5歳児年長。性格は人見知り、環境の変化に弱い。
一年前からめまいに悩まされています。
めまいは数秒から数分目の前が回っているとのことです。
幼稚園生活で初めてのことを行う時不安・緊張から発症し、行う内容に慣れてもこの場面でなるんじゃないかと不安な気持ちが出ているようで毎回めまいが起きてしまいます。先生とは相談してめまいが起きた時は休ませる等フォローをして頂いています。出来ない保育内容が結構ちらほらあります。
また、家でも同様。幼稚園へ行く前・夕食前(たまに)・お風呂、寝る前(たまに)にめまいが起きます。
めまい耳鼻科でまず歩行等の検査をして異常は無かったので精神面からではないかと薬を何種類か出してもらいましたが効かず、小児科にも何か所か相談するも専門ではないので回答は得られず、今は紹介してもらった小児科・児童精神科に受診しています。しかし心理的対応から始め今精神安定剤を飲んでいますが効果は出てなく困っています。
この先、小学校に上がるにつれて幼稚園のようなフォローは出来なくなりますし、友人関係も心配しています。
同じような経験等された方がいましたら、どうぞ少しでもアドバイスを頂けないでしょうか。