本文へ

パニック障害だけど彼氏と一緒に居たい

レス2
(トピ主 0
😣
fuyu
恋愛
パニック障害みたいな症状だね、と言われ治療中です。幼少期から今までずっと、特急列車に乗ると息苦しくなり、飛行機や絶叫マシンでは過呼吸になり大泣きしていたので、薄々そうかな、と思っていたのですが、最近夜、彼氏と同居中のアパートで過呼吸になってしまい、通院し始めました。 今は基本的に、薬が効いていない時間はどこにいても息苦しいのですが、夜、彼氏と一緒に部屋に居ると、過呼吸になった時のことを思い出し、動悸がしてきたりします。 彼氏のことは好きですが、彼氏自身も(頑なに病院にはついてきてくれませんが)恐らく鬱傾向で、一緒に居るからこそ自分がここまで追い込まれたのかな、と言う気もします。 しかし、自分も過去うつ病を患っていて、そういう時に周りに見放されると感じると相当参ってしまう、という経験があるので、中々離れることが出来ません。 そもそも離れたとしても、離れた罪悪感で体調が悪くなるのでは、とも思います。 最近抗うつ剤を飲み始めたばかりで、副作用で気持ち悪いのもあって、余裕がないのかな、何週間か経って抗うつ剤が効いてくればマシになるかな……等考えているのですが、過去うつ病を親しいグループに告白した時、何人か甘えだ等言われたトラウマがあるので、知り合いに相談出来ません。 カウンセリングも近く受ける予定ですが、何せ保険外で高い。実はこの症状のせいで、他の病気の治療も大学病院で日帰り入院しながら受けているので、お金の余裕もありません。 周りに似たような状況の人が居なくて、現在治療中の方、していた方、周りにこの症状の方が居た方、皆さんどうなのか、お話を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

専門家、病院で指導を受けましょうね

🐱
kaze
とりあえず、彼氏さんも疑われる症状があるのなら、一緒になんとか病院へいけるように努力して見ませんか? あなたの症状に良くない影響があるのなら、一緒にいることは考えなおした方がよいのではありませんか? ひどくなれば、取り返しがつきません。 彼も、そんなあなたの姿をみていて、症状が好転するとは思えません。 二人だけの世界にこもらずに、親御さんや家族、病院の先生などに相談して、良い方法を選びましょう。 彼を一人にした、と苦しまないで。一緒にいる方が、辛い気持ちにさせているのかもしれませんし。 ご病気ですから、良い方に考えることは、中々難しいと思いますが、良い方に物事を考える努力をしましょう。 まず、症状に詳しい専門家の指導を受けることです。その上で家族にもきちんと相談して、良い方法を選びましょう。 辛い環境は、変えた方が良い場合もありますよ? 離れることを、こわがらないで。まず、症状の改善を目指しましょう。 人生は、長いです。また必ず、一緒にいられますからね。

どうなのか???

041
dl
何を聞きたいのか分かりませんが 彼と離れたいけど離れたら罪悪感が出るとか? ともかく結婚の予定もない人と同棲するのは辞めたほうが良いですよ 親に叱られたとか言って実家に戻ったら良いのでは? 自分の状況が大変な時は実家で寝てるのが一番です 私もパニック障害でしたが もう大きな症状はなく日常的にも薬はなしで生活してます 最初は抗鬱剤などで治療しましたが うまくいけば安定して薬も減ってくるし カウンセリングは 少ないですが保険適用の所を探してみると良いかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧