本文へ

兄夫婦が嫌い

レス6
(トピ主 0
041
納得いかない!!
ひと
兄嫁は私より7つ年下で、よく「まだ若いんだから」と言われますが、私達夫婦に会っても挨拶をしないのは若さのせいでしょうか?話しかけても無視したりします。兄は「究極の人見知りなんだよ」って言います。(挨拶は出来ないのに我が家で食事をしたり昼寝をしたりします。これって人見知り?)最初は慣れてくれるまでと優しく見守っていたのですが、もう結婚して3年になります。まだ人見知りしてるのでしょうか?さすがに憤りを感じて主人に話したら「犬と同じで順位をつけてるんだろ」の返答。確かに兄が見下している相手を嗅ぎ分けて兄嫁もそれ相応の態度に出ている事にやっと気付きました。小姑のグチかもしれませんが自分も主人の実家に行けば嫁の立場です。自分がされて嫌だった事はしないように私なりの努力はしてきたつもりです。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

???

041
ポケモン
あの、義姉が昼寝をするという我が家って何処のことでしょう?トピ主さんのご実家のこと? ということは、トピ主さんは実家で同居してるの? それとも、夫婦で独立して実家とは別に居を構えてらっしゃるのでしょうか? 兄妹とその実家の居所の関係が良く分らないのですが? でも、義姉さんが挨拶をしないのは「究極の人見知り」ではなく、若さのせいで「気が利かない」のだと思います。 無理に話しかけたり、仲良くしてやる必要ないと思うんだけど? 義姉のことは無視して生活出来ないの? あんまり気にすると、自分が疲れるよ。 お兄さんからしたら若い嫁だから庇うし、非常識な面も好意的に解釈するでしょ? あんまり目くじら立ててると、トピ主さんが悪者扱いされないか心配。 気持ちは分るんですけど、感情を言動に出さずに、セーブした方が良いと思う。

気長にね

041
f
されて嫌なことをしなかったということは、とても、いい心がけとは、思うのですが…。 されたことがある人でないと、されない幸せって感じにくいものでは、ないでしょうか? 本当は、兄嫁さんにとっては、居心地のいい状況からの出発でしょうけど、本人が、「小姑には、いじめられる」という呪縛に囚われているかぎり、どんなに こちらが、気遣ってあげても、わからないと思います。 兄嫁さんがお友達から小姑の被害にあったという話を沢山聞いて、見聞が広まれば、トピ主さんがどんなに素敵な小姑さんであるかが、わかってくると思います。 まぁ、それまで、待つしかないのでは?

いやですよね

041
ぽとす
私もいやだよーー。主人の妹夫婦。(主人の妹の方が年上で、私のほうが7つ下)=逆ですね? 初めて 結婚のご挨拶にいった時、私がどんなに挨拶しても無視!!(聞いて聞いてないフリ)挙句の果てには、股をおっぴろげて、昼寝をし始め、私に対して、昼寝するの!うるさい!!だってさ・・・・。 未だに、自分が私に頼んでいた海外のおみやげ、ありがとうの一言もなし!挨拶もなし!常識なさすぎ!歳いくつだよ!(いじわるババア) もうね?そういう人はそういう人・・・ 言ったところでなおらないもん。 こういう人なんだなーーはずかしい人だなーーって思っていることしかできない私は間違ってるのかな?波風立ててもしょうがないし、むかつくけど、キレそうになったら 友人とか、自分のお母さんとかおねえちゃんに愚痴って スッキリさせています。

年齢ではない

041
たいこ
小姑、嫁、舅姑は関係なく「挨拶」 するのは一般常識だと思う。 常識の無いのを「若さ」のせいにするのは おかしい。義姉さんが年齢を重ねた時、 挨拶するか?しないと思います。 人見知りだって挨拶されたら「ペコッ」と 頭くらい下げられるでしょう。 それも出来ないのは単純に「挨拶したくない」 だけじゃないのかな。 価値観の違いだと諦めた方がいい。 イライラするだけ損ですよ。

年のせいじゃないよ!

041
さっちん
我が家の息子(3歳)。 誰にあっても「こんにちは。」「こんばんは。」 「ありがとう。」 最低限の挨拶は自分からします。 3歳でも挨拶は出来る。 幼稚園でも、学校でも会社の研修でも『挨拶』は教わる。 年のせいなんかじゃないと思うけど。 挨拶は照れくさくて出来ないのかもしれませんが、 会釈するなり、意思表示はできますよね! 常識のないコなんだと思うけど。

トピ主です

041
納得いかない!!
皆さん、色々とご意見ありがとうございました。「???」のお答えですが、兄夫婦も私夫婦も実家の近くでお互いに別世帯です。兄夫婦が私の家に遊びに来て…の内容です。分かりづらくてすみませんでした。 トピを立ててから自分なりに考えてやっぱり小姑のグチかな…と思っていましたが、意見を読ませて頂いて独りよがりではなかったんだと、少しホッとしました。これからも兄夫婦とは付き合っていかなければならないと思いますが、いくら兄妹の関係でも一般常識のない人とはそれなりに距離を置いて付き合っていこうと思います。 価値観を押し付けても喧嘩になるだけですもんね。またグチが言いたくなった時はお邪魔させて下さい。ありがとうがざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧