本文へ

共働きの子持ち夫婦の家事分担について

レス6
(トピ主 0
😢
ぴい子
仕事
どうにもモヤモヤが収まらないので皆様の意見がお聞きしたいです。 夫→40代後半、会社員。月給で安定はしているけれど月20行くかいかないか。残業なしで19時には家にいる。 私→30代半ば、在宅クリエイター。収入は月によってまばら(10万の時もあれば50万の時もある)仕事の多いときは、15時間位仕事をしている。 小学生の子供二人。学校行事はいつも私のみ行っている。 夫は8時間労働で帰って来てゲームをしており、私が仕事沢山でぐったりしながら仕事をしている(夫の収入が低いので仕事が来たときはほぼ全部受けている)のに『ごはんまだ?』と食事も私に作らせます。 正直私の負担が大きすぎて、繁忙期は家事もやってくれと訴えましたが、『ご飯作れない』とかいいわけをします。作れないんじゃなくて、覚えるきがないだけだと思います。 私も料理は作りながら覚えました。 何故、家にいるからと多忙期にも普通に家事をこなさせようとするのか、その神経が理解できません。私は趣味の時間も全くとれず、家庭のために働いているのにゲームしてごろごろしている暇があるならやってほしいのに『てつだってやっている』感覚。それなら私も『稼いでやってる』と言いたくなってしまいます(平均したら私の収入は夫の1.5倍)。 疲れていて心が狭くなっているのかも知れません。 奥さまの方が収入も労働時間もの多い家庭では家事の分担はどのようにしているのでしょうか?

ランキング

レス

自炊神話?

🐧
けちゃっぷ
 揉める位なら週の何回かは食べてきてもらうとか夫婦での擦り合わせだと思うけどね。

外食

🐧
なな
私が忙しいときは、出前か外食です。 あと、食事を作る以外の家事は放置します。 広めの賃貸を借りて、空き部屋があるので、たくさんの洗濯ものを干したり、ゴミを貯めたりもできます。 忙しい同士で家事をするのではなく、家事をできるだけ減らしてみてはどうですか。

スウエーデンの日

🙂
二児の母
共働きの二児の母です。 先日テレビだか新聞だかで、 北欧の男性の家事参加率が高いのは 家事のハードルが低いから、参加しやすいという面もあるという ニュースを見ました。 日本では夜ご飯というと一汁三菜、栄養バランスを考えて・・・となると なかなか料理をしたことのない人には高いハードルですが、 スウエーデンだかフィンランドでは 冷凍ピザを温めて出すだけで立派な夕食になるそうです。 これなら、旦那さんや小学生のお子さんにも出来るのでは? あとは牛乳とか、お湯を入れて混ぜるだけのカップスープでも飲んで 夜ご飯終了です。 子どもたちは給食で栄養取ってるし、 毎日ではなく月に何回かなら、これでもいいのではないでしょうか。 こんなメニューの日を我が家ではスウエーデンの日と呼んでいます。 子どもたちは大喜びです。 家事を出来ないしする気もない旦那にいらいらするより 小学生でも出来るレベルに家事レベルを落とすというのも 一つの方法かと思います。 旦那さんもこんな夜ご飯なら作ってくれるかも知れないし、 主さんが作るとしてもトースターにピザ入れるだけ、 1分もかかりません。 これで「自分で作る気はないけど、こんな夜ご飯イヤだ」とか言う旦那なら、 救いようがありませんが。

出ていけば?

🙂
匿名
そんなに低収入の夫が嫌なら 出ていけばいいのに 食事なんていまどきは宅配もあるし うし のCMでもある、火を通すだけの食事もある 某家電CMでは共働きの家事負担を減らすための 家電を宣伝してる 何も利用しないで 安月給のくせに と旦那さんを責めるのはおかしいでしょう

う~ん

041
ぽんしゅう
トピ主さんの認識ではなく、夫婦の認識で話した方がいいと思いますが。 多忙時に普通に家事も何も、二人して家事してないんですよね? お子さんの世話はどうしてるのか、疑問が湧きましたけど? 女性は妻は家事育児をこなしている、仕事と両立している。 って勝手に思い込んでくれますけど、言うほどやってないのは 夫から見た妻だって同じですよ。 あと、家計負担はどうしてるのでしょう? 在宅仕事で水道高熱通信諸々の使用割合が偏っているトピ主さんが 多く負担するのは当たり前と思いますが、何故かほとんどの女性は それはオカシイと思ってる。 ご自分が抱くワタシ像、トピ主さんから見た旦那さん。 これだけで相談されて得た答えを旦那さんにぶつけても、 期待する結果は得られないと思います。

強制分担はいかがですか?

🙂
そら豆
食事、洗濯、掃除等全てそれぞれでやれば良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧