本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 25歳フリーターの弟、姉として何かできませんか?

25歳フリーターの弟、姉として何かできませんか?

レス42
(トピ主 10
🐤
たまこ
ひと
このトピックを開いていただき、ありがとうございます。
28歳会社員女性のたまこと申します。
私は25歳の弟と今年の6月から二人暮らししています。

弟は今年の3月に、一年留年したものの国立大学を卒業しました。
しかし、結局大学の5年をかけてもやりたいことは見つからず、
今フリーターとしてバイト生活をしています。

地方出身のため、免許のない弟が実家に帰っても足はないし、
仕事もないのではないか。
また、親が甘やかしてなあなあになってしまうのでは、という理由から
私が転職で社宅を出るタイミングで、弟と都内で暮らすこととなりました。

本当にやりたいことがズバッと見つかり、それを仕事にできるという
のは恵まれていることだと思いますし、なかなか叶うことではない
と思っています。
しかし友人も彼女も作る気はないし、月々の家賃さえ払えればいいや、
別に目標もないし…と毎日バイト以外は寝てばかりいる弟を見るのは、
非常にもどかしいのです。

会社員になるのが全てではないし、やりたいことが見つかるのなら
好きな人生を生きてほしいと思っています。
私は親ではないので口を出しすぎるのも良くないとも思っていますが、
両親は遠方にいますし、一緒に住んでいる以上、弟には何らかの目標を持って
明るく楽しく暮らして欲しいと感じています。

お節介な姉ですが、弟の将来が心配です。
姉として出来ることがあれば、ぜひご教示ください。

ランキング

レス

まずは姉弟で対等を目指したら?

041
支援
お姉さんとしては心配で いろいろ言いたいし、思うところあるよね それでも説教をせず見守るなんて スゴイな、トピ主さんスゴイですね とはいえここで就職に向けて 専攻を活かせとか、ハロワに行かせろ と言った所で本人がその気にならなければ 仕方ないし、難しいね まずは生活面で対等を目指したら? 家賃だけじゃなく 光熱費も食費も家事も折半 夕食担当も当番制 年収がいくらでも、親の扶養から外れる事 年金、社会保険、生命保険(最低でも傷害保険)を自分で支払う事 を提案してみてはいかがでしょうか 住むところは一緒だけどそれ以外は自立した形ですね お姉さんもいずれ別々にならなければだしね 弟さんはバイトでも家賃さえ分担すれば 誰にも迷惑はかけていない 自分で働いて生きているつもりでいるでしょう ですが実際は親や社会に生かされてきたという事 今も他の人のサラリーからの税金に助けられている事 自分も貢献する立場にならなければならない事 老いてまたお世話になる事 説教しても通じないでしょうが 扶養から抜けて制度を体験する事で 感じてくれないでしょうか

足元みてますね

041
湯川
弟さんの件、お察しします。 きっと、トピ主さまが 結婚なり 同棲なりで、今、弟さんと 一緒に住んでいるところを、 出ると 弟さんに 告げると おそらく、必死になると思います。 おそらく、弟さんは まあ このままでいいや お姉さんも、 当分 結婚しそうにないし… と、たかを くくっているのではないでしょうか? わたしだったら、 結婚という縁を頂いたら、 いつ 今 住んでいるところを、出ていくかもわからないから その事だけ、頭に入れておいてね と、 弟さんに、言います。 年を取れば、取るほど 就職活動が、不利になることも、 一言添えてですけど。 追伸 今の、バイト先の 売り上げの 伸ばし方とか 弟さんに、聞いてみるのも いいと思います。 バイトから、社員になる方も、たくさん いらっしゃいますしね。

ないとおもいます

041
ぐう
きょうだいには何もできないです。 本人の自覚次第だからです。 言って聞かせるのでしたら、職歴がないと、あとあとどんなつらい目に遭うかということでしょうか。 それでも、聞いてはいないと思います。その程度で、一発奮起!するのだったら、とっくの昔に就職しているからです。 それと、きょうだいはどうしても比べられます。 弟さんなら、なおさら、転職までできてしまうお姉さんに引け目を感じているはずです。 しかも、同居までさせてしまうほどパワーがあるんです。 そうなると、アネキには勝てないや・・ってなってしまい、何もやらなくなってしまうんです。 今の環境で穏便に済ませるのなら、お姉さんが結婚でもして独立した生計をたてはじめるのがいいのかなと。環境を変えて考えを変えさせるにはそれくらいしかないのではないでしょうか。 むりやり、今の住まいから追い出せれば、多少考えも変わります。弟さんもいいかげん大人なのですから、追い出すくらいしたほうがいいかもです。自分で生きていくということはそういうことなので。

あなたに出来ること

041
おかん
家賃や光熱費は、キチンと折半にしていますか? 正規雇用にならないといけない…という切羽詰まった理由もないのでょうね。 本気で弟さんを自立、正規雇用についてほしいなら、 同居を解消することかと思います。 弟さんは、今のままでは、不便も不自由もないのでしょう。

養わなきゃいい

041
ローレン
>結局大学の5年をかけてもやりたいことは見つからず、 今フリーターとしてバイト生活をしています。 やりたいことがなくても、見つからなくても、「やれることをする」べきなのです。 やりたいことを実現している人はごく稀です。誰もが才能に溢れ、能力が高いわけではありません。多くの人がごく普通の人なのです。 不本意な仕事でも社会の歯車となって働かなくてはならないのです。 ご両親とトピ主がするべきことは、「やりたいこと」は働きながら探せ、まず職を得て自立しろと理解させることでしょう。 期限を決めて家から出しましょう。

三十年後、四十年後、五十年後…

041
不倶戴天
本人に、自分はどうなっているか、想像させれば良いと思います。 ちなみに、トピ主様が結婚したら、あなたの夫は依存体質の義弟に良い顔できないと思います。

ハローワークで正社員の仕事を見つける

🐱
愛子
ハロワのネットで仕事探しは出来ます。 うちの息子は二ヵ月半で会社を辞めました。 ブラック+病気があったからです。 始業時間前の1時間半の仕事 終了時間過ぎての見回り 毎日グッタリして帰って来てました。 たまたま人から言われて面接に行ったら採用になりました。 仕事は工場です。 今の仕事場は前の仕事場から見れば楽な所が沢山あるので、あの時に会社を辞めて良かったと思います。 若いから採用された部分があり、25歳なら仕事を探した方が良いと思います。 Iフォンさえあれば見ることが出来ますから、こんな仕事があったよと言ってみたらどうでしょう。 http://nintei.jeed.or.jp/kyushokushien/search/ 求職者支援訓練がありますから、この機会に資格を取った方が良いですね。 息子はリフトの資格を取っておけば良かったと言っていました。 仕事が始まると資格の勉強は無理ですから、今が取るチャンスだと思います。 資格は若い内だと取りやすいのです。 何とかおだてて資格を取る方向にならないでしょうか。

放り出せ

041
やかん
親が甘やかさないようにと実家に戻さず、結局あなたが甘やかしてる ようにしか思えません。 弟さん可愛いんでしょうが、過保護すぎです。 期限を切って、家から放り出しましょう。 25歳のあなたはあなた自身の人生を生きなければなりません。 もしかしたら、もっと本当に弟さんを手助けしなければならない時が くるかもしれません。その時まで、あなたはしっかり自活して力を 蓄えるのです。何もせず、ジッと見守るのも愛です。

追い出す事くらいしか考えられません

041
海賊の妻
姉としてできる事は家から追い出す事しか考えられません。 はっきり言って、貴女の甘やかしで弟はだめになります。 それで貴女は結婚もせず一生弟の面倒を見るつもりですか。それは無いでしょう。 期限を決めて、出て行ってもらいなさい。家賃程度のアルバイトではやっていけない事に気付かせるのです。 そうでなければ、両親に一度帰しなさい。問題の深刻さに家族一同気が付くべきです。両親に借金してでも運転免許ぐらいは取らせ、ハローワークにでもなんでも通い自力でこの生活から脱出するのです。 何もしないであれはダメこれはダメと言って、何になりましょうか。 小町の中にも親元で全然働かない兄弟、姉妹に将来どうかかわったらいいのか悩む人がたくさんいます。残念な事に貴女もその一人になりつつあります。 今気が付いて何とかしなければ、後々大きな問題をたった一人で抱える事になるでしょう。

自分が結婚前提の彼氏をつくる

041
みかん
姉の自分が結婚前提の彼氏をつくる、とかは刺激になるかも? 今の生活がいつまでも続かないと思うと、奮起するきっかけになるかもわかりません。

「好きな事」より、まず「できる事」を見つける

💋
口達者
弟さんに、宣言しましょうね。 「ただで飯は食えない。つまり、働かざる者、食うべからず。です。 アルバイトも見つからないうちは、家事をしっかりやってもらう、その代り、お姉さんから食べさせてもらっている、と認識させます。 何もしないで、ただ飯が食えるという認識はさせてはいけません。必ず、労働という対価で食事にありつけるのだという根本を教えましょうね。これがないと、一生、ニート、ぷー太郎人生を 歩み始めますから。 次に、好きな事が見つからない人には、何ができるか?を考えさせて、できることから始めてもらいます。バイトも、できることは何か?を考えて、その中から選ぶ。 人は、自分にできることをやっていくと、自然に得意不得意がわかり、自分のやりたい事が見えてきます。 トピ主さんのようなしっかりしたお姉さんがいたら、弟さんも幸せです、親に甘やかされては、芽が出ませんものね。頑張ってください。

読書がいいと思います

041
わらびもち
社長さんなどの自伝 スポーツ選手の自伝 闘病している方の本 自己啓発本 いろいろご自身が読んでみて、これはという本を見つけて下さい。 きっと良い本に出合えれば何かが変わると思います。

だからさあ

041
ダビガトラン
>親が甘やかしてなあなあになってしまうのでは 貴方も親とおんなじ事をしようとしてるんですが、わかりませんかね。 そうやってあなたたちが、先回りして何でもやっちゃうから、 弟の自立が阻害されるんでしょうよ。 だいたい、バイトだけで弟が暮らしていけること自体、 貴方が住まわせてるのが原因でしょうよ。 この上まだ、弟をスポイルする気?

そりゃ姉は心配する

041
かく
どうしたらいいかわからない。ですよね。国立出てもったいない。高卒の娘でさえ うち会社員です。 大学出てるならどこか必ず就職できる。一番は親が甘すぎますよ。私なら 許さないです 一人暮らしさせてみては?でも 自分がやる気おきなくては どーにもならない

では

041
盆暗
>姉として出来ることがあれば、ぜひご教示ください。 簡単です。弟さんとは別居し、自活させることです。 >親が甘やかしてなあなあになってしまう あなたも同じことです。大学も出た25の弟と同居など甘やかしもいいところです。

そうやって、親はおろか姉まで甘やかしていては・・・?

たんぽぽ
そんなもの自分で考えることですよ。 なぜ同居したのか意味不明? 少なくとも、トピ主さんが心配してなんとかしてやろうと思っているかぎりは、本人も自分でなんとかしようとは思わないでしょう。

間に合いますよ

041
ありのまま?
家族にできる事はただひとつ。期限を区切って、弟さんとの同居を解消すべきです。3ヶ月~最長半年くらいをメドに自活用のお金を貯めさせ、本気で追い出す覚悟をして下さい。田舎の親御さんも、絶対弟さんを受け入れてはだめ。温かい寝床と食べ物がある限り、状況は変わりません。ひとり暮らしすれば働かざるを得ないし、孤独のあまり彼女や友人を求めるようになりますよ。匿名だから言えますが、義弟(45)・ニートです。(心身ともに健康)義父義母が甘やかしたツケでこの結果。こうなってからでは遅い。今ならまだ、間に合いますよ!!

まずは、独り暮らしを。

041
るみちゃん
やりがいも大切ですが、フリーターのお給料で、都内ひとり暮らししてみたらいいと思います。 学生の時に独り暮らししていたのなら、さほど心配しなくてもいいと思います。 自分の稼ぎオンリーで生活してみることで、 弟さんは何かに気が付くのではないでしょうか。 あと余計なお世話ですが、 異性のきょうだいの二人暮らしは、ふたりの縁談が遠のく原因のひとつかと。

あなたができることは部屋を追い出すこと。

😠
じいじい
 あなたが甘やかしの根源です。なぜ一緒に住んでいるのですか?早く同居(変なの)を解消しなさい。  大学を卒業したら、親の扶養からはなれて独立する。それがおとなになるということです。弟さんの自立を阻害しているのは、あなたです。早く弟を追い出しなさい。あなたが諸悪の根源です。

弟さんと暮らすのをやめる

らら
フリーターの弟さんと暮らすのはやめましょうよ。 トピ主さん一人で暮らす。 家賃を半額もらっているのでいいとか思わないように。 もし苦しければ、弟さんは親と暮らしてもらいましょう。 国立大を出られている。 必死で探せばどこかあるはずです。 まだ、20代です。資格もとれる年齢です。 愛情があるのはわかりますが、これから別の人生を 歩むことを考えましょう。

危機感を与える

041
ねじま
国立大を出ていることで安心感があるのかもしれませんが、フリーターの長居は危険です! 欲がない人ほどフリーターが居心地良く、つい長居してしまいます。 有名大学を出てもフリーター(もしくは就職し、1年くらいで退職してフリーター)で何年もプラプラしてると、就職先がぐっと減ります。年収がぐっと下がります。 30歳が見えてきてから探しても、良い大学を出た人ほどそれに見合った給料を求めてしまいがち。周りから見たらその職歴じゃ厳しいだろ、、、となります。 働いてみて初めて視野が広がり社会がわかり、やりたいことが見つかるケースも多いです。 フリーター期間は、就職の時問われます。 せめてフリーターでも資格を取るなり、フリーター期間を責められても対抗できる言い訳をつくりましょう。

生活費・家事について

🐤
たまこ トピ主
早速ご回答をいただきまして、ありがとうございます。 2014年11月4日 20:35 海賊の妻様のレスまで読みました。 文字数制限上細々となりますが、書き込みさせてください。 ■生活費について 水道光熱費は完全に折半にしています。 どちらかの負担が増えないように、3ヵ月くらいを目途に 都度金額は見直すようにしています。 食費についてはお米などの多少大きい買い物は折半、あとは 各自買っています。 ■家事について 弟は今は夜にバイトを入れているので、昼間の家事は弟、 夜の家事は私といった感じです。 (昼間は寝てばかりいるみたいなのですが…) また私には付き合って2か月ほどの恋人がいますので、 最近は週の半分以上は恋人の家に泊まっています。 毎日弟と一緒にいるとお小言を言ってしまうと思ったので 意識して顔を合わさないようにという気持ちもあります。 ただそうすると恋人の家にずるずる居候になってしまい、 これはこれでよくないかな…とも。

同居解消について

🐤
たまこ トピ主
■同居解消について 弟が大学時代全く連絡が取れなくなり、一人暮らししている アパートに乗り込んだことがありました。 壁も床も醤油か何かで黒く汚れたごみ屋敷の中に、引きこもって うずくまっていました。すごいにおいでした。 また一人にしたらあの状態になってしまうのではないかという 懸念(というよりむしろ恐怖)があります。 同居の際に弟が探してくるのは風呂なし、とにかく安い物件 ばかりでした。 雨風がしのげる最低限の暮らしができればいいそうです。 その日暮らしで構わないと思っているので、とにかく目標が 立てられない、やる気が出ない、自分みたいな人間にはやれる 仕事がない。 とにかくネガティブで人と関わりたくないというのが、私から すると勿体なくて悲しいです。 色んなことに興味を持って、色んな人に会って、色んな経験を してほしい。 でもそれは姉のエゴなのでしょうか。 ただ、ご意見にありましたように「私も結婚を考えている」と この生活がいつまでも続かないことはちらつかせようと思います。

実家に帰すことについて

🐤
たまこ トピ主
実家に帰したら確かに私の負担はなくなります。 でも根本的な解決にならないのではないかと考えています。 弟には自分で物事を考えて、目標を立てて、選んでいくように してほしいと思っています。 親の言いなりになるだけだったら、親がいなくなったら何も できなくなってしまうのではないか。 東京で仕事を探せないなら、田舎では余計探せないでしょう。 弟に足りないことは、とにかく経験だと思っています。 人と話さない、新しいことには手を出さない。 東京にいる間にそれを打破させたいのですが… 父親は弟を腫物に触るように扱っています。 私に対しては過保護ですが、弟のことは駄目なやつだ とすぐに馬鹿にします。 母親はとにかく甘やかしです。いつまでも子供扱いで、私も弟も、 自分の言うとおりにならないと不機嫌になる節があります。 父も母も勤労を美徳だと考えているので、弟の考えることは 理解できないし、したくないようです。 実家に帰すことが弟の薬になるのか、毒になるのか。 毒になるような気がして、躊躇ってしまいます。

弟さん免許持っていないのは

きらこ
田舎に帰りたくないからわざとでは? 田舎にもし帰ってからでも合宿とかいろいろ方法はありますしね。一旦出て行ってもらえばいいと思いますよ。もう大人なんですから。バイトでも生きていけない訳じゃないですから、いつまで生ぬるい状態で助けてあげても弟さんに後で恨まれるかもしれないですし放り出してあげてください。

彼氏を作る

041
まる
30までには結婚するから。 そしたらもう同居できないからね。 それまでにどうするか考えなさいよ。 これで十分。

弟との同居解消、恋人との同棲を決めました

🐤
たまこ トピ主
2014年11月7日 3:01 まる様のレスまで拝見しました。 皆様親身なご回答、誠にありがとうございます。 まず恋人にもこのトピックを見せまして、弟に自立させようと 思うこと、そうなったら私も引っ越しを考えていることを 伝えました。 まだ付き合いも短いため、時期尚早ではあるものの、 ゆくゆくは一緒に住みませんか、ともお伝えしました。 恋人も同じ気持ちのようで、弟の就職が決まる頃には同棲しようと いう運びになりました。 弟にも状況を伝えたところ、引っ越し費用を貯めて、出ていく 決意をしたようです。 ただし、まだバイトで食いつないで、とりあえず家を出るという 考えのようですので、年末までに免許・就活・引っ越しの計画を 立てるよう言いました。 自分で考えたり調べたりする力が弱いようなので、弟がどう考えて くるのか出方を見てみようと思っております。 多分甘い考えで抜け漏れが多いと思いますので、きっちり詰めて、 年末帰省する際に両親にも見せ、逃げの姿勢にならないように させようと思っています。

実家へ送還一択!

041
あーむ
弟の心配よりもご自分の心配をなさってください。 今のトピ主さんたちは事情を知らない人からみると「夫婦又はそれに準じる関係」事情を知っている人でも「姉弟でそういう関係かもしれない」評価を受けますよ。 ただの弟と同居している事実がまわりまわって間違った情報でトピ主さんの結婚の破談材料になるかもしれません。 付き合って間もない彼はこのことご存じですか?彼は説得できても結婚を考えた時彼のご両親はどのように思うでしょうか。 トピ主さんの姉として弟を思う気持ちもわからなくはありません。でも弟はもう成人しているし、その心配は実家の両親が心を砕いて何とかするべきことです。 もしも同居してまで手助けするのであれば、嫁にいきそびれたり、弟のすべてを背負うお覚悟を。 今なら弟に跡取りとして実家の両親の介護・その他もろもろをお願いして、トピ主さんは心置きなく嫁にいけるのにね。 ま、まぁ悔いのない人生を。

同棲はやめようよ

らら
弟さんのことはいいのですが それで同棲ですか。 やめましょうよ。結婚は考えられませんか。

まってふつうの子じゃないんじゃないの?

041
hirohiro
>壁も床も醤油か何かで黒く汚れたごみ屋敷の中に、引きこもって うずくまっていました。すごいにおいでした。 まずどうやったらそんな部屋になるのか。ふつうにだらしなく暮らすだけではゴミは増えても壁まで黒く汚れません。 10年単位で暮らしたのならともかく、大学生ならせいぜい2年か3年で、そこまで部屋をむちゃくちゃにできるというのは、 ちょっと、ふつうの子ではないのでは。 >色んなことに興味を持って、色んな人に会って、色んな経験を してほしい。 もともとこういう能力が低いタイプの人はいます。 もしかしたらパニックになってひとりで暴れたりもするのかもしれません。 「ふつうの人のように生きてほしい」というのは、弟さんが普通の人だという前提でおっしゃっていると思いますが、 一度カウンセリングなりを受けてみたほうがいいようにも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧