本文へ

私は戦力外だったんだ…

レス14
(トピ主 0
😨
ソナ
仕事
今週 会社で展示会の催しがあり、社員の女性方が受付などのお手伝いを持ち回りでしていたのですが、何故か私にだけ声が掛からず… 派遣のパートさんまで手伝いに借り出されてるのに、何故私にだけ声が掛からなかったのか… 以前は接客業をしていたので、受付や案内なら(もちろん雑務も)大喜びで手伝えたのに、私は戦力外って思われてたみたいです それとも担当者に嫌われてたのかな… 今日のお昼に休憩室に開催中のお手伝い参加者(私以外)のリスト&お礼が置かれていて、私だけが何もしてないって知ったのが余計にショックです もう仕事行きたくないな…

ランキング

レス

うん?

雨宿り
展示会などに関わっていられないくらい他に重要な仕事を抱えている、あるいは任せたいと上司から思われている、という事とかではないの?

いつの時代も留守居役は寂しいものです

041
匿名武士
イベントがあっても会社の業務はある。 本陣を守る人は必ず必要です。 戦国時代の留守居役も蚊帳の外に置かれて寂しい思いをしていたハズ。 でも誰かがやらねばならない仕事。 裏方さんの悲哀ですね。 誰かがキッチリ見ていて、いつかきっと評価されますよ。

留守番は要らないの?

041
おせんべい
全員駆り出すのが普通なのでしょうか。 誰かはいなきゃいけないような気がしますけど。 まあ気持ちは分かりますが、そんな時こそ笑顔で踏ん張るとまた評価も変わります。 常にチャンスはあるし、誰かは見ているので小さいこととして忘れましょう。

パワハラです。

🙂
おじさん
この内容が事実なら、典型的なパワハラです。

聞いてみては

🙂
夏子
一人で勝手にむしゃくしゃせず、確認のため聞いてみてはどうですか?

そうじゃない。

🐴
ちょっと
明確に理由があるはずです。 貴女はそれに触れたくなさそうですね。 でも「戦力外」のような簡単な話ではないと思いますよ。

考えられること

😨
お寺の紅葉
トピ主さんが子持ちで、子供の急病などで急に休む可能性がある。 かつて何かのイベント、社員旅行などを体調不良でドタキャンしたことがある。 忘年会や飲み会などの出席率が悪い。 (大変失礼ながら)容姿で選んだ。他の人は綺麗か可愛いか若い。 リーダー格の人が自分の仲良し、取り巻きだけを勝手に集めた。

真相はわからない

😨
pesruna
それは、とても傷つかれたことと思います。いたたまれませんよね…。 しかし、本当はどうなのか、聞いてみなければわからなということもありますよ。たとえば、戦力外(能力が低い)と思われてる、のではなく、「存在感が薄い」のではありませんか? 実は私がそれで、学生時代、クラスマッチの選手に入ってなかったりしました。 私はスポーツがあまり好きではないので、選手名簿に自分の名前がないことに「しめしめ」という気持でした。 気がついた人がいて「ちょっと待って、pesrunaさんが入ってないよ!」と声を上げたときは、恩知らずにも(チッ、余計なことを)と思ったものです。 実行委員は指摘されてすごくうろたえていましたから、意地悪でわざとはずした、というわけではなかったようです。ただ、印象が薄くて忘れられてただけでした。 それはそれでちょっと悲しいでしょうが、能力を否定されてるのでなければ、少しは気持が慰められるのではないかと思いました。

やり過ごす 

バルタン星人
 う~ん、まさに少し前の私と同じような状況。悲しいよね、辛いよね。  私はあるイベントのとりまとめ担当者が変わってから、外されました。去年までかなりお手伝いしていて、前の担当者には頼りにされていたのに。今年の担当者はやり方をかなり変えてしまったので、慣れている私の存在がかえって邪魔だったのかな。  そして、お手伝いしたメンバーだけにお礼の品が配られていたことを知った時は、悲しくて出社拒否になりそうでした。心に、ぐさ~っときましたねぇ‥。  生活の為、仕事はやめられません。私のほうに、これと言った落ち度は無いので普通の顔して働いていたら、誰も気にしていないみたいでした。 毎日の業務ではなく、イベントだったのが幸いです。  美味しいお料理を食べたり、趣味に没頭したりして、切り替えました。仕事と関係ない人達と会って、楽しく過ごして、救われました。 人生、たまにはそういう時もありますよ。やけになったり、悲しんでも、いいことないです。早く、いつもの自分に戻れるにしてみてください。  元気出して、乗り切って! あなただけじゃないから。

うーん

041
yuki
>何故か私にだけ声が掛からず… なんかわらわら忙しそうになってたら「お手伝いすることありませんか?」とは声をかけないんでしょうか? 次にそういうことがあったら自分から声をかけましょう。 案外、担当者が上司から、「一人は留守番がいるから、ソナさんに残ってもらおう」って指示を受けていたかもしれませんよ。だって、派遣のパートさんを一人留守番にはさせられませんからね。 担当者に嫌われてるとか(どうかわかりませんが)関係ないですよ?嫌いでも嫌われてても仕事は仕事です。嫌いでも嫌われてても必要なら話しかけましょう。 それと、イベント以外の仕事もあるでしょ?外れたなら別の仕事とか本来の仕事をすればいいだけです。 >もう仕事行きたくないな… もしかして、前の仕事も、この程度のことでモヤモヤして辞めちゃいました? 考えすぎて独り相撲。 お金があり余るほどあって仕事は時間つぶしでやってるだけならどうぞお好きなように次々辞めてください。でも、そうでないなら好きとか嫌いとか嫌われてるとかごちゃごちゃ言ってないで対応しましょう。

わが社では

041
なに
部署の要(かなめ)でいないと困る有能な事務職は決して他部署の応援には出しません。また、全然できない人も応援に出してもかえって迷惑をかけるので出しません。 応援要員は、能力も見た目も「そこそこ」の課員におねがいしています。 トピ主さんの会社はどうなんでしょうね。

わかるわかる

🙂
あい
私も異動してから全く同じようなことがたびたび起きてました。 一人でいじけてしまい、私は戦力外なんだ、との思いが強くてお手伝いしましょうか?も言えなくなってしまい、みんながバタバタしていても自分の業務に集中していました。 そしたら、上司からいつも人任せだと言われました。心外でした。 主さんの場合、たまたまかもしれないし、あるいは外からは接客も受付もできるってことがわからなかったのかもしれないですね。私も説明下手、トロくてバカにされるタイプで異動先では戦力にならないと思われてたようです。(接客営業などの対人的な仕事よりも能力が判断できない職種です) 上司の一言から、思い切って仕事に首を突っ込むようにしていたら、だんだん呼ばれるようになりました。 一年ほどいじけていたのがバカみたいでした。 とにかくいじけないことです。タマタマかもしれないし今回のことは忘れましょう、、

トピ主さん以外の女性全員ですか?

041
シロクマ
持ち回りと書かれていたので、 やっていない人もいるのではないかと 思ったのですが、 トピ主さん以外の全員がお手伝いに呼ばれたのですか? 今回より前に展示会があったとして 手伝ったことはあるのでしょうか? 受付や案内で何かやらかしちゃってたとかはないんですよね?

我が部も

041
電波時計
>部署の要(かなめ)でいないと困る有能な事務職は決して他部署の応援には出しません うちもそうですね。 一番できる人は応援に出せるほど余裕が無いから出さない。 一番できない人は、部の恥になるといけないから出さない。 トピ主さんがどっちかは分からないけど。 ただ、応援要請があったときは、通常業務とは必然的に変化が出てきますから、部で役割分担の打ち合わせがあるのが普通とは思いますけどね。 それすらお声がかからなかったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧