どうにもモヤモヤが収まらないので皆様の意見がお聞きしたいです。
夫→40代後半、会社員。月給で安定はしているけれど月20行くかいかないか。残業なしで19時には家にいる。
私→30代半ば、在宅クリエイター。収入は月によってまばら(10万の時もあれば50万の時もある)仕事の多いときは、15時間位仕事をしている。
小学生の子供二人。学校行事はいつも私のみ行っている。
夫は8時間労働で帰って来てゲームをしており、私が仕事沢山でぐったりしながら仕事をしている(夫の収入が低いので仕事が来たときはほぼ全部受けている)のに『ごはんまだ?』と食事も私に作らせます。
正直私の負担が大きすぎて、繁忙期は家事もやってくれと訴えましたが、『ご飯作れない』とかいいわけをします。作れないんじゃなくて、覚えるきがないだけだと思います。
私も料理は作りながら覚えました。
何故、家にいるからと多忙期にも普通に家事をこなさせようとするのか、その神経が理解できません。私は趣味の時間も全くとれず、家庭のために働いているのにゲームしてごろごろしている暇があるならやってほしいのに『てつだってやっている』感覚。それなら私も『稼いでやってる』と言いたくなってしまいます(平均したら私の収入は夫の1.5倍)。
疲れていて心が狭くなっているのかも知れません。
奥さまの方が収入も労働時間もの多い家庭では家事の分担はどのようにしているのでしょうか?