本文へ

男性側から見た妻の仕事

レス3
(トピ主 0
💤
あるふぁるふぁ
仕事
男性の方にお伺いしたいのですが、最近は夫におんぶに抱っこの配偶者は嫌だから妻には働いて欲しいという意見が散見されるように思います。その場合、妻の仕事、というのはどの程度をお考えですか?

週何日かのパート、定時上がりの社員、残業必須の専門職等では、その労働や収入にかなり格差があるように思います。

何故この様なことをお聞きしたいかと申しますと、男性諸氏の「働いて欲しい」という意見は、別にお金が欲しいわけではなく、ただ単に依存的な女性が嫌だという思いから来ているのではないかと考えたからです。

自分の現状を少しお話させて頂きますと、

20代後半
年収600万程度
労働時間週50時間程度

です。30歳付近の一般的な社員、と言った感じでしょうか。

しかしながら、このような働き方をする私は、

・帰宅時間は22時近いので、平日は夕食を作れない
(残りの家事は完璧ではないが最低限は可能)
・育休が終わったらすぐに復帰
・夫の転勤には帯同できない(単身赴任)

という側面を持ち合わせております。

ただ一般的な正社員としての仕事がしたいだけなのですが、婚姻届の提出に伴い、日本で夫婦が同等に働くということの難しさを実感している次第です。

皆さんは、女性にどのような働き方を求めますか?
また、既にご結婚されているご夫婦のワーキングモデル等も教えて頂けましたら幸いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大切なのは貴女の人生観(特に子供)では?

🐴
戦国武将
ご結婚おめでとうございます。30代既婚・子供1人持ちです。 男性がどういう働き方を求めるかより、まずは貴女がどのように働きたいかが重要ではないでしょうか?その際、重要な点は子供だと思います。子供は女性にしか産めませんし、年齢というタイムリミットがありますし、ダンナが単身赴任となると子供を作る機会が激減します。従って、子供が欲しいのか否か、ご出産後は家庭に入って育てたいのか復職したいのか、良く話し合ってはどうでしょうか? 個人的には子供を持ちながら働くという女性は誇るべき存在と思います。社会として大切にすべきですし(今夏の総選挙は重要ですね)、コンプライアンス上、会社も邪険にできないはずです。例えば、子供ができてダンナの転勤についていって、まだ現在の住まいに戻ってきた場合、今の貴女の会社が再雇用する可能性はないのでしょうか?そういう会社って増えていますよ。制度が無いのなら、人事部に掛け合う価値はありましょう。会社も勝手知った元社員の方が使いやすいでしょうからね。 あと、平日の夕食は適当に済ませるべきです。共働きなのに夕食という重荷まで貴女が背負う必要はないと思いますよ。

男性じゃないですが

041
まお
・帰宅時間は22時近いので、平日は夕食を作れない (残りの家事は完璧ではないが最低限は可能) ・育休が終わったらすぐに復帰 ・夫の転勤には帯同できない(単身赴任 だんなさんが納得してくれれば大丈夫かなーと思いますが、私は無理でした。 何がきつかったって、仕事相手の人とかに「こんな遅くまで仕事してて、旦那さん怒らない?」って何度か言われたことです。自分でもご飯作れなくて悪いなーとか思ってたら思いのほか堪えますよ。私悪いことしてるのかなぁと思うと凹むし、仕事が立て込んで予定時間に帰れないとすごいイライラするし、子どもの頃母が「遅くなってごめんね!」って息を切らせて帰ってくるときは、こんなに切ない気持ちだったのか…と一人夜道でブルーになったりしてました。 結局一年で社員は辞めて派遣になりました。 作れないときは無理せず外食かお弁当。掃除は週末にふたりでまとめてやっちゃう、とかすれば家事は回ります。最終的には自分の気持ちの問題でした。 質問とは関係ない話ですいません。

相手次第だと思います

💄
>・帰宅時間は22時近いので、平日は夕食を作れない(残りの家事は完璧ではないが最低限は可能) 休日にまとめてつくって冷凍、暖めてもらう手段もあり。 でも共働きならある程度手抜きしないと自分が倒れます。 あと旦那さんは家事を分担しないのですか? しない、あるいはしたくない、またはあなたがさせたくないとなると厳しい生活です。 >・育休が終わったらすぐに復帰 産休もとれずに辞めさせられる会社もある世の中、それはうらやましい条件です。 ただ本当に会社が復帰させるかどうかは分からないのでよく検討を。 >・夫の転勤には帯同できない(単身赴任) 別に構わないと思います。仕事をやめると次はなかなか見つからないでしょうし、 お子さんがいた場合学校など変えたりも大変でしょう。 ただここで意見をきいても仕方ないので、相手とよく話す事が一番じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧