本文へ

発達が遅れている気がして、、

レス10
(トピ主 0
😢
はる
子供
もうすぐ6ヶ月になる男の子がいます
発達が遅れている気がしています
気になる点は
まだ寝返りしません、しようともしません。
お座りもできません。
おもちゃに興味がなくて手を伸ばしてとりません。
渡すとなめていますがすぐポイッと捨てます。
ハンカチテストができません。
ハンカチを顔にかけるとじっとしています。
昼間は眠りが浅くいつもグズグズ泣いていて寝グズりが酷いです

あやすと笑うし機嫌よく声を出して笑うときもあります

調べると知的障害やら自閉症やらでてきて不安です
私の気にしすぎでしょうか

ランキング

レス

まだわからない

🐤
あい
知的障がいのある息子がいます。 まだわかりません。 なにかしらある子は成長とともに明らかになるので、 なにか対応するとすれば、1歳くらいを目安にしても いいんじゃないかと思います。 でも、出産時になにかあったとかじゃ ないなら、あまり心配しすぎなくても いいと思いますよ。 マイペースな子もたくさんいるし。 万一なにかあったとしても、 可愛い子供であることに変わりはないですから。 心配事は増えますが、着実にひとつひとつ 対処するしかないし、それは健常の子でも一緒。 心配で心配で、育児を楽しむ余裕もないかもしれませんが、 今しかない0歳児育児を楽しんで欲しいなと 自分の反省をこめて、思います。

同じ悩みです…。

🐱
だやん
1歳の娘がいます。 同じく発達が遅くモヤモヤと心配してます。 モロー反射は約5ヶ月位迄あった。(普通は消えてないといけない時期) 首座りは6ヶ月過ぎてからようやく。 寝がえりは8ヶ月。 寝がえり返りは9ヶ月。 差さえありのお座り10ヶ月(座位未完成) ズリバイも同じ時期。 一人座り出きるようになったのは最近。 一人遊びしますが、マネもしないあまり手を使いません(泣) 口に何かを入れるという動作もしません。 11ヶ月検診で座位はかろうじて可。 検診表を見て、半分以上出来なかったです。 3ヶ月遅れで要観察となりました。 未だハイハイもできません。 友達の子は6ヶ月でつかまり立ちをしたと聞いてびっくりと同時にショックでしたね…。 周りに相談してもその子の成長スピードがあるから気にするなとしか言わないし、心配してる私自身が悪者になりました。(心配するとその子が可哀相だと)お陰で何も相談出来なくなりました。 昔はそんなこと気にしなかった、気にする方がおかしいと非難轟々でした…。 トピ主さんと同じく色々そういった情報も聞いてるので不安で仕方がありません。私も検索魔化してるしまってるので。 不安ですが、ハイハイしない分気は楽だし可愛い時期が長く楽しめるんだと考える様に努力してます。 ゆっくりですけど確かに徐々に出来ることも増えてはきてるので。 個性と言えば聞こえがいいですけど、やはり心配ですよね。 やはり周りと比べてしまいますし。 お互い頑張りましょう。

そんなことは

🙂
マニー
障害なんて、そんなことはわかりませんよ。 私の子は知的も自閉もあります。 赤ちゃんだった当時は何も知らず疑ったこともなく、健常だと思って子育てしてました。 主さんには、気にしないで楽しく子育てしてほしいです。お子さん小さすぎて、それ以上にできることはないからです。お母さんが楽しんでないと、赤ちゃんの笑顔が減っちゃいますよ。

まだ気にするのは早いでしょ

🙂
けろり
うちの子なんて寝返りは1歳頃までしませんでしたよ ただ、お座りは5、6か月頃にはしてたような気はしますけど ちなみにハイハイもずりばいさえも10か月頃まで全くでしたよ お座りは得意だったので座ったまま若干移動してるって感じでした(笑) ちなみに今は1歳7ヶ月ですがそれでも先日の1歳半検診も無事引っかかることなくクリアしましたよ おもちゃも遊び方なんかわかるはずもなく目安年齢とか全然当てはまってませんでした

まだ6ヶ月じゃねぇ…

🙂
さき
6ヶ月で寝返りできない子は山ほどいます。 もうすぐ6ヶ月。まだ6ヶ月過ぎてないんですよね。それならお座りできる子の方が少ないですよ。 自閉症、発達障害はあるかどうかは分かりません。 でも、定型発達の子でも、寝返りやお座りは遅い子は山ほどいますから、 まだ何も分からない、というところかと。 気になるなら6ヶ月検診で聞いてみては?

保育士をしていた者です

🎂
はじめまして。 今は別の職に就いていますが、幼保の免許を持ち、保育士をしていた者です。担当は乳児でした。医学的な観点からのアドバイスはできないのですが、経験上、六ヶ月を経過していても寝返り・お座りなし・おもちゃに興味なし・寝ぐずりするという子はそれなりにいました。 赤ちゃんはお母様の気持ちや表情に敏感です。 ご心配なさる気持ちも重々わかるのですが、不安な気持ちは赤ちゃんにも伝わってしまいます。今の段階では専門のお医者様ですら判断がつかないと思います。子どもの発達は、本当にそれぞれ異なります。何ができて、何ができないという目線ではなく、愛情とスキンシップを大切にしながら、お母様も赤ちゃんも健やかに毎日を過ごされることに重点を置いていただければ幸いです。 あと、ネットの検索は不確かなもの、不安を煽るものが多いです。 どんな病気があるのか知る、ということは大切だと思うのですが、もしそれがご自身の不安を煽るようでしたら、一度やめてみてください。 お母様の気持ちが、少しでも和らぎますように。

飛躍しすぎ

041
老婆心
初めてのお子さんですか?今まで赤ちゃんに接する機会があまりなかったのなら、ちょっとしたことで、発達が遅れてるのかも...と気になるのはわかります。でも、いきなり知的障害だの自閉症だのを疑うのは、飛躍しすぎです。乳幼児の発達は個人差がすごく大きいので、遅れイコール障害じゃありません。ネットで得た生半可な知識であれこれ考えても、かえって不安になるだけでよくないと思います。もう、検索はやめましょう。ご心配なら、保健師さんやお医者さんなどに、実際にお子さんを見てもらって相談するのが一番です。乳幼児の発達や子育てについて学びたかったら、どこの誰が書いたかわからないネットのサイトじゃなくて、本を読みましょう。子育て支援センターとかには行ってらっしゃいますか?よその赤ちゃんや子供の様子、お母さんや職員の方たちの接し方をみるのも勉強です。お子さんにとっても、いい刺激になります。お近くにそういうところがなかったら、お散歩したり、買い物したりするだけでもいいです。今、赤ちゃんの脳はすごい勢いで発達してるので、スマホをしまい、どんどん外に出ましょう。 あやすとよく笑う赤ちゃん。可愛いでしょうね。可愛い盛りを、リラックスして、もっと楽しんでほしいなと思います。

やることをやる

😀
かな
発達障害のお子さんと関わる仕事をしています。 この仕事に就いたきっかけは、うちの子もやはり少し発達の遅れなどがあっていろいろ勉強したことです。 うちの子も首が6か月まで座りませんでした。 その割に歩くのはそれなりだったんですけど、多動だし一日中ぐずってるし偏食だし言葉は遅いしで相当悩みました。 それで私がしたことは、とりあえずどっちでもいいように育てるってこと。 言葉が遅い子用の本を買ったんですけど、発達障害の子にもいいし、健常の子に役に立つんですよね。 という訳でそっちよりの育て方をするようにして、幼稚園も発達障害を多く受け入れてくれている幼稚園に早くから入れ、なるべくいい刺激を受けるようにしました。 そのせいか元々だったのかは分かりませんが、小3になった頃からようやく周りとの差が目立たなくなってきた気がします。 ちなみに下の子も似た感じの子で、今小2ですがもう少しってところです。 子どもって10歳ぐらいまでの発達って驚異的なんです。 少し遅れ気味の子でも10歳ぐらいまでにきちんと対応できると意外といいところまで行くそうで。 まだ6か月じゃ分からないかもですけど、それでも出来ることってたくさんあるので、是非やってあげて下さい。 でも特別なことじゃないんですよ。 とにかく今のうちは、生活リズムを整えるってこと、これとっても重要です。 あと、散歩して話しかけるとか当たり前のことをきちんとやってあげて下さいね。 あとは遊びもとても大切です。外遊び、おもちゃ遊び、いろいろ試してあげて下さい。 ネットを使うなら、そういうところで使ってくださいね。

母の愛がいっぱいなんですよね

スライム軍団
母として心配しているんですよね。 でも、まだ生後半年の赤ちゃん。 首が座っているのなら良し、の月齢ですよ。 可愛がってるだけでOKOK! その後、アレって思うことがあれば、書き記しておいてください。 一年後、二年後、まだ心配だったらまた考えましょう。

わかる気がします

ちろ
現在小学生、結果的に心配なかったのですが、我が子が最初の一歩を歩いたのが一歳半でした。 それ以前の発達が平均より随分遅れていました。3ヶ月から経過観察、大きな病が隠れていないか病院で検査入院したこともあります。 ずっと心配していました、検索魔にもなりました。 時がたたないと分からないこと、ありますよね。苦しいですよね。 一人として同じ子供はいないとわかっていても、我が子であるからこそ、心配になるのですよね。 ただただ母親のそういう心配をじっと傾聴してくれる誰かがいたら随分救われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧