本文へ

子どものめまい

レス7
(トピ主 0
😢
心配母
子供
5歳児年長。性格は人見知り、環境の変化に弱い。 一年前からめまいに悩まされています。 めまいは数秒から数分目の前が回っているとのことです。 幼稚園生活で初めてのことを行う時不安・緊張から発症し、行う内容に慣れてもこの場面でなるんじゃないかと不安な気持ちが出ているようで毎回めまいが起きてしまいます。先生とは相談してめまいが起きた時は休ませる等フォローをして頂いています。出来ない保育内容が結構ちらほらあります。 また、家でも同様。幼稚園へ行く前・夕食前(たまに)・お風呂、寝る前(たまに)にめまいが起きます。 めまい耳鼻科でまず歩行等の検査をして異常は無かったので精神面からではないかと薬を何種類か出してもらいましたが効かず、小児科にも何か所か相談するも専門ではないので回答は得られず、今は紹介してもらった小児科・児童精神科に受診しています。しかし心理的対応から始め今精神安定剤を飲んでいますが効果は出てなく困っています。 この先、小学校に上がるにつれて幼稚園のようなフォローは出来なくなりますし、友人関係も心配しています。 同じような経験等された方がいましたら、どうぞ少しでもアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

トラウマを一つずつ取り除いてあげる

🙂
ゆずか
一度だけですが子供の頃にめまいがしたのを今でも覚えています 本当に目に見えている物がぐるぐると回りました 子供時代に記憶しているめまいはその一度だけなのですが 私もトピ主さんのお子さんと多分同じぐらいの年齢だったと思います 他にもめまいではなかったけれどトラウマがありました 幼稚園で初めてのお弁当で 緊張している上に好きではないおかずも入っていて どうしようとなり嘔吐しちゃいました そしたら毎日その時間が来るとゆううつで 普段家では食いしん坊なぐらいなのに 幼稚園では不安で苦痛な時間でしかなくなる もちろん母が私の好物ばかりを入れてくれて 量もかなり減らしてくれ、色々工夫をしてくれましたが 一度苦手意識をもってしまうとなかなか克服できませんでした そうなるとお友達の誕生日会やクリスマス会など 家族だけでの行動ではない時の食事に対しても同じように不安になる 誕生日会に招待されて楽しみなはずなのに ご飯やケーキを残してしまったらどうしようと ものすごく行くのが怖いのです 母親が「じゃあママからお友達のお母さんに電話して食べきれないかもしれないと伝えておくね」と言ってくれて一気に気が軽くなりました お呼ばれした時にもゆずかちゃんもし食べられないなら持って帰るようにも出来るし 残してもいいからね って声をかけてくれて、そしたら完食してました あ、食べられた!って大きな自信につながりました 子供って気分1つで受け止め方が変わるので トピ主さんのお子さんはまためまいがしたらどうしようと 抜け出せない状況だと思うので 幼稚園で出来ないことがあっても全然いいのよ しんどい時は無理して幼稚園いかなくてもいいのだから 先生にもちゃんと伝えてあるし 先生も大丈夫ですよって言ってくれているよ だから安心して行ってきたらいいからね と毎日声をかけてあげてはいかがでしょうか

もしかしたら

🙂
ペペ
めまいだけですか? もし、朝なかなか起きられない、ダルい、立ちくらみ等、まるで怠けてるようにみえる症状があるとしたら、 成長期にみられる起立性調節障害の可能性があるかもしれませんよ。 テレビで特集されてるのを見ました。 小児科小児精神科内科のみれる医師がその子を担当しておられました。 あくまでひとつの可能性ですが... 確かな治療のできる先生と出会えるといいですね。諦めないでくださいね。

セカンド

🙂
かたつむり
メニエル病20年越えの者です。 めまい、つらいです。 お子様とてもつらいでしょうね。 不安が更に不安を呼び、悪循環のような。 トピ主さんも心配で心配で おつらいことと思います。 耳鼻科で異常がなかったということですが 耳鼻科セカンドオピニオンはいかがでしょうか。

2才の時から

🙂
ヨットマスター
対策とか何もなくて申し訳ないのですが、 2才の時から、めまいがあります。 その時は、いろいろな検査をしたみたいですが、 どういう治療をしたのかはよく覚えていません。 ごめんなさい。 投薬とか、特になかったと思います。 ただ、ちょっと太っていたので、甘いものを食べ過ぎないように、とか 言われたみたいです。 その後は、車酔いは激しかったです。 高校受験のストレスからか、中3の時はめまいがひどくなり、 漢方を飲んでいました。ひどい時は、めまい止めみたいなのとかも。 その後も、定期的にめまいはしていて、 めまい外来で、大掛かりな検査もしましたが、あまり原因もわからず。 メニエールではないみたいです。 今40才過ぎています。めまいは時々起こります。 低血圧です。 首がめちゃくちゃ凝っています。 あまり疲れすぎないとか、マッサージに行く、とか、 そういうことでしか予防できないような気がします。 あと、二次被害が起きないように、 ホームの一番前で電車を待たない、とか、 階段は手すりのあるところを、とか、 それは気をつけています。 学生時代は、病弱ではなかったし、勉強も普通にできました。 人見知りで環境の変化に弱い、部分もありますが、 留学もしました。 今も仕事もしています。 慣れていても、めまいは怖いので、ひるんでしまうと思いますが、 大きな病気ではなくても起こることも多いようです。 大きな病気かどうかは、病院で検査していただくとして、 お母様もあまり心配しすぎず、過ごされたらいいかな、と思います。

多分

041
さやか
メニエール病では?

それだけに限らず

041
さやか
駄目を使わない 駄目=やらないことだよ、やってはいけないこと。 頑張っては言わない 頑張ってと言うより 楽しく遊んできてね、 お勉強の時間は出来なくて大丈夫、皆、練習して出来るようになるんだよ、諦めなきゃ出来る 出来ないと言う言葉を使わない ママ同士でも 話を聞いていたりするから まだ練習してないんだとか練習中とか苦手かもしれないけど諦めずゆっくりやってみるとか なるべく小さな事でも出来たねーって過剰に貴女が喜ぶこと もしくは笑顔で 練習すれば出来るじゃん ママは何があってもあなたを信じてる と言ってあげてください やらなきゃ駄目も禁句かも やらないと大変。 やな事は先にやっちゃおう 出来るのを先にやってもいいし 苦手な事はママと一緒にやろう 何かあったら教えてね。

私の子供の場合

🙂
ため
回転性のめまいを起こしてるなら、その時の子供の眼球の動きを見てください。 黒目が動いてるので、めまいを起こしてるのがわかります。 私の息子は、幼少期から、よく眩暈のような立ち眩みのような症状が出ます。 それは先天的な心臓疾患があるからです。 普通の心電図では発見できず、24時間心電図で初めてわかりました。 それまでは、メンタルが原因だと診断されてました。 確かにメンタルも弱かった(笑) メンタルが原因だと確定出来るなら良いのですが、違う病気が潜んでいる場合もあるので、じっくり日々観察することです。 私の息子の場合は、私が夜間とか日中こまめに脈拍を計って、特に具合が悪い時の脈拍を記録して異常があったので、病院への受診と繋がりました。 具合が悪い時の、食事、気温、天気、行事、便の様子など、細かく記録していくと、何かしら相関するものが発見できるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧