パニック障害みたいな症状だね、と言われ治療中です。幼少期から今までずっと、特急列車に乗ると息苦しくなり、飛行機や絶叫マシンでは過呼吸になり大泣きしていたので、薄々そうかな、と思っていたのですが、最近夜、彼氏と同居中のアパートで過呼吸になってしまい、通院し始めました。
今は基本的に、薬が効いていない時間はどこにいても息苦しいのですが、夜、彼氏と一緒に部屋に居ると、過呼吸になった時のことを思い出し、動悸がしてきたりします。
彼氏のことは好きですが、彼氏自身も(頑なに病院にはついてきてくれませんが)恐らく鬱傾向で、一緒に居るからこそ自分がここまで追い込まれたのかな、と言う気もします。
しかし、自分も過去うつ病を患っていて、そういう時に周りに見放されると感じると相当参ってしまう、という経験があるので、中々離れることが出来ません。
そもそも離れたとしても、離れた罪悪感で体調が悪くなるのでは、とも思います。
最近抗うつ剤を飲み始めたばかりで、副作用で気持ち悪いのもあって、余裕がないのかな、何週間か経って抗うつ剤が効いてくればマシになるかな……等考えているのですが、過去うつ病を親しいグループに告白した時、何人か甘えだ等言われたトラウマがあるので、知り合いに相談出来ません。
カウンセリングも近く受ける予定ですが、何せ保険外で高い。実はこの症状のせいで、他の病気の治療も大学病院で日帰り入院しながら受けているので、お金の余裕もありません。
周りに似たような状況の人が居なくて、現在治療中の方、していた方、周りにこの症状の方が居た方、皆さんどうなのか、お話を聞かせて欲しいです。