本文へ

弟 今後について

レス3
(トピ主 1
🐱
ねこ
ひと
トピ文失礼します。

同じような状況にある方のアドバイスをいただけると嬉しいです。

私(24歳 社会人)には弟が2人います。
その内の1人について、今後どのようにすればいいのか悩んでいます。
弟は現在、私立大学を来年春まで休学する予定です。勉強についていけず2年間も留年していたため、辞めるほうがいいとは思うのですが、両親曰く無職の期間を履歴に書かないためだそうです。
で、何をしているのかと言うと、、何もしていません。好きな時に起きて部屋か外で遊ぶ、といった生活です。夕方、洗濯物をたたんだり、風呂掃除はしてくれるようにはなりましたが。。
それと、時々運転免許の筆記試験を受けるのですが、情け無い話もう既に10回以上落ち続けています。これも仕事をする上で絶対必要だからと、親も懲りずに受けさせます。弟は至って真面目にしているため、なおさらどうしてやることもできず。
後一週間で仮免許の期間が終わりますが、その後もさらにお金を出して免許を取らせようとしている親に呆れ、頭が痛くなります。。
弟にバイトも少しすれば?と促すと、遊びばかりなのに「バイトをしたら時間がなくなり免許がとれない」と誰が聞いても理解できないような理由でキレます。

私としては、免許がなくてもいい仕事(バイトではなく)につけるよう力を注いだらいいのではと考えているのですが、その前に一度病院に連れて行きたいとも思っています。
その理由は軽度の発達障害があるのではないかと、私も家族も感じているからです。もともと、小学校の頃に担任から指摘されていましたが、母は詳しく調べようとはしませんでした。(認めたくなかったのだと思います)

続きます。

ランキング

レス

続きです。

🐱
ねこ トピ主
ただ、障害(原因)が分かったとして、それが弟にとって利益になるのか、仕事につながるメリットになるのか、そもそもどの病院の科に行けばいいのかなどイメージが湧きません。同じような状況にある方の体験談やアドバイスが聞ければ幸いです。 よろしくお願いします。

離れる

🙂
あんな
多分発達障害などのなんらかの問題があるのでしょうが 一番の問題は、母親がそれを受け入れない性格だってことかと。 残念だけど、母がそうやって 問題に向き合わず その場しのぎでなんとか対応してても いづれ限界が来て、その代償は母が支払うことになる たとえ無理して免許をとっても 事故など大きなトラブル起こすでしょうし なんとか卒業させて就職しても 人間関係でもめてニート化する確率が高い。 また本人も大学入学したプライドから 高校生がやるようなバイトや単純作業は嫌がるなど 高いプライドがあると ニート化する うちの母もそうだったけど 就職できないなら専門学校へ行って資格とればいいのよ お小遣いを与え 税金も払って 車の免許も私にはとるなといって(自費で家でて合宿でとった) た癖に、弟には今時は免許ぐらい持ってないとで親が出すなど 母親自体に問題がありました。 できることは、早く家を出て実家とは距離を置き なるべく早く結婚することです。 このまま弟がニートになると(年齢が高くなればなるほど) あなたの結婚にも影を落とすので 結婚は早めにした方が良いかと。 そして、母親は弟が30過ぎてニート化して 初めて、これじゃいけないと本気で気がつくでしょう。 そうなって泣きついてきても、突き放すこと。 貴方が母親のする嫌な役目(病院説得とか)を引き受けないこと。 貴方が自立して生活して 将来弟の面倒みてねと言われても引き受けないこと。 (貴方が出来るには 相続放棄で財産を弟へ譲り その後一切の責任を追わないこと) 問題は弟だけじゃなく 母 なんだけど 子供の貴方じゃ母に何言っても伝わらないだろうし 母が自分で自分の身が苦しくなって時じゃないと 考えを変えようとしないかと。 また母だけじゃなく 夫婦仲自体に問題があると思う

発達障害者支援センター

😨
秋子
各自治体にあると思います。 これまでの経緯を説明して予約すれば、発達検査、心理検査が受けられると思います。 発達障害だと分かってどうなるか…彼の特性を知り、無理をさせずに済むようになります。 足の無い人に、歩いて下さいって言わないですよね? 発達症は生まれ持った脳機能障害なので、訓練すればできるようになる、回を重ねれば慣れるというものではありません。 できないものはできないのです。 今、彼は自分に対して自信を失いつつあります。 二次障害に差し掛かっているのかもしれません。 疑いがあるのなら、一度相談される事をお勧めします。 これ以上、彼を苦しめないためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧