初めて投稿します。長文と雑な文ですが、お読みいただければ幸いです。
8年間つき合った人と5年前にわたしから別れました。別れてから2年間は付かず離れずの関係を続けていましたが、30代になり曖昧な関係を続けている自分に嫌気がさして、3年前からはほぼ連絡を取らないまでになりました。(彼から年に1回程度連絡がくるのみ)
連絡を取らなくなってから、わたしに彼氏がいるときや気になる人がいたときもありました。でもなかなかうまくいかず、いつも最後は8年つき合ったその彼をどうしても思い出してしまう感じでした。
先日、思いきってわたしから彼に連絡をとりました。最初、いまは彼女がいないと聞き心の中で嬉しくて安心したんですが、わたしの浮かれた感じが憐れだったんでしょう、途中から、本当は結婚してもう子どももいる、と言われました。
あのときなぜ自分から別れてしまったのか。
別れてからも、心のどこかでわたしのことを必要としてくれてるんじゃないかと、なぜ思ってしまったのか。
彼にはもう一生連絡しないと伝えましたが、喪失感と恥ずかしさと、自分の愚かさに立ち直れません。
この先もし彼氏が出来ても、こんなふうに心から人を思える気もしないです。
仕事してるときは気が紛れますが、ひとりで部屋にいるときや仕事の休憩時間など、気づくとそのことが頭をよぎって放心状態になってしまっています。
もし同じような経験をされた方や、身近に似たような経験をしてる人がいる方、みなさんはどうやって立ち直ったんでしょうか。やはり時間でしょうか。それともずっと忘れられない影を追ってるんでしょうか。
支離滅裂な文章ですみません。
どうぞよろしくお願いします。