本文へ

ゲーム中に切れる

レス9
(トピ主 0
😨
あい
ひと
同性愛者です。 当方女で20代。彼女は一つ年上です。 四年お付き合いと同棲をしています。 そんな彼女とゲーム中によく喧嘩をします。 喧嘩と言っても一方的。 協力タイプのアクションゲームをよくします。一緒に遊びたいから。楽しみたいからという理由からです。 しかし私はアクションゲームは下手で、今までシミュレーションゲームくらいしかしたことがありませんでした。 それが彼女には不満なようです。 私が先に死んでしまえば「は?もう死んだの?何死んでんの?」「何やってんの?外に出なきゃいいじゃん」と責められます。 彼女が先に死ぬと私のプレイを横から見てきて「動きおそっ」「動くなよ。見つかるじゃん」と口出ししてきて挙句の果てには「早く次の勝負したいからさっさと敵にやられろよ」と言われます。 頑張って1人でやっていても、敵にやられると「雑魚すぎ」「何で外出たの?」「全然攻撃当たってないじゃん!弱すぎ」など言われます。 そこまで言うなら誘わなければいいのにと思うのですが。「ゲームやろう」と言われるとやってしまう私がいけないのでしょうか…。一緒に遊べるのは楽しいのです。でも暴言が始まると…。 この間「これだからダメなんだよなー。弱い。これだからつまんねえんだよ」と言われ、泣いてしまいました。 私はただ楽しみたいだけなのに、彼女は本気になって凄い切れます。 そんな怒ることなのでしょうか? ゲームで切れる人の心理ってなんなのでしょうか。 同じような方いましたら教えてください。

ランキング

レス

話し合いな

🐶
チョコレート
そんな泣くほどのことじゃないですってー。。。 私の周囲にはいませんけど、それ、前にテレビでもやってましたし、割といるところにはいるみたいですよ、男女問わず。 「ゲームをすると人格が変わる」っていうタイプね。 「車のハンドルを握ると人格が変わるタイプ」というのと似てるんじゃないんですか。 それもその人の本性ってことだし、そうしている自分が楽しいんだと思います、例え怒っていても。むしろそれがストレス発散になっていたりして。 そうされるのが嫌なら恋人同士なんですから、ゲームをしていない時にあなたの気持ちをきちんと伝えたらいい。 愛情があるならきっと、わかってくれるし、彼女の思いも聞かせてくれると思いますよ、ゲーム中に何故そうなるのかって。

感覚が子供

🐱
neko
こういう人とゲームやってはいけません。 でもこういう人は少なくないです。感覚が子供なんですよ。 私は幼い頃とても鈍臭かったので、よく周りに友達に嫌がられました。 あのあからさまな『お前はお呼びじゃないんだよ』の視線や暴言。 でも人数集めの為に誘われるけど、自分の仲間には入って欲しくないので 仲間になればため息や暴言、敵になれば集中砲火です。 いや~、大人になっても忘れられませんね、あの屈辱…(笑) どんどん学習機能が付いた私は「苦手な遊びをしない」を選択しました。 誘ってくれるのは嬉しいんですが、その後が辛すぎる…。 こういう感情的に成長していない人とは「苦手な遊びをしない」事です。 この間幼稚園児と遊びました。テレビゲームのマリオをやったのですが 私のマリオ経験が二次元だったからか(笑)3Dのマリオは全く 出来ずに結構落下しました。でも優しくフォローしてくれましたよ。 幼稚園児以下だと思います、全く!

うーん…

041
つらら
これが小学生ならよくありそうな光景なんでしょうが…とんだオコサマ困ったちゃんですね。 その時は頭の中がゲーム!ゲーム!で興奮状態なんですよ。 多分ですけど、暴言吐いてる自覚もないかも。 怒られたくないけど、一緒にゲームはしてもいいかなと思うなら、主さんも練習するとか。 そのゲームすること自体好きじゃないなら、誘われても「やだよ、すぐ怒るもん」で断っていいことなんですが…というか、断ったことありますか? 文面から見ると、精神的DV性も感じます。断るのも、現実問題として難しかったりしますかね… キレるのはゲームの時だけですか? あまり頻繁にこういうことがあるなら、同棲の解消も考えていいと思いますよ。

まあ…ね

041
そっか
どちらかと言うと私も彼女のタイプです。キレはしないけど。 心理と言われると困りますが、2人のレベルが違い過ぎるのと、楽しみ方が違うと思います。 そしてお互いに求めている事が違う。 協力タイプのアクションゲームって楽しいと思えるのは同じレベル同士だけだと思います。 例外は、ゲーム内でイチャイチャしたり、相手を育てるのが楽しみだったり、向上心のある人 や、トークや行動が面白くてレベルが違い過ぎても面白い人。それ以外はあまり楽しくないでしょうね。 もしトピ主さんがゲーム内で1番上手くて他の人が弱すぎて勝てなかったら彼女と同じ様な気持ちになるのではないか?と思います。 そして「楽しい」と思える事が違い過ぎる。 ある程度ゲームが出来る人だと向上心とか、連携とか、勝つ事が楽しい事です。 きっとトピ主さんはまた違った楽しみ方をしていると思いますが、お互いが歩み寄れないなら無理に一緒にゲームをする必要は無いと思いますよ。

ストレス発散

🙂
たま
キレて怒りの感情をあらわにする根本の理由は ストレス発散です。 ゲームがうまくいかないことがストレスになっているかと思います。 そのくらい彼女さんは真面目に本気でゲームしているのですよ。 いわゆるガチ勢なんですね。 所詮ゲームごときで、そんなに熱くなっても仕方ないという トピ主さんはエンジョイ勢で、ゲームは勝ち負けよりも楽しく遊ぶことが大事だから、価値観が不一致です。 これはどうにもならないです。 しかし、暴言吐いていても解決にはなっていないんですよね。 本当にうまい人なら、味方が多少へたっぴでも それなりにうまく立ち回れるだろうし 暴言吐くより相手を気遣ってアドバイスしたりサポートをするほうが 結果的に勝利につながるといいます。 彼女さん自身、あまりゲームがうまくいってなくて、イライラしてるんでしょうね。 彼女さんは本物のガチ勢として、感情をコントロールする技を身につけるべきだし、もっとゲームが上手くなる必要があります。 本当に上手い人は、キレて暴言を吐いたりしませんから。

彼女が幼すぎ

🐤
はな
私は、あなたの母親世代ですが、 まぁ、一言 幼すぎる彼女ですね。 疲れませんか? 楽しくないでしょ? 私が、親なら別れろと言います。

ハンドルを握ると人変わる・・・

🐱
セミヨン
的な感じでしょうか? あまりにも乱暴な言葉で ちょっと人格を疑ってしまいますね。 普段の彼女はどのような方なのですか? 大人しく自己主張が苦手・・・とか?

一緒にゲームをしてはダメだって。

🙂
ゲーマーではない
私もゲームは大好きです。 前は団体戦系のゲームをやっておりましたが、 今は1人で淡々とゲームしています。 何故って? そりゃあイライラするからです! これが目の前にいる人間だったら? おお、考えたくないですが、めちゃくちゃ暴言を吐くでしょう。 だってこの一瞬で勝負が左右され、 アイテムにも影響されて、勝負に負ける・・・。 腹立つだろうなぁって彼女さんの気持ちは容易に想像できます。 だからもう、主さんはそれが嫌ならゲームは一緒にしない、 これに尽きますよ、ホント。 会った事ない人同士でも「なんでここで〇〇しないよ?」とか 「なんで〇〇なんだよ・・」って思うっていうのに その対象の人物が目の前にいたら・・・ おおっと怖いのでとても書けません。 とにかくゲームやってる人にとっては 一瞬一瞬が勝負であって、そこで負けるって事は アイテムとか関係なくムカつくんです。 だから私は団体ものは止めて一人でゲームをする事にしたわけです。

楽しめないですよね

めたも
ゲーム、に対する熱量の違い? ほかに、趣味の大会とか、地区の運動会とか・・・ 軽い気持ちで「遊び」感覚で楽しむ人と、 なんか、「人生懸かってます!」みたいに本気で挑む人。 そういう違いは「人それぞれ」と受け取るしかないように思います。 問題は、彼女の暴言によって、あいさんがストレスを受けている事です。 「暴言や雰囲気がイヤだから、あなたと一緒にゲームはしないよ」 はっきりと拒否していいと思いますよ。 恋人同士だからといって、何もかも一緒に楽しむ必要はありません。 ほかのことは一緒に楽しむ。ゲームだけは、付き合わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧