本文へ

教えてください(子宮と筋腫を摘出しました)

レス5
(トピ主 1
😣
hatoko
ヘルス
10日前に開腹手術で子宮と筋腫を摘出しました。 すでに退院しており自宅療養中なのですが、腸がものすごく痛いのです。とくに食事中から食後しばらくはギューっと鷲づかみされるような引きつるような痛みで、ガスや便が出るとほぼ治ります。 排泄時はもう脂汗が出るほどで、しばらく悶絶というか痛みで固まってしまうくらいです。 退院時にはレントゲンも撮り、腸閉塞などの異常はなかったので、先生は「まだ腸の動きが悪いからだと思います」と言っていました。 同じ手術を経験された方、どうでしたか? このような痛みはありませんでしたか? またどのくらいで治りましたか? 心配で仕方ありません。ご回答お願いします。

ランキング

レス

そうなりました。

🐤
れい
筋腫を取りましたが、大の方はトイレで悶絶してました。 あとは退院後も朝起床後布団の中で腸が動くのか悶絶モノの痛みと格闘してました。 何で腸なんだ?って私も思いました。 たぶん、執刀する時にお腹にガス入れるのでそれかな、と。 時間とともにあの腸の痛みがなくなりますので大丈夫ですよ~。

私も子宮全摘出しました

🐤
まなびー
もう、10年経ちます。手術後は主さんと同じでした。まだ、10日位なのでもう少し様子を見てみては?腸閉塞には本当に気を付けて下さい。私は一度もなった事がありません。子宮と腸は隣り合わせの臓器なので、腸の働きが慣れてないんだと思います。私は退院時に3日間、便が出なかったら救急で来て下さい!と言われた事があります。ずっと便通は普通で、大丈夫です。但し、重い物を持たない様にして、疲れたら直ぐに横になる様にしてました。身体を右下にして、寝ると腸の働きかが良くなります。術後で心配事も多いと思います。が、次の検診も必ず受けて下さい。お大事にして下さいね。熱中症にも気をつけて、まめに水分補給して下さいね。

安静にしすぎでは

🐧
manaminion
傷は痛いと思いますが、歩いていますか? 術後はどんどん歩いたり、階段の上り下りをしたりしてください。 動かないといつまでも不調が続きます。 ゆっくりでいいので頑張って動きましょう。

主治医から動け歩けって言われませんでしたか?

🐧
経験者
トピ主さんもとにかく医師の指示通りにし、 早急に運動や安静を主治医に相談して下さい。 ネットで不特定多数に聞くよりも主治医に聞け!ですよ。 とりあえず、座位でも安静にしているとダメだそうですよ、 痛いのは当たり前、とにかく歩くなり動け、じゃないと痛いのも治らない、だそうです。 オペ後はすぐにどんどん歩いてドンドン動いて、運動で腸の動きや筋肉の動きを助けて下さい、と私は言われましたよ。 痛くても何でもとにかく動き続けろ!って。 病理で陽性だったから凹んでふさぎ込んでいたけれど、 それは理由にはなりません、どんな病態であろうと指示通り安静不可です、ご相談は主治医の回診で仰って下さい、とピシャリと言われたのは印象に強く残っています。 入院中は自分が回遊魚の鯖か鮪にでもなったつもりで歩き続け階段を上り下り続け、 退院とともに職場復帰しました。 今でも痛いですよ、主治医に経過観察時に痛いのは訴えてますので産婦人科では超音波などできちんと定期検査し、消化器科でカメラで検査を定期的にしてます。 もし婦人科単科なら消化器も紹介してもらったらどうですか?

トピ主です

🙂
hatoko トピ主
>れいさん 同じ症状だったのですね。術後普通に出てくる症状だと知るだけでなんだか安心しました。ありがとうございました! >まなびーさん 同じでしたか! よかったです。 右下で寝る、やってみます!! >manaminionさん そうですね! 動かないと不調が続く、本当そうだと思います。頑張りますー! >経験者さん 鯖か鮪になったつもりで、ですか! 退院時、担当医に「動け歩けと看護師さんたちに言われますが目安としてどのくらいでしょうか?」と尋ねたところ「わざわざウォーキングに出かけたりはしなくていいけど、あんまりゴロゴロしないで買い物くらいは歩いて行ってね、というレベルです」と言われたのでその言葉に甘えていたかもしれません。もっと動いてみます! もし良くならなかったら消化器のほうにも行ってみますね。アドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧