起こしてしまったようで、昨年の初夏に癒着性イレウスで9日間入院・加療しました。 救急搬送・緊急入院となったのが月曜日、鼻からロングチューブを入れて、腸の内容物の吸引スタート。 水曜日に造影剤を服用したので、その日は下痢してました。ガスもこの時から出始めました。 木曜日の午前中にロングチューブ抜去、それまで絶食絶飲でしたが食事スタート。お昼ご飯はホットミルクとコンソメスープでした。金曜の朝には自然に排便していました。 土曜日の午後に24時間点滴から解放されて、翌週月曜に栄養士さんから「食事栄養指導」というレクチャーを受けまして、火曜日退院!という運びでした。 入院中から酸化マグネシウムと大建中湯という薬を服用していて、今もこの薬は私の相棒です。

トピ主です。

😢
太っちょ猫 トピ主
にくきゅう様 返事を下さり、ありがとうございます。 にくきゅう様は、昨年癒着性イレウスになり、保存的治療をされたのですね。 チューブ挿管や造影剤検査、食事制限を経て、9日間の入院だったんですね。 詳しく教えて頂き、ありがとうございました。 私は現在、点滴と食事制限で、2、3日おきにレントゲンと採血をし、経過を見ていくという感じです。食事は五分粥です。 主治医からは『前よりは良くなってる。順調。』とは言われたのですが、食欲も湧かず、ガスも思うように出ずで不安で。。 主治医を信じて、頑張るしかないですが。。 にくきゅう様のレスを拝見し、少し元気が出ました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧