本文へ

胃が痛い

レス1
(トピ主 0
😑
akabeko
仕事
23歳の女です。

会社にリアクションがてきとうな同僚がいます。いつも「へー!」「そうなんだ」くらいの反応しか返してきません。これだけなら、そういう人もいるし、わたしとコミュニケーション取りたくないんだとわりきれます。

ですが、この同僚は、
・人が話しているとすぐ自分の話とすり替える
・自分の話ばかりする
・人の話を広げようとしない
・死ぬほどおしゃべり
といった点があり、心がいつもモヤっとします。なによりイライラしてしまうのは、わたしは同僚のどうでもいい身の上話にリアクションをとってるし、話も広げようとしているにもかかわらず、私の話はないがしろにされることです。

同期で同じ課に配属されたこともあり、関わる機会がとても多いです。
入社してから半年ほど耐えてきましたが、もうイライラしすぎて慣れない仕事よりも大変です。このような人にはどのように対応したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

仕事をしましょう

めたも
同僚さんのおしゃべりがイヤなら、それを態度で示したらいいです。 本心とは真逆のリアクションを取るから、akabekoさんが望まない事態になる。 「こちらがこうしてあげているから、そちらも同じようにしなさい」という考え方は、やめましょう。 そもそも、仕事中におしゃべりしていないで、業務をこなしてください。 休憩中の出来事なら、その場を離れればいいのです。 学生気分はそろそろ終わりにして、社会人になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧