トピ文失礼します。
同じような状況にある方のアドバイスをいただけると嬉しいです。
私(24歳 社会人)には弟が2人います。
その内の1人について、今後どのようにすればいいのか悩んでいます。
弟は現在、私立大学を来年春まで休学する予定です。勉強についていけず2年間も留年していたため、辞めるほうがいいとは思うのですが、両親曰く無職の期間を履歴に書かないためだそうです。
で、何をしているのかと言うと、、何もしていません。好きな時に起きて部屋か外で遊ぶ、といった生活です。夕方、洗濯物をたたんだり、風呂掃除はしてくれるようにはなりましたが。。
それと、時々運転免許の筆記試験を受けるのですが、情け無い話もう既に10回以上落ち続けています。これも仕事をする上で絶対必要だからと、親も懲りずに受けさせます。弟は至って真面目にしているため、なおさらどうしてやることもできず。
後一週間で仮免許の期間が終わりますが、その後もさらにお金を出して免許を取らせようとしている親に呆れ、頭が痛くなります。。
弟にバイトも少しすれば?と促すと、遊びばかりなのに「バイトをしたら時間がなくなり免許がとれない」と誰が聞いても理解できないような理由でキレます。
私としては、免許がなくてもいい仕事(バイトではなく)につけるよう力を注いだらいいのではと考えているのですが、その前に一度病院に連れて行きたいとも思っています。
その理由は軽度の発達障害があるのではないかと、私も家族も感じているからです。もともと、小学校の頃に担任から指摘されていましたが、母は詳しく調べようとはしませんでした。(認めたくなかったのだと思います)
続きます。