本文へ

ブラック会社から転職しますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
都市部勤務
年収1000万弱(年俸制残業代なし)
出勤8時前後 帰宅深夜1時から2時
国内外出張あり 
土日も電話やメールに対応
勤務2年

上司以外の周りはどんどん辞めていきます。
その分夫に負担が増えます。
夫も辞めたいそうです。
疲れると辞めたいと言い、深夜までに帰れる日があると何も言わないくなり、波はあります。
会社は社員を大事にする気はないようです。

やめ時でしょうか。
それともここは踏ん張りどころなんでしょうか。
上司クラスまでいけば、休みはとってるようです。

引き抜きも含め数回転職しており、
そろそろ落ち着いて長年働いてもらいたい気持ちもあります。
結局転職しても、働いてみないとブラックかわかりません。
以前の会社から戻ってくれないかと話もあります。

日によっては落ち込みながら出社するのを見るのは
辛いです。体も心配です。

ランキング

レス

悩むことなの?

🙂
pepe
うちもかなりの激務でしたが、そこまでひどいのは期間限定でした。 そのまま続けたら、近いうちに鬱になるでしょうね。 体も壊すでしょう。 ここであと一踏ん張りがんばったら、会社が変わるんですか? そうは思えませんが。 この状態で、転職を悩むってどういうこと? トピ主は、お金さえ持ってくればそれでいいと思ってるんですか? トピ主は働いてないんですか? そこそこ働いていれば、食べていけるんだから、 多少無職の期間があってもなんとかなりますよ。 失業保険だってもらえるんだし。 まさか専業主婦じゃありませんよね? だったら、今すぐ仕事を探せばいいのでは? 死んだらすべて終わりですから。

健康を損ねる前に

🐱
stella☆
他に仕事が見つかりそうですし 私がトピ主さんだったら、 辞めていいよ。って 言ってあげると思います。

すぐに転職した方がいい!

041
KR
「出勤8時前後 帰宅深夜1時から2時で、土日も電話やメールに対応」 ・・これは酷すぎます。 近い将来、身体を壊すでしょうし、精神(こころ)も荒んで来るでしょうね。DVに走るかもしれません。 あと、「年収1000万弱」は、一見すると良さそうですが、 雇用契約形態にもよるけど、おそらく「年俸制」ならば、 将来の「退職金」はゼロじゃないですか。要確認です。 結論は、激務のわりに、給料はそれほど良いわけではないので、すぐに転職した方がいいと思う。

決断は早く

🐤
葉月
お金を取るか、時間を取るか、はたまた健康を取るかという選択でしょうか? お金は絶対必要という状況でしたら、ここは踏ん張るべきでしょうね。 でも年収下がっても生活できるんなら優先にすることもないと思います。 健康を損なう状況であれば、体を第一に考えるべきでしょうね。 特にうつ病などの精神病はいったんかかるとなかなか治りません。 ひどいときは生きがいを失ったり、自殺・自殺未遂、離職さらには再就職困難など悪循環の泥沼につかります。 会社なんて、だれがやっても回るもんです。 人を使いまわして成り立つのが会社の世界です。 よく自分がいないとダメとか言いますが、いなくてもそれなりに回るものです。 何のために生きているのか働いているのか、よく考えて決断されたらどうでしょうか。 もう1つは労働基準監督署に一度は相談された方がいいと思います。 その際、客観的に事実確認できるものを用意した方がいいと思います。口頭では伝えきれないからです。 日々の出勤時間、業務内容、上司との対応、給与明細、就業規則など記録整理して出向かれるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧